За эфиром
Алексей Романов: средневековая феерия в Сигулдском замке

Вечером, когда на развалинах Сигулдского замка давали «Фальстафа», погода была как на заказ. Ясное небо, никакого ветра и в меру прохладно, так что можно было в благоприятной атмосфере наслаждаться и музыкой Джузеппе Верди, и тем, что происходило на подмостках.

Комикс Lsm.lv: Припрятать серебро/Судрабу

Созданная Сеймом следственная комиссия должна заняться оценкой подслушанных в гостинице «Ридзене» «разговоров олигархов». На этих совещаниях много говорилось о тайных отношениях Союза «зеленых» и крестьян и «Согласия». Однако в комиссии нашлось место и депутатам от этих партий. Возглавила же ее Ингуна Судраба, упоминавшаяся «олигархами» как утвержденный Москвой кандидат в премьеры.

Павел Широв: призрак лорда Керзона

Лорд Керзон, полный титул: Джордж Натаниэл Керзон, 1-й маркиз Керзон Кедлстон, кажется, даже у себя на родине не пользовался такой популярностью как в Советском Союзе. Знаменитый «ультиматум Керзона» (в чем там было дело, легко выяснить, полистав Интернет) вызвал в «молодой советской республике» бурное негодование и громкие «ответы».

Владимир Иванов: дежавю в Минске — у рижских динамовцев пока сплошные поражения

Пока что хоккеисты рижского «Динамо» ничем не удивляют — на предсезонном турнире в Минске, приуроченном к 950-летию основания белорусской столицы, команда Сандиса Озолиньша проиграла все три матча. Дежавю? На все сто. В прошлом сезоне мы это уже проходили. Впрочем, делать какие-то кардинальные выводы рановато — старт нового сезона КХЛ только в конце августа.

Кино-логика Дмитрия Белова: Самолётом, тральщиком, эсминцем

Однажды, а потом ещё дважды посмотрев «Мементо», трижды «Престиж», четырежды «Тёмного рыцаря», пять раз «Начало» и шесть раз «Интерстеллар», начнёшь отсчитывать дни до нового фильма Кристофера Нолана. Даже если новый фильм — это военная драма «Дюнкерк».

Павел Широв: нормандский неформат

Прошедшие в начале недели телефонные переговоры «нормандской четверки» не принесли никакого конкретного результата, что, впрочем, кажется, никого не огорчило, поскольку никто никаких конкретных результатов и не ожидал. Если, разумеется, не считать результатом сам факт проведения переговоров после весьма длительного перерыва. И последнее, в действительности, как принято говорить, вселяет надежду.

Том Брицис: приметы не работают и не работали никогда

Этим летом мы пережили откровенно прохладную, а в Видземе и Лаглалии – еще и холодную погоду. А потому интересно – предсказывали ли приметы и народные поверья это холодное лето? К приметам я всегда относился достаточно скептично, особенно к так называемым «важным датам». У латвийской погоды нет четкой цикличности, которая бы позволила констатировать – если в конкретный день льет, дожди продолжаться еще 49 дней, а если в другой день светит солнце – на Рождество надо ждать суровых морозов. Это не так и никогда так и не было.

Комикс Lsm.lv: Государство украли — держи вора!

«Переговоры олигархов» в гостинице «Ридзене» раскололи и общество, и СМИ на две части. Одни потрясены содержанием этим разговоров и усматривают в последних признаки расхищения государства, другие, тем или иным образом причастные к тайным «совещаниям», избирают классическую стратегию обороны — кричат «Держи вора!»

Владимир Иванов: у олимпийского чемпиона Селиванова — юбилей, латвийскому волейболу – наплевать

Сегодня у прославленного волейболиста Павла Селиванова — юбилей. Олимпийскому чемпиону 1980 года, двукратному чемпиону мира (1978 и 1992) и четырехкратному чемпиону Европы (1975, 1977, 1979 и 1983) исполнилось 65. Знаю точно — сегодня легендарный игрок рижского «Радиотехника» и сборной СССР будет завален поздравлениями и теплыми словами с наилучшими пожеланиями от своих близких, родных, друзей, партнеров, с которыми он когда-то вместе играл по одну или другую сторону сетки, просто хороших знакомых. Но почему-то – ни словечка не проронила Латвийская волейбольная федерация.

Кино-логика Дмитрия Белова: Малыш и Дебора, которая работает в дайнере

А как бы вы перевели название Baby Driver, чтобы было хорошо? Малыш-водитель? Малыш за рулём? Маленький водитель? Детка-водила? Крошки-педальки? Вот именно. Приходится брать, что дают: по версии русскоязычных локализаторов, новый фильм Эдгара Райта называется «Малыш на драйве».

Павел Широв: Кривороссия

В минувший вторник всю первую половину кремлевские чиновники пребывали в состоянии, которое можно вежливо назвать смятением, но можно подобрать и другое, не столь деликатное определение. Причиной тому стал некий Александр Захарченко, называющий себя «главой Донецкой народной республики».

Людмила Метельская: Сигита Даугуле, у которой «в сером прячутся все цвета»

В издательстве Neputns вышел 285-страничный альбом с репродукциями картин нашей замечательной соотечественницы и современницы Сигиты Даугуле. Презентация состоялась в галерее Bastejs, где проходила ее персональная выставка «Полнолуние».

Комикс LSM: в лодке с президентом

После длительной паузы высказался о «беседах олигархов» в отеле Rīdzene и глава государства Раймонд Вейонис. Созвал Совет по нацбезопасности, а после заседания твердо заявил, что всем «засветившимся» в связи с этими разговорами должностным лицам нужно оценить степень своей ответственности и объяснить свои поступки. Позднее, во время акции протеста у стен Рижского замка, президент загадочно высказался в духе «Мы все в одной лодке»... И был освистан, хотя и подразумевал, что в лодке – и он, и латвийский народ.

Алексей Романов: латышская художница пишет портреты звезд российской эстрады

Три года назад Новая волна отхлынула от юрмальского берега. Годом позже этот международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки обосновался в Сочи. Еще некоторое время российские телеканалы крутили записи фестивальных концертов из зала Дзинтари. На телеэкране мелькали популярные эстрадные исполнители в нарядах от кутюр. Но sic transit gloria mundi. А уж слава в шоу-бизнесе и вовсе часто недолговечна. Однако — весьма неожиданно — заставила вспомнить появлявшихся на Новой волне артистов латышская художница Иева Калныня. Она, дочь именитого живописца и педагога Эдуарда Калныньша, в течение весьма долгого времени писала портреты Киркорова, Пугачевой, Орбакайте, Крутого, Николаева, Алсу, Лолиты, Гагариной, Аллегровой, Ваенги и других. И сейчас на эти одиночные и групповые портреты можно посмотреть на выставке в рижской художественной галерее Rietumu Banka. Выставка называется Cits un citi («Другой и другие»).

Владимир Иванов: беспощадный латвийский футбол — удовольствие скорее для мазохистов

Национальная сборная Латвии на 130-м месте в рейтинге ФИФА, сильнейшие латвийские клубы страны, которые по статусу считаются профессиональными, на самом деле — чистые любители с раздутыми амбициями, которые запросто проигрывают в еврокубках работягам из Северной Ирландии и Исландии, главный тренер чемпиона страны — юрмальского «Спартака» — бросает команду после первой же игры в Лиге чемпионов (и это никого не удивляет), за последний месяц сразу пять (!) клубов дисквалифицированы — то есть сняты со всех соревнований, за «договорняки» или как еще дипломатично называют эту заразу — «за манипулирование результатами», болельщиков на стадионах как не было, так и нет... Эту панихиду по латвийскому футболу можно продолжать еще долго. Увы, король спорта в Латвии давно превратился в изгоя и посмешище.

Аня и Ксюша сдают на гражданство. Ожидание

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет имеем паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас получить гражданство, о том, как подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться» и об экзаменах.  Мы знаем, что вы долго ждали этого блога. Мы тоже — потому ждали торжественной церемонии принятия в гражданство.

Алексей Романов: Каруш, Лена и звездочка Астхик

В галерее Союза художников Латвии можно посмотреть работы трех поколений мастеров изобразительного искусства.  Произведения этой  семейной выставки создавались в трех разных странах — Латвии, Норвегии и Армении.

Кино-логика Дмитрия Белова: Похитители бриллианта

Продолжений хороших мультфильмов сделано немало. Разных: хороших, плохих, средних. Но чтобы получился классный триквел, нужна История уровня Игрушек. Перед фильмом «Гадкий я 3» стояла трудная и ответственная задача.

Новейшее
Популярное