За эфиром
Дмитрий Белов: Оно самое

В моём личном рейтинге лучших книг Стивена Кинга «Оно» — в тройке. Если мы говорим о самых жутких книгах Стивена Кинга, «Оно» для меня — номер один. Роман настолько хорош, что я не решился смотреть одноимённую экранизацию 1990 года. Новая экранизация оказалась слишком большим искушением — и я рискнул.

Андрей Шаврей: «Сказка о пустом пространстве» - не проходите мимо, это Фрейбергс

Накануне на Рижском международном кинофестивале большой зал Splendid Palace был переполнен. Открылся конкурс полнометражных фильмов - показом «Сказки о пустом пространстве». Лента о выдающемся латвийском сценографе Андрисе Фрейбергсе.

Виршки: прогрессивный суперналог

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела грядущая налоговая реформа.

Либа Меллер: Bella Figura в Лиепайском театре — «Держи фасон!»

Анонс первой премьеры 111-го сезона Лиепайского театра многие коллеги-журналисты сопроводили заголовками типа «французский шарм». Не повторяться же Пристрастному зрителю (тм), который посмотрел премьеру и готов поделиться впечатлениями! А для начала, изрядно потупив над заглавием своей «типа рецензии», решил слегка поинтриговать с названием пьесы.

Комикс LSM: самые веселые в Латвии самоуправления

Три месяца прошло с муниципальных выборов в стране. Где-то дела идут гладко, а в некоторых самоуправлениях продолжается открытая и подковерная политическая борьба, низвержение лидеров и выдвижение новых.

 

Владимир Иванов: со скальпом Сандиса Озолиньша давайте повременим

На послематчевой пресс-конференции наставник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш был самокритичен: «Соперник разорвал нас в клочья. Точка. Что я сказал бы болельщикам, освиставшим команду после второго периода? Снимайте скальп с меня, ребят не трогайте. Что произошло с командой за две недели? Как я уже сказал, критикуйте меня, хоккеистов оставьте в покое». Понятно желание наставника рижан после провала в домашнем матче чемпионата КХЛ с «Барысом» из Астаны (0:6) вызвать огонь на себя. Но такое выступление уважаемого тренера несвоевременно и по-детски наивно.

Алексей Романов: От чертежа до иконы

Эта картина кажется акварельной — прозрачные, неяркие, размытее цвета — синий, голубой, зеленоватый, бежевый, коралловый, разные оттенки желтого. Присматриваешься. Нет, это не акварель. Это холст и масло.

Кино-логика Дмитрия Белова: Дама и драма

Французский комедийный сегмент нашего проката представляет юная и неопытная режиссёрка и авторка сценария с австрийским горнолыжным именем Аманда Штерс. «Мадам» — всего лишь второй фильм 39-летней мадам.

Павел Широв: далекая Мьянма и близкий Рамзан

Чечня снова в топе новостей. И вовсе не потому, что там в очередной раз активизировалось вооруженное подполье, не по причине межкланового или какого-то иного конфликта. Причиной послужили события, происходящие за многие тысячи километров от этого региона, в стране, само название которой прежде было, скажем так, не очень широко известно.

Виршки: рижские копи

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел затянувшийся ремонт рижских улиц.

Алексей Романов: Чертова дюжина

Традиционным «Капустником» открыл новый – 13 по счету – сезон рижский молодежный театр «Общество Свободных Актеров» (или сокращенно «ОСА»).  Там «Капустник» – это немного хулиганское, но в рамках приличия, творчество самих исполнителей. Артисты сами придумывают интермедии, сами пишут для них тексты и сами все это играют, поют, танцуют, декламируют… Чаще всего это веселые сценки так или иначе связанные с театром, его проблемами, забавными ситуациями на сцене и за кулисами.

Андрей Шаврей: Мисима, Херманис, Статкявичюс и роддом

Новый рижский театр на время реконструкции исторического здания на Лачплеша, 25 переехал в новые помещения на Миера, 58а. Глава театра Алвис Херманис воспринял это событие как символ, как знак! И начал с нового, которое, как известно, немного забытое старое — поставил «Маркизу де Сад» великого и ужасного Юкио Мисимы.

Владимир Иванов: «карликовая психология» латвийского хоккея — Хартли любой ценой и белорусская подкладка

На этой неделе случилось то, что давно все ждали: сборная Латвии по хоккею обрела главного тренера. Все старания и усилия руководства Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) наконец-то увенчались успехом — подписанием долгосрочного контракта с канадцем Бобом Хартли, которому в четверг стукнет 57. Казалось бы — жизнь удалась. Как-никак, заполучили на такой продолжительный срок — аж на пять лет — человека, который с «Колорадо» выигрывал когда-то Кубок Стэнли. Но, знаете, почему-то не радостно. Ведь взяли того, славные времена которого прошли больше 15 лет назад, того, кто на самом деле в 2017-м оказался не нужен никому — ни в НХЛ, ни в Европе.

Кино-логика Дмитрия Белова: Дедовы победы

Как измождённый погоней за антилопами красавец-лев охотится на мышку, как другой Лев, бородатый и Толстой, покидает графский замок и берётся за плуг, как бездельники-аристократы забавы ради делят на охоте краюху ржаного хлеба и запивают её терпким молодым вином, так и латвийский зритель порой отодвигает в сторону заморский блокбастер и идёт в кинотеатр полюбоваться отечественным продуктом. У нового, пахнущего свежей плёнкой экземпляра громоздкое и не очень хорошо соотносящееся с сюжетом название: «Дедушка, который опаснее компьютера».

Комикс LSM: с первым сентября!

Первое сентября в этом году - немного "праздник со слезами на глазах". Рижане сетуют на перекопанные улицы, так и не законченные к началу учебного года. Администрации малых сельских школ отстаивают их существование до последнего. Профсоюз учителей добивается повышения зарплат, но противится другим преобразованиям, а Министерство образования и науки замахнулось на святое - на дошкольников: возможно, через некоторое время "школьные годы чудесные" будут начинаться уже у шестилеток. Комикс LSM показывает, как это - жить и учиться в эпоху перемен.

Владимир Иванов: осень с привкусом баскетбольной сенсации, футбольной депрессии и динамовской перезагрузки

Последний календарный день лета — 31 августа, в этом году оказался очень необычным и в плане спорта поистине знаковым. Тут вам «три в одном»: в четырех странах — Израиле, Турции, Финляндии и Румынии, стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд, в котором латвийские баскетболисты начинают в Стамбуле, футболисты национальной сборной нашей страны продолжают выступление в многострадальном отборочном турнире чемпионата мира-2018, играя в гостях с венграми на стадионе-красавце в Будапеште, наконец, свой первый домашний матч сезона 2017-2018 чемпионата КХЛ проводят хоккеисты рижского «Динамо». Так что можно смело говорить о том, что и сегодня (футбол), и на ближайшие две недели (баскетбол), да вплоть до марта будущего года (хоккей) латвийскому болельщику спокойствие не грозит. Спортивная осень начинается!

Андрей Шаврей: молодые звезды в Опере — сейчас расскажу, кто есть кто

Начавшийся этим летом первый международный фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» в последний момент неожиданно прирос новым проектом Young International Opera Stars. На сцене Латвийской Национальной оперы выступили молодые оперные звезды из разных стран. И, как положено, был ряд сюрпризов.

Виршки: «У вас проблемы? Закрываем школу!»

В новой рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела реформа, которую предлагает провести Министерство образования.

Кино-логика Дмитрия Белова: Нерядовой Райан

Чем, вы думаете, занят Райан Рейнольдс в перерывах между «Дэдпулами»? Думаете, разгуливает в обтягивающем супергеройском костюме и троллит всех без разбору? Это правильный, но не единственный ответ. Ещё он не забывает сниматься в кино. И новый фильм называется вполне по-дэдпульски: «Телохранитель киллера».

Новейшее
Популярное