За эфиром
Андрей Шаврей: В Риге — Любовь Орлова, дива и, о ужас, СССР!

Уже полтора десятка лет в самом сердце Старой Риги, на улице Рихарда Вагнера, 8, находится маленький театр-клуб Austrumu Robeža («Восточный рубеж»). Хозяева-латыши оформили заведение, ужас какой, символами тоталитарных эпох — с иронией, конечно. А сейчас вдруг наступила любовь. «Любовь Орлова. Дива. СССР» — премьера документального спектакля-кабаре под таким названием состоялась тут накануне.

Людмила Метельская: Лишние люди, нелишние слова

«Иванов» Антона Чехова в сценической редакции московского Театра наций гостил в рижском театре «Дайлес» 3 октября. Фестиваль «Золотая маска в Латвии» привез спектакль, поставленный Тимофеем Кулябиным так, чтобы в него вместились еще и ассоциации с Вампиловым — не только с «Утиной охотой», но и с «Прошлым летом в Чулимске», где тоже мается лишний человек. А дальше по алфавиту: по ходу действия вспоминаются то арбузовская «Таня», то володинские «Пять вечеров»... Все, что вышло из чеховской драматургии, как из гоголевской шинели. А значит — из «Иванова».

Виршки: проблема суши

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели «зарплаты в конвертах».

Комикс LSM: грех воздержания

Тот, кто следит за происходящим в Сейме, обратил внимание: нередко результат голосования определяют «воздержавшиеся». Так было и в сентябре, когда парламент отклонил предложение президента автоматически давать гражданство родившимся в стране детям неграждан. В результате «за» высказались 39 депутатов, «против» — 38, а 14 воздержались.

Андрей Шаврей: золотая осень в Сигулде – «Спасибо, что в рощах осенних ты встретилась»

Уж извините, что вынесенная в заголовок цитата нахально одолжена мною (я же не поэт) у Андрея Вознесенского, который был в Сигулде в 1960-е в достаточно драматический период своей судьбы и написал там одно из главных своих стихотворений – «Осень в Сигулде». У меня драма была иная: я простудился — и кто бы мог подумать, что лечиться придется в Сигулде. Рецепт — классический.

Павел Широв: Совершенно секретно. Дело Валленберга

Новость о том, что московский суд отказал родственникам шведского дипломата Рауля Валленберга в иске к Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, прошла незамеченной большинством СМИ на фоне других новостей, показавшихся более актуальными. Возможно, еще и потому, что в самом решении суда трудно усмотреть что-то странное или необычное в наши дни, когда отношения России с остальным миром оставляют желать много лучшего. Вот если бы суд удовлетворил иск, это, несомненно, была бы сенсация. Хотя основания, на которые ссылался выступавший в суде представитель ФСБ, многим наблюдавшим за процессом показались весьма сомнительными.

Владимир Иванов: откуда растут ноги у затянувшегося кризиса в «Динамо»

На самом деле нужно еще уметь довести рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ до такого обморочного состояния. Команда, которая лет пять назад действительно была гордостью латвийского спорта, интересным и самобытным коллективом, на домашних матчах которого аудитория в 7-8 тысяч зрителей считалась нормальной, сегодня напоминает живой труп.

Андрей Шаврей: Проклятое бессмертие «Турайдской розы»

Обычно интеллигентный критик, описывая новое творение, которое смотреть необязательно, нейтрально пишет – «видно, что проведена большая работа». И опытный читатель понимает, что к чему. Так вот, после премьеры «Турайдской розы» в Латвийской Национальной опере хочется написать, что тут действительно проведена большая работа, но - написать без всякой иронии, с уважением и даже восхищением к создателям произведения.

Кино-логика Дмитрия Белова: Вон, шпион и Элтон Джон

За что мы любим первый фильм Мэттью Вона? За новый перевод помрачневшей шпионской темы на развлекательные рельсы, за нешаблонный юмор, за гаджеты бондее бондовых, за стремительный сюжет, за зонт от пуль, за безупречно стильного Колина Фёрта и его кровавую баню. За что этот фильм любит студия Fox? За то же самое плюс 400 миллионов долларов. Вот так из любви родился сиквел — «Kingsman: Золотое кольцо».

Виршки: велодорожки Нила

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели рижские велодорожки.

Владимир Иванов: ноу-хау рижского «Динамо» — назначение «стрелочников»

Вот читаешь протокольный отчет по итогам заседания совета правления «Динамо Рига» и не понимаешь, что делать, как реагировать — плакать или смеяться? Заседание было внеочередным, можно сказать — экстренным: давалась оценка выступлению рижского «Динамо» на старте чемпионата КХЛ. Сами знаете, какая тут история: в 14 матчах — 12 поражений, причем черная серия затянулась (10 поражений подряд), как следствие — последнее место не только в Западной конференции, но и во всей лиге.

Павел Широв: Человек и автомат

Открытие в Москве памятника Михаилу Калашникову стало, похоже, главным событием России уходящей недели. То есть, в действительности, произошло немало других событий, но «чувак с автоматом», как москвичи уже окрестили это произведение монументальной скульптуры, превзошел все.

Людмила Метельская: «Почтисчаcтье», симметричное слово

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». С Толстым не поспоришь — да и незачем, ведь в новом спектакле Рижского Русского театра речь — о «почтисчастье», а это и разнообразие, и схожесть в одном флаконе. И вариантов оказывается не совсем море — всего-то девять миниатюр о почти любви.

Кино-логика Дмитрия Белова: Секс в большом городе

Стыдно признаться, но с творчеством Анны Меликян я ознакомился только в этом году. Оказалось, что фильм «Про любовь» — это фильм про любовь и про людей, а не про фальшь и про гламур. Так что мой интерес к продолжению под названием «Про любовь. Только для взрослых» вызван не только словосочетанием «для взрослых», этого добра и в Интернете полно. Просто захотелось ещё раз про людей. Затягивает.

Виршки: как по маслу

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел резкий рост цен на сливочное масло.

Людмила Вавинска: Дети, которые нужны?

Мы присели после эфира за маленький столик в маленьком радийном кафе. Смотрю на нее и думаю: милая, приятная женщина, совсем не замотанная, без суровых морщин между бровей, без жестких складок у рта, глаза все время улыбаются, как искорками брызжут. И рассказ ее такой же добрый, немножко грустный. Про детей, конечно же. Тема «Дебатов поколений», которые прошли 11 сентября на ЛР4 — ничейные дети. А все ее дети, все девять — принадлежат ей. Хотя пять из них — не свои.

Владимир Иванов: тренеры-иностранцы в сборных Латвии — панацея, зло или необходимость?

Национальные сборные Латвии по своему статусу — главные команды нашей страны. Вот почему они всегда под пристальным вниманием, что называется — «под микроскопом». В том числе и в вопросе — кто за ними «приглядывает», то бишь тренирует. После пятого места на Евробаскете-2017 все равно слышны крики недовольных: «Гнать этого Багатскиса надо из сборной, из-за него проиграли четвертьфинал словенцам». Надо ли на самом деле гнать и нужен ли на его место кто-то из тренеров, например, продвинутой югославской школы? Есть над чем подумать...

Новейшее
Популярное