За эфиром
Либа Меллер: «Путешественники», удивительные и хрупкие, прибыли в Лиепаю

Художник Марта Гибиете привезла в родной город стеклянные скульптуры, созданные в авторской технике. Многие из них объездили чуть ли не весь мир, снова и снова возвращаясь к создательнице, которая давала своим творениям передохнуть, иногда переделывала и снова отправляла в дорогу.

Кино-логика Дмитрия Белова: Торкает

Почему всё-таки «Тор: Рагнарёк» после того, как ты до тошноты наелся супергеройских комиксов? Ответ — Тайка Вайтити. Одно только имя этого новозеландского режиссёра вызывает улыбку, а если вы смотрели его комедийную псевдодокументалку про вампиров, то сами понимаете, что глупо пропускать новый фильм.

Павел Широв: все могло бы быть совсем не так

Это не про то, как в минувший вторник «вся страна с небывалым подъемом» могла бы отметить столетнюю годовщину большевистского переворота или, как было принято говорить с высоких трибун еще лет тридцать назад, «Великого октября». Тридцать лет назад теоретическая возможность всенародного ликования по этому случаю еще существовала, но последующие (или, может быть, как раз предшествующие) годы показали, что основоположник марксизма, ошибаясь почти что во всем, хотя бы в одном оказался прав: практика – куда лучший критерий истины, чем любая, самая замечательная теория. 

Владимир Иванов: на санках - в олимпийский сезон... В Пхенчхане ждем только золото!

Это уже не далекая перспектива, а суровые реалии — до начала зимних Игр в южнокорейском Пхенчхане остается три месяца. Около 90 дней — и вот она, Олимпиада, 23-я по счету. Старт — 9 февраля. В это трудно поверить, но это так. Как раз сегодня у наших спортсменов, которые всю свою сознательную жизнь катаются на санях разных модификаций — скелетонистов и бобслеистов, первые матчи на дебютном этапе Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде, у саночников — еще через неделю в Австрии. Всего в календаре — восемь таких этапов как плавная прелюдия к Олимпиаде. Время генеральных репетиций наступает...

Виршки: maximaльный конфликт

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел конфликт в супермаркете Maxima. 

В Сети с Людмилой Вавинской: Может ли общественный транспорт в Риге стать бесплатным?

Рижское самоуправление получило очередные новые автобусы, о чем не преминул рассказать в Facebook мэр города Нил Ушаков. И это прекрасно! Хорошо, что у нас, рижан, есть возможность проехаться на новеньких, оснащенных по последнему слову техники машинах. И не ждите, что я сейчас скажу «Но!». Эта новость хорошая во всех смыслах.  Беспокоит другое.

Людмила Метельская: Пикассо и Уорхол «интимного формата»

На пятом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса» из коллекции Дианы Вене (Франция/США). Представлено 113 изделий от 82 художников прошлого и нынешнего столетий, среди которых Пабло Пикассо, Жан Кокто, Жорж Брак, Дэмьен Херст, Йоко Оно. Благодаря этой выставке многие выдающиеся авторы представлены в Риге впервые.

Андрей Шаврей: Василий Синайский — наше латвийское симфоническое дежавю

В Большой Гильдии свой первый концерт в качестве почетного дирижера Латвийского Национального симфонического оркестра провел именитый Василий Синайский, руководивший этим коллективом с 1975 по 1987 годы.

Алексей Романов: две выставки из Коломенского в Доме Москвы

Нынешний год – время столетних юбилеев революционных событий в России. И можно сказать, что спусковым крючком для них стал крах империи и отречение от престола Николая II в марте 1917 года. Те бурные дни отражены на выставке, которая прибыла в Ригу и открылась здесь в Доме Москвы. Экспозиция называется «Перелом эпохи» и создавалась в московском музее-заповеднике «Коломенское».

Кино-логика Дмитрия Белова: А царь-то голый

Когда-то оно вызывало приятные мысли о кошке Фрекен Бок или о трогательной героине Натали Портман. Но ещё задолго до выхода на экраны фильма Алексея Учителя это красивое имя стало стойко ассоциироваться с навязчивыми состояниями, демонстрациями и поджогами. И вот «Матильда», новая, но уже покусанная думской депутаткой и подпаленная ХРИГИЛом, добралась и до нас.

Виршки: доктор ходит на работу — это очень хорошо

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела «медленная» забастовка семейных врачей.

Владимир Иванов: в рижском «Динамо» делают ставку на списанных российских звезд

Дела у рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ пошли на лад. О каком-то выходе из кризиса говорить, разумеется, преждевременно, да и турнирное положение скорее можно назвать ужасным, нежели обнадеживающим. Спасибо, что очки хотя бы стали прибавляться. Понемногу, по чуть-чуть, но в октябре у команды под руководством Гирта Анкипанса их стало гораздо больше, чем во времена Сандиса Озолиньша. В десяти октябрьских матчах — девять баллов, причем в последних четырех играх не остаемся пустыми, пусть победы в основное время для «Динамо» все такая же роскошь. А что там с турнирным положением и составом? Тут есть над чем поразмыслить.

Либа Меллер: Погружаясь в безумие в Лиепае

Бывают такие спектакли, после которых выходишь из зрительного зала ошалевшим от увиденного, и долго пытаешься отдышаться и вернуться в окружающую реальность. А потом еще минимум несколько дней ходишь, как оглоушенный, осмысливая испытанный катарсис. И при этом все попытки как-то внятно пересказать увиденное оказываются провальными — мычишь восторженно, глаза закатываешь, или вовсе отчаянно спойлеришь, руками размахивая. Фу таким быть. «Гедда Габлер» Генрика Ибсена в постановке Лауры Гроза-Кибере в Лиепайском театре — как раз из таких спектаклей. И всё же сейчас Пристрастный зритель (тм) попытается собрать обрывки мыслей, причесать их и поделиться впечатлениями.

Алексей Романов: Лебединая песня Матильды

Последний кинофильм российского режиссера Алексея Учителя «Матильда» о любви цесаревича Николая и балерины Кшесинской стал причиной большого скандала, который развернули, так называемые православные патриоты. Началом конфликта послужили заявления бывшего прокурора Крыма, ныне депутата Государственной думы Натальи Поклонской, по мнению которой, показанная в ленте внебрачная связь причисленного к лику святых Николая II оскорбляет чувства верующих, а сама картина является «антироссийской и антирелигиозной провокацией».

Павел Широв: имитация бурной деятельности

Как называется состояние, которое зачастую охватывает, к примеру, сотрудников провинциального отделения крупной корпорации перед визитом представителя головного офиса, или отдела головного офиса, куда, вдруг, решил заглянуть президент компании? Сотрудники начинают усиленно бегать из кабинета в кабинет, постоянно кому-то звонить по телефонам, на дисплеи компьютеров выводят различные схемы и графики, которые принимаются усиленно изучать, и тому подобное. Иногда руководитель отдела может назначить на день визита внеочередное совещание, в котором, на самом деле, нет никакой необходимости, потому что обсуждаемые вопросы уже обсудили и даже решили.

Кино-логика Дмитрия Белова: Геоштормовое предупреждение

Пациент «фильм-катастрофа», несколько лет притворявшийся мёртвым, стал подавать недвусмысленные признаки жизни и был переведён в отделение реанимации. В 2015-м рафинированный природный катаклизм «Разлом Сан-Андреас» неожиданно занёс студии New Line Cinema мешок денег. Братья Уорнеры подняли головы, хищно облизнулись и профинансировали «Геошторм».

Виршки: осиротели

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел уход министра экономики Арвила Ашераденса.

Людмила Вавинска: в Кремль под красным фонарем

Самовыдвижение Ксении Собчак в кандидаты в президенты России отозвалось в медиа-пространстве, как взрыв атомной бомбы. Возмущаются, кстати, все — и искренние поклонники Путина, и либерально настроенная общественность. Этот кульбит власти может привести к очень печальным последствиям для всей страны, считает представитель оппозиционной части Санкт-Петербурга  писатель Андрей Чернов.  Но стоит ли волноваться?

Новейшее
Популярное