За эфиром
Владимир Иванов: С лозунгом «Мой допинг — мой народ!» Бриедис далеко пойдет

Пару недель назад я осмелился спрогнозировать, что спортсменкой года в Латвии будет признана теннисистка Алена Остапенко — чемпионка «Ролан Гаррос» в Париже и участница Итогового чемпионата WTA в Сингапуре, на данный момент 7-я ракетка мира. Впрочем, тут не надо быть особо проницательным экспертом, чтобы в этой 20-летней девчушке из Риги разглядеть лауреата 2017 года. У мужчин, между прочим, тоже все ясно — альтернативы Майрису Бриедису нет. Чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе и участник Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) также может готовиться к приему поздравлений через пару месяцев. Заслужил!

Андрей Шаврей: «Последняя елочка Ленина» — о смерти и бессмертии вождя

В Новом Рижском театре премьера: собственную пьесу «Последняя елочка Ленина» поставил известный рижский философ Улдис Тиронс. «Потрясающая фантасмагория!», — считает большая часть зрителей, которая по окончании спектакля от всей души аплодировала стоя и кричала «Браво!» «Бред», — отрезала одна моя коллега. В общем, с ней трудно не согласиться — в том смысле, что вождь мирового пролетариата действительно уходил в бреду.

Кино-логика Дмитрия Белова: Не очень сбё

Писатель с мировым именем Ю и норвежской фамилией Несбё написал уже 11 книг об инспекторе Харри Холе. Ю заработал литературные премии и сравнение со Стигом Ларссоном и Жоржем Сименоном. Для одноимённой экранизации студия Universal выбрала седьмой по счёту роман — «Снеговик».

Павел Широв: Навальный не нужен. Путин навсегда

Самый активный представитель российской оппозиции Алексей Навальный, заявивший о намерении побороться за пост президента России в марте будущего года, не будет зарегистрирован как кандидат и не сможет принять участие в выборах, сообщила в среду русская служба BBC cо ссылкой на «собеседника в администрации президента». По словам этого человека, имя которого не называется, возможность допуска Навального к участию в выборах несколько месяцев «непублично обсуждалась» в Кремле, и вот теперь принято окончательное решение.

Людмила Вавинска: Профсоюз. Время молодых?

Со школьных лет запомнилась газетная фотография: несколько человек с камнями и палками стоят у  груды металлических конструкций, старой мебели и каких-то деревянных чурок. За импровизированной баррикадой — заводская проходная. И подпись: «Японские рабочие требуют переговоров с руководством своего предприятия».

Андрей Шаврей: О чем вещает «Горлица» писателя Вадима Верника

В Балтийской международной академии художник Вадим Верник представил свой первый литературный труд — повесть «Горлица». Вторая встреча с литератором состоится 22 октября в 18.00 в Happy Art Museum, что в т/ц Riga Gallery — поверьте, есть смысл прочитать эту удивительную книгу, причем с большим интересом.

Виршки: Много денег — и ничего

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболело запланированное повышение пособий многодетным семьям.

Владимир Иванов: про новую власть в латвийском футболе и зарубежных инвесторов для «реанимации»

Футбольный сезон в Латвии пролетел незаметно. Еще один месяц – и об этой игре можно забыть до весны. Несмотря на то, что чемпион страны еще не определен (на «золото» теоретически претендует сразу пять команд) и только в среду, 18 октября, на стадионе «Сконто» состоится финал Кубка Латвии («Рига» против «Лиепаи»), какие-то выводы можно сделать уже сейчас.

Елена Глазова: утопическая некромонархия, упразднение смерти, сертификаты королевских оплодотворений на выставках в Стокгольме

В стокгольмском Музее современного искусства (Moderna museet) до 12 ноября продлится ретроспектива проекта двух шведских художников, Лейфа Элггрена и Карла Михаэля фон Хауссвольффа  - «Элгаланд-Варгаланд», до 7 января – сборная выставка актуальной шведской фотографии «Золотой закат» и до 14 января экспозиция работ Луизы Невельсон.

Людмила Метельская: лес из дерева, вода из стекла (ФОТО)

Стекло — материя магическая: не тающий лед, затвердевшая вода, но в нее не смотришься — на нее смотришь. От некоторых стекло свои достоинства таит: да, недорогое (если не авторское), да, бьется. Тем же, кто им очарован, готово демонстрировать все новые свойства. Прозрачное — и не желающее самоустраняться. Преломляющее свет — и отражающее, концентрирующее его — и рассеивающее. И каким оно предстанет перед вам на выставке «Тапио Вирккала. Поэзия в стекле, фарфоре и серебре», будет зависеть от готовности его увидеть.

Алексей Романов: сага о Толстых

Главный герой пьесы на сцене не появляется. Но с ним ведут непрерывный диалог остальные персонажи – члены его семьи, его окружение, дворовые люди, почитатели и даже, в некотором смысле, персонажи его романов и дневников. Его боготворят, любят и ненавидят, пытаются понять, трактовать его слова и мысли, найти объяснения его поступкам. Все смешалось в доме Льва Николаевича Толстого: время, люди реальные и придуманные, сюжеты из жизни, из литературы и еще додуманные к тому, что написал сам гений из Ясной поляны. Жизнь свободно перемешивается с литературным вымыслом, а вымысел с жизнью.

Андрей Шаврей: «Сон в летнюю ночь» мастерской Фоменко – заснуть невозможно

В театре Дайлес, в рамках осенней сессии фестиваля «Золотая маска в Латвии», знаменитая мастерская Петра Фоменко из Москвы представила комедию Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Три часа практически на одном дыхании – уже одно это дорогого стоит.

Кино-логика Дмитрия Белова: KD9-3.7, будь человеком!

2017-й — год покушений на устои киберпанка. Сначала призраку досталось на доспехи, теперь спавший 35 лет вынужден встать и бежать. Новый фильм — прямое продолжение ридлискоттовской классики, а чтобы в этом не было сомнений, называется он почти так же и пишется тем же шрифтом: «Бегущий по лезвию 2049».

Людмила Вавинска: Заграничная штучка

У семейной пары родился ребенок. Оба родителя — граждане Латвии, здесь родились и выросли. Мама малыша работала всю жизнь только здесь, тут наблюдалась у врача, тут же и вышла в декрет. Но вот родила в Великобритании, по законам которой малыш априори становится гражданином Соединенного Королевства. Но мама очень хотела, чтобы новорожденный стал гражданином Латвии. В итоге мне были переданы доверенность и папка с документами. Пошла оформлять и общаться с чиновниками.

Виршки: вейксмес стастс

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела запланированная реформа образования, причем сразу на двух языках.

Павел Широв: король ко дню рождения

Визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдулазиза аль Сауда в Москву не пришелся по душе разве что тем жителям российской столицы, которые несколько дней подряд застревали в автомобильных пробках в самых неожиданных местах и в самое неподходящее время по причине перекрытых королевского кортежа ради улиц. Впрочем, и москвичи об этом досадном недоразумении вскоре забыли, потому что автомобильные пробки в их городе случаются каждый день по нескольку раз, а короли приезжают совсем не часто. Так что с уверенностью можно сказать – довольны были все.

Владимир Иванов: Остапенко готовится стать первой ракеткой мира, и это не бред

Успехи теннисистки Алены Остапенко, про которую уже сегодня смело можно сказать — именно она лучшая спортсменка Латвии не только 2017 года, но и ближайших лет, не перестают восхищать. И до сих пор трудно понять — как в наших условиях родился и вырос такой выдающийся талант — с минимальной поддержкой государства, со скромной помощью Латвийского теннисного союза, с неразвитой инфраструктурой. Как появилась такая спортсменка, которая не разъезжала по теннисным академиям, не работала с дорогими тренерами в Европе, которая годами занималась на Тейке в зале с деревянным покрытием, но зато сегодня она готовится к выступлению на итоговом турнире WTA в Сингапуре.  

Елена Глазова: Языковые фонтаны, политичность огурцов, деконструированный Маяковский на выставках в Вильнюсе

В Центре современного искусства в Вильнюсе до 18 октября можно ознакомиться с несколькими выставками — «Ртом ко рту» международного объединения художников Slavs&Tatars, «Прелюдия к 13-й Балтийской триеннале современного искусства» и «Золото и рыбка» Мальвины Йелинскайте.

Людмила Метельская: Мысли без названия

В Большом зале Латвийского Национального художественного музея при поддержке меценатов Бориса и Инары Тетеревых открылась выставка «Название не имеет значения». Представлены новые работы 27 латвийских художников — объекты, видео, инсталляции, фотографии... Авторов объединяет то, что все они учились на отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств у профессора Ояра Петерсонса. А их работы — то, что их можно отнести к произведениям актуального искусства.

Новейшее
Популярное