За эфиром
Кино-логика Дмитрия Белова: Лаймино несчастье

Гламурные высокобюджетные блокбастеры — не самая сильная сторона российского кинематографа. Недостаёт бюджета и опыта, а на одном гламуре далеко не уедешь. Авторское кино куда более конкурентоспособно, а Павел Чухрай — несомненный автор кино. Его новый фильм «Холодное танго» — в наших кинотеатрах.

Андрей Шаврей: Скрипач Репин в «Дзинтари» — загадка, которую трудно расшифровать

В юрмальском «Дзинтари» в рамках фестиваля Artissimo выступил всемирно знаменитый скрипач Вадим Репин. Тот редкий случай, когда сдержанность во время исполнения украшает эмоцию. Но помимо этого есть тут что-то еще, что мне лично разгадать сложно.

Елена Глазова: пустота как театр одного актера, трансцендентность синего Ива Кляйна в Брюссельском БОЗАРе

До 20 августа в Брюсселе, в центре искусства БОЗАР, можно посмотреть выставку французского художника-новатора Ива Кляйна — одной из значительных фигур послевоенного европейского искусства. Экспозиция «Театр пустоты», представляющая редко выставлявшиеся работы Ива Кляйна (1928 – 1962) — предвестника хэппенингов, концептуального искусства и боди-арта.

Владимир Иванов: спортивный 2017-й неожиданно урожайный. Как бы не надорваться

Год 2017-й для латвийского спорта получается каким-то чересчур урожайным, но зато очень приятным в плане резонансных побед. Триумф на «Ролан Гаррос», сами знаете чей, затмил один чемпионский бой в Дортмунде, Париж уже в прошлом, но тут же в Праге одна наша сборная также сумела переписать историю. Не хочется сглазить, но если и дальше пойдет в таком же темпе, мы вправе ожидать не раз и не два, когда гимн Латвии будет звучать в самых неожиданных местах.

Елена Глазова: алхимические пейзажи, полеты на ржавой кровати и нумерология подлодок Ансельма Кифера в Петербурге

До 3 сентября в Эрмитаже продлится выставка современного немецкого художника Ансельма Кифера «Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову». Выставка Ансельма Кифера расположена в трехчастном белом пространстве Николаевского зала – зритель попадает в почти стерильные залы внезапно, уже огорошенный обилием позолоты, зеркал, ангелов и колонн Иорданской лестницы, вероятно, прорвавшись через толпы туристов, только попавших в святая святых Эрмитажа и делающих селфи на красной ковровой дорожке. После суеты и толчеи «чистилища» парадной дворцовой лестницы, белые бесстрастные залы выглядят весьма ирреально – посетители замедляют свой шаг и зависают в помещении, будто темные призраки на светлом фоне.

Алексей Романов: Рождение кошки

Представьте себе такую картину: огромный белый лист бумаги закреплен по всей стене галереи, перед ним художница в оранжевом комбинезоне с ведрами краски и кистями разного формата рисует невероятных размеров черную кошку. Чтобы прорисовать лапы - наклоняется, чтобы покрасить спину и хвост -  забирается на стремянку. И все это в присутствии публики, пришедшей на открытие ее выставки.

Павел Широв: Вердикт вынесен, вопросы остались

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда признала виновными всех подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова. Вердикт огласили в четверг, 29 июня. Теперь судье предстоит определиться с приговором, подготовка которого займет какое-то время, однако нет сомнений, что наказание последует суровое. Пятерым уроженцам Чечни грозят длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Кино-логика Дмитрия Белова: Stupid Beach

Что такое летний блокбастер? Это что-то дорогое, яркое и легкомысленное, это развалиться в холодке кинозала после напряженного пляжного дня и потянуть ледяную кока-колу. Как минимум одному такому фильму 2017 года вдвое снизили бюджет, вчетверо добавили лёгкости в мысли и отправили на пляж. «Спасатели Малибу» призваны испытать границы нашей терпимости к летнему кино.

Павел Широв: Запутавшиеся в Сети

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России обрушилась на мессенджер Telegram. Согласно заявлению Центра общественных связей спецслужбы, этот сервис использовали не только организаторы и исполнители недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга. Им так же «тотально пользуются террористы по всему миру».

Владимир Иванов: Hasta la vista, или Снимаю шляпу перед баскетболистками сборной Латвии

Только давайте не будем сейчас принижать уровень женских соревнований, говорить о якобы низкой конкуренции в них, об очевидной непредсказуемости или выпирающем факторе неожиданности, которые, будто бы, свойственны всем женским видам спорта (вспоминаем теннисный «Ролан Гаррос» в Париже и сенсацию по имени Алена Остапенко), о том, что путь наверх у женщин в большом спорте куда проще и не такой тернистый, как у мужчин. Это все проходили, знаем...

Андрей Шаврей: четверть века после Юриса Подниекса

Ровно четверть века назад, на Лиго 1992-го, Латвия была потрясена новостью: исчез знаменитый кинодокументалист и оператор Юрис Подниекс. Нашли его тело только через несколько дней, похоронили через одиннадцать... Так сложилось: с уходом Подниекса окончательно ушла эпоха.

Кино-логика Дмитрия Белова: Мумия курильщика

Вот раньше были мумии! Всем хорош был фильм 1999 года: и смешной, и страшный, и приключенческий. История всё расставила по своим местам, но тогда «Мумия» здорового человека конкурировала с самой «Матрицей». Она придала звёздного блеска совсем молоденьким Брендану Фрейзеру и Рэйчел Вайс и вдохновила студию Universal на два сиквела — хороший и плохой. Новая «Мумия» совсем другая. Не сиквел, не приквел, не ремейк.

Павел Широв: Разговор с усталым человеком

Ехидные вопросы, присланные в минувший четверг на так называемую «Прямую линию» с Владимиром Путиным, вроде: «А вы не устали, не пора ли отдохнуть?», периодически мелькавшие на телеэкране, дали некоторым, особо впечатлительным (они же — хорошо информированные), наблюдателям повод в очередной раз поговорить о двух башнях Кремля. В одной из которых прямо сейчас, в эти самые дни, строят планы дальнейшего ужесточения режима с нынешним лидером во главе, тогда как в другой якобы мечтают сохранить режим, но уже без данного конкретного лидера.

Владимир Иванов: рижское «Динамо» продолжает дышать российским газом

Не за горами уже десятый по счету, а значит, юбилейный сезон в чемпионате КХЛ для хоккеистов рижского «Динамо». Искусственного, по сути, проекта, сформированного когда-то под российскую лигу специально, и который, вроде как, позиционирует латвийский хоккей на международной арене. Из всех возможных претендентов на должность главного тренера выбран самый удобный и недорогой — Сандис Озолиньш, начинается кампания по подписанию самих игроков, которых де-юре в команде уже наберется одна пятерка (подписан даже первый легионер из Северной Америки). Остается надеется, что нас ждет куда более позитивное продолжение этого «банкета», а не то, свидетелями чему мы были в прошлом сезоне.

Андрей Шаврей: Юбилей руководителя хора мальчиков — поздравляю, Учитель!

Сегодня в большом зале Латвийского университета свое 75-летие отмечает Янис Эренштрейтс, художественный руководитель знаменитого хора мальчиков Домского собора. Потрясающий, «штучной выделки» музыкант и личность.

Людмила Метельская: Кармен с нашей судьбой

«Кармен» представляла Латвийскую Национальную оперу на Международных оперных днях нынешнего года. В течение месяца можно было бесплатно смотреть запись этой нашей недавней премьеры в любой точке мира: интернет-сайт TheOperaPlatform.eu давал такой шанс каждому. Сегодня уже известны итоги: «Кармен» ЛНО обогнала по количеству просмотров 18 других спектаклей — участников «Платформы» из других стран. Чем не повод поговорить об интересной постановке нелишний раз?

Кино-логика Дмитрия Белова: Не звони мне, не звони

Пора летних блокбастеров ещё только начинается, а глаза уже устали от блеска мечей, сияния супергероев и высокоэнергетических разрядов чистой магии. И поэтому очень своевременным, несмотря на более чем годовое опоздание, оказалось решение наших прокатчиков показать нам итальянскую психотерапевтическую драму «Идеальные незнакомцы».

Ольга Проскурова: в Даугавпилсе сначала было СМИ

Феномен Даугавпилса: возможно, это последний город Латвии, где традиционные СМИ «делают» выборы. И из содержания этих самых СМИ даже случайному наблюдателю становились понятны очертания будущей думской коалиции.

Павел Широв: на досадном положении

Какой-нибудь иностранец или пусть даже местный, но провинциал из такой далекой глубинки, где со средствами массовой коммуникации совсем плохо, бродя по центру Москвы около полудня 12 июня 2017 года, мог бы подумать, что город на осадном положении. Перегороженные грузовиками и фургонами переулки, ряды полицейских в касках и бронежилетах сами собой наводили на такую мысль. Вот только в действительности положение, в котором оказалась в тот день российская власть, скорее можно назвать досадным.

Либа Меллер: Пристрастный зритель сует свой нос в будущий сезон

Лиепайский театр завершил юбилейный 110-й сезон. После финального спектакля были вручены призы Управления культуры Лиепаи. Тут Пристрастный Зритель принялся оглядываться на сезон ушедший и совать нос в будущий.

Новейшее
Популярное