Восстание — далекое от Латвии, близкое сердцу

Ноябрьское восстание, вспыхнувшее в 1830 году, хотя и не охватывало большую часть территорию современной Латвии, вызывало большой интерес и неравнодушие у реки Даугавы. Последующие годовщины напоминали об усилиях польского общества по восстановлению независимости в XIX веке. Отделения Союза поляков Латвии организовывали беседы и концерты, к торжествам присоединялись и другие польские объединения, существовавшие до 1940 года.

● Oryginał w języku polskim można przeczytać tutaj.
● Tulkojums latviski pieejams šeit.

Głos Polski («Польский голос», первая польская газета, издававшаяся у Даугавы) в ноябре 1922 года пригласил на празднование годовщины Ноябрьского восстания, организованное обществом Oświata («Просвещение») в Риге, в помещении гимназии им. Эмилии Лихтарович (Emilia Lichtarowicz,1874-1951), на перекрестке улиц Елисаветинской и Суворовской (Элизабетес и Кришьяна Барона). В царские времена эта гимназия была одной из двух польских школ, действовавших в Риге.

Лихтарович, уроженка Литвы, как и многие латвийские поляки, активно боролась за польские права. Сегодня она — фигура несколько забытая, хотя осенью стоило бы зажечь свечу у ее надгробия на кладбище Св. Михаила.

На ноябрьском мероприятии по адресу ул. Елисаветинской, 14 присутствовала известная польская певица Гордон-Юргелевич (Gordon-Jurgielewicz), пользующаяся «успехом в Париже» (кто в те времена не хотел прославиться во Франции?). Лекцию по случаю важного юбилея прочитал Ян Цынарский (Jan Cynarski), польский дипломат и журналист, автор широко читаемой в начале 1920-х годов книги Łotwa współczesna («Современная Латвия») — интересного, хотя и необъективного, «путеводителя по новой республике». В ходе мероприятия ученица польской гимназии прочитала стихотворение польского народного поэта Юлиуша Словацкого (Juliusz Słowacki) Duma o Wacławie Rzewuskim («Дума о Вацлаве Ржевуском»). Свои песни исполнил женский хор, действующий при Oświata.

Годовщина Ноябрьского восстания отмечалась и в 1930-е годы,

о чем свидетельствуют материалы рижского еженедельника Nasze Życie («Наша Жизнь»). Например, в 1936 году торжества были организованы по инициативе отделения Польского общества молодежи в Юхниках, в Латгалии.

Nasze Życie, 1936 r.
Nasze Życie, 1936 r.

Но почему вообще вспыхнуло Ноябрьское восстание против царской России?

Начнем с того, что с 1815 года Польша в уменьшенном виде (без Великого княжества Литовского) существовала как Царство (Королевство) Польское, небольшое государство в союзе с царской Россией. Царь Николай I был одновременно и царем (королем) Польши, в состав которой входило несколько воеводств и городов, таких как Варшава, Плоцк, Калиш и Люблин. Расширить Королевство за счет земель, отнятых в конце XVIII века при разделах единого Польско-Литовского государства, не удалось.

Считается, что основной причиной начала народного бунта стало невыполнение царем положений конституции Царства Польского 1815 года (на тот момент был принят этот конституционный акт, еще одна конституция в истории польского государства — после конституций 1791 и 1807 годов). В 1819 году в Польше была отменена свобода печати, введена превентивная (т.е. перед публикацией) цензура, через два года введено ограничение на свободу собраний, а также запрещено масонство (здесь передаем привет этой организации, сегодня объединяющей поляков и латышей). Широкий резонанс имело тюремное заключение лидера национального масонства Валериана Лукасиньского (Walerian Łukasiński). В свою очередь в Литве, после 1795 года отделенной от Польши границей, Николай Новосильцев,  царский наместник и антигерой поэмы Адама Мицкевича (Adam Mickiewicz) Dziady («Дзяды», «Деды»), популярной среди латвийских поляков до 1940 года, начал преследовать общества «филоматов и филаретов». А в 1825 году заседания польского парламента были закрыты для публики.

● Emilia Plater.● Эмилия Плятер.Foto: Achille Devéria; Muzeum Narodowe w Krakowie
● Emilia Plater.
● Эмилия Плятер.

Foto: Achille Devéria; Muzeum Narodowe w Krakowie

Тем временем менялась международная ситуация. Летом 1830 года вспыхнули революции во Франции и Бельгии, а осенью (в связи с положением в Европе) в Польше началась подготовка к мобилизации. 23 ноября участники заговора против царя были предупреждены о возможности раскрытия и предстоящих арестах. Вероятно, лучшего времени для начала восстания не представилось, оно вспыхнуло 29 ноября и охватило территории современных Польши, Литвы, Белоруссии и Украины. 25 января 1831 года произошло смещение Николая I с трона, а вместе с тем и разрыв унии Польши и России и провозглашение независимости Царства Польского, в дальнейшей перспективе совместно с Великим Княжеством Литовским. Стоит вспомнить фигуру Эмилии Плятер (Emilia Plater, встречается также написание «Платер»), литовки из Латгалии, ставшей одной из важнейших фигур Ноябрьского восстания, планировавшей захватить Динабург. 

Плятер будет представлена в стихотворении Мицкевича Śmierć pułkownika («Смерть полковника»), которое знает каждый польский школьник.

● Detronizacja Mikołaja I 25 stycznia 1831.● Детронизация Николая I 25 января 1931 года.
● Detronizacja Mikołaja I 25 stycznia 1831.
● Детронизация Николая I 25 января 1931 года.

После решения Сейма о детронизации

ответа России долго ждать не пришлось: границу по реке Буг пересекли 115 тысяч российских солдат

под командованием фельдмаршала Ивана Дыбича. Первые столкновения произошли в начале февраля. После победы Польши при Ольшинке-Гроховской настало прискорбное время: победа России при Остроленке, которая сломила моральный дух поляков. Началось наступление на Варшаву, в ходе которого был убит восхваленный в литературе национальный герой Польши, генерал Юзеф Лонгин Совиньский (Józef Longin Sowiński), а после столица была сдана. Сейм и Национальное правительство прекратили свое существование, а армия ушла за границу российского раздела.

После подавления восстания император Николай I заявил: «Я не знаю, будет ли когда-нибудь существовать другая Польша, но я уверен, что поляков больше не будет». К несчастью для царской России,

поляки не сдались,

в 1863 году будет организовано еще одно восстание, о котором мы писали в начале этого года, и его символом в Латгалии станет Леон Броэль-Плятер (Leon Broel-Plater). В 1905 году на польских землях, как и в Латвии, произойдет социалистическая революция. Позже, во время Первой мировой войны, были созданы Легионы Пилсудского, деятельность которых повлияла на создание свободной Речи Посполитой, просуществовавшей до 1939 года как союзник Латвии.

Однако это уже другие события, другие даты.

  • С польского перевела Алина Смильгина,
    ученица Даугавпилсской государственной польской гимназии им. Ю.Пилсудского
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное