За эфиром
Кино-логика Дмитрия Белова: Ах, какая женщина

При чуть более пристальном рассмотрении киновселенной DC Comics нового века обнаруживается — в целом не так уж всё плохо, как кажется. Были нолановские Бэтмены, муровско-снайдеровские Хранители, был Киану-Константин, были РЭД-шпионы. Но потом прямиком с Криптона прибыл Супермен. Человек в Трусах Поверх Лосин на пару с Каменным Беном Аффлеком учинили нам самый унылый кинокомикс последних лет. И появившаяся на экране девушка в кожаном белье выглядела на общем сером фоне вполне себе светлым пятном. Логично, что вскоре она получила свой собственный фильм: спустя год на экранах «Чудо-женщина».

Павел Широв: не новое время

В России стало одним общественно-политическим изданием меньше. В понедельник подписчики получили последний «бумажный» выпуск еженедельника The New Times. Английское название не должно смущать: журнал выходил на русском языке и освещал преимущественно события внутренней жизни страны. И еще издание славилось своими расследованиями  жанр практически исчезнувший в других российских медиа, как бумажных, так и электронных.

Андрей Шаврей: Юрский снова в Риге — "Я проснулся на скамейке..."

Уже который год в начале июня в Рижском русском театре с подачи HappyNation выступает по-настоящему великий артист - Сергей Юрский. Просто видеть на сцене 82-летнего мэтра, за плечами которого целая эпоха, пласт истории не только театра, но и истории времени - наслаждение. А если помножить все это еще и на мастерство, которому нет конца, и на чудеса, которые происходили здесь и сейчас...

Алексей Романов: У Риккардо Мути за нотами — Вселенная

Стартовавший в Юрмале фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны» сразу взлетел до небес. В концертном зале «Дзинтари» выступил Orchestra Giovanile Luigi Cherubini (Молодежный оркестр «Луиджи Керубини») вместе с его основателем, одним из лучших и самых титулованных дирижеров нашего времени Риккардо Мути.

Владимир Иванов: гений футбола Криштиану Роналду спешит в Ригу!

Когда нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду в своем фирменном стиле забивал очередной мяч голкиперу туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, где Королевский клуб в прошедшую субботу по частям в финале Лиги чемпионов разобрал гранда серии А — 4:1 («Ювентус» шесть последних лет в чемпионате Италии исправно берет «скудетто»), в тот самый  момент, честное слово, даже и не думалось о долгожданной встрече с ним в ближайшую пятницу, 9 июня, на стадионе «Сконто». Не до этого было — в тот вечер надо было ловить каждый момент его выдающейся игры.

Андрей Шаврей: Рикардо Мути открыл в «Дзинтари» «Балтийские музыкальные сезоны»

Всемирно известный дирижер Рикардо Мути со своим молодежным оркестром имени Луиджи Керубини выступил в "Дзинтари". Еще совсем недавно об этом можно было только мечтать. Но, судя по всему, это только начало - нынешним концертом открылся новый фестиваль "Балтийские музыкальные сезоны", от которых нам следует ожидать еще много приятных сюрпризов.

Кира Савченко: лондонцы подыскивают оружие

Первая мысль после новостей о третьей террористической атаке на Британию меньше, чем за три месяца, была одинаковой у всех, кого я знаю:  «Нет, только не снова!». В том числе и потому, что в этом популярном месте в районе London Bridge лондонцы бывают очень часто: такое чувство, что опасность становится ближе.

Алексей Романов: На церковном органе – от Баха до киномузыки

Каждую среду и каждое воскресенье в рижской церкви святого Павла, что в начале улицы Деглава, проходят органные концерты. Причем бесплатно. Вернее, за пожертвования: хочешь и можешь оставить какую-то денежку, пожалуйста. Нет, так нет, слушай просто так. Главные исполнители – прославленная латвийская органистка Евгения Лисицына и живущая четвертый год в Латвии выпускница Московской консерватории Елена Привалова-Эпштейн.

Либа Меллер: «О-о-о, так случилось — все меня хочут!»

Именно фразой про «хочут» из очень старой пародии новосибирской команды КВН можно кратко пересказать содержание последней премьеры почти завершившегося 110-го сезона Лиепайского театра — «Платонов и его женщины». Одновременно эта премьера — первая и единственная в этом сезоне постановка Дж.Дж.Джиллинджера в Лиепае.

Андрей Шаврей: «Бюллетень кидайте сюда. Смелее!»

Нынешние муниципальные выборы — первые, в которых я участвовал за последние 26 лет. И вторые вообще за всю жизнь. Как и четверть века назад, пошел в школу недалеко от места проживания, где устроили избирательный участок. Казалось бы, простая процедура голосования вызвала у меня моментами некоторую растерянность.

Кино-логика Дмитрия Белова: Проклятие пятых «Пиратов»

Проклятие простое, понятное. Первые «Пираты» получились просто прекрасными, полными приключений. Плюс паруса, палубы, порты, пушки, пороховые пистолеты, папирусы, поразительные подвиги, подлые предательства, пальба по противнику. Потом пошли продолжения послабее. По прошлой памяти поклонники продолжают предполагать приятное. Прочитайте проклятие полностью: «Понравились первые «Пираты» — пойдёшь, посмотришь пятых». А полное название нового фильма такое: «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Павел Широв: Силовая Россия

На минувшей неделе в Москве произошли два события, между собой, вроде бы, никак не связанные, но почему-то представляющиеся до удивительности похожими. Во вторник 23 мая сотрудники Следственного комитета в сопровождении вооруженных автоматами бойцов ОМОН, или как теперь называется Отряд милиции особого назначения, провели обыски в здании бывшего театра имени Гоголя, ныне — «Гоголь-центр», и на квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебрянникова. А в пятницу, 26-го, полиция задержала на Арбатской площади девятилетнего мальчика, читавшего стихи.

Алексей Романов: Вонючий привет из античного мира

Последняя премьера нынешнего сезона в рижском театре «Общество свободный актеров» (ОСА) – это современный взгляд на эллинскую легенду. Спектакль, сочиненный и поставленный художественным руководителем труппы Игорем Куликовым, называется «Геракл. Подвиг № 6».

Владимир Иванов: рижское «Динамо» в ожидании юбилея и новой метлы

Отгремели фанфары по поводу финала 81-го по счету чемпионата мира по хоккею в Кельне. Шведы ликуют, у остальных — по-разному. И у нас тоже... Пройдет еще пару месяцев, и никто уже не вспомнит, как обидно команда Боба Хартли уступила немцам и лишила себя первого за восемь лет участия в плей-офф, никто не вспомнит два залихватских периода с американцами, забудется и немыслимый старт турнира: три матча и три победы. В сухом остатке у сборной Латвии — 10-е место. Это и есть главный итог, такой привычный для нашей команды. обыденный. Но чемпионат мира - это только 16 дней в году. Семь месяцев — это чемпионат КХЛ и рижское «Динамо».

Андрей Шаврей: Наставшев поставил «Циников»... «а на земле будто ничего и не случилось»

В Новом Рижском театре состоялась премьера «Циников» по знаменитому роману Анатолия Мариенгофа. В постановке Владислава Наставшева. Вот вроде все есть в этом спектакле, кроме покамест главного. Наверное, гибнущего в революционных помоях этого выпендрежного декадентства не хватает, понимаете ли!..

Кино-логика Дмитрия Белова: Меч, змеища и слонишки

От Гая Ричи нового тысячелетия я ничего выдающегося не жду, считаю Snatch венцом его карьеры. Но и пропускать не пропускаю, потому что — а вдруг? Так что «Мечу короля Артура» не удалось обойти наш кинорадар.

Людмила Вавинска: Россия онлайн. Политики выдавливают лидеров народного протеста

Неожиданно получила на фейсбуке приглашение участвовать в митинге против «реновации» (т.е. сноса) жилых домов в Москве. Пославшая приглашение извинилась перед теми, кто не в России, ей хотелось охватить как можно большее число людей, чтобы никто не остался в стороне.

Андрей Шаврей: «Тангейзер», который понравится... почти всем

В Латвийской Национальной опере состоялась премьера бессмертной оперы «Тангейзер». Оставим на время в покое автора музыки, композитора Рихарда Вагнера — в конце концов, все и так знают, что он гений. А вот многие интересуются, как там с точки зрения режиссуры? Так вот, финскому режиссеру Вилпу Кильюнен удалось угодить, кажется, всем, и это чудо!

Владимир Иванов: «Красная машина» меняет регистрацию на канадскую

Красная машина, Красная машина... По образу и подобию непобедимой сборной СССР (27 титулов – это круто), руководители российского хоккея решили так называть свою главную команду сегодня. Сказано – сделано. Владислав Третьяк – глава Российской федерации хоккея, сам неоднократный Олимпийский чемпион и чемпион мира, всецело поддержал эту идею. В России любят красивые лозунги, а еще слоганы. Вот и в Кельн команда Олега Знарка приехала с девизом времен сами знаете каких – Идем на таран! В итоге вышло не совсем по плану – в полуфинале протаранили россиян.

Новейшее
Популярное