За эфиром
Алексей Романов: Вонючий привет из античного мира

Последняя премьера нынешнего сезона в рижском театре «Общество свободный актеров» (ОСА) – это современный взгляд на эллинскую легенду. Спектакль, сочиненный и поставленный художественным руководителем труппы Игорем Куликовым, называется «Геракл. Подвиг № 6».

Владимир Иванов: рижское «Динамо» в ожидании юбилея и новой метлы

Отгремели фанфары по поводу финала 81-го по счету чемпионата мира по хоккею в Кельне. Шведы ликуют, у остальных — по-разному. И у нас тоже... Пройдет еще пару месяцев, и никто уже не вспомнит, как обидно команда Боба Хартли уступила немцам и лишила себя первого за восемь лет участия в плей-офф, никто не вспомнит два залихватских периода с американцами, забудется и немыслимый старт турнира: три матча и три победы. В сухом остатке у сборной Латвии — 10-е место. Это и есть главный итог, такой привычный для нашей команды. обыденный. Но чемпионат мира - это только 16 дней в году. Семь месяцев — это чемпионат КХЛ и рижское «Динамо».

Андрей Шаврей: Наставшев поставил «Циников»... «а на земле будто ничего и не случилось»

В Новом Рижском театре состоялась премьера «Циников» по знаменитому роману Анатолия Мариенгофа. В постановке Владислава Наставшева. Вот вроде все есть в этом спектакле, кроме покамест главного. Наверное, гибнущего в революционных помоях этого выпендрежного декадентства не хватает, понимаете ли!..

Кино-логика Дмитрия Белова: Меч, змеища и слонишки

От Гая Ричи нового тысячелетия я ничего выдающегося не жду, считаю Snatch венцом его карьеры. Но и пропускать не пропускаю, потому что — а вдруг? Так что «Мечу короля Артура» не удалось обойти наш кинорадар.

Людмила Вавинска: Россия онлайн. Политики выдавливают лидеров народного протеста

Неожиданно получила на фейсбуке приглашение участвовать в митинге против «реновации» (т.е. сноса) жилых домов в Москве. Пославшая приглашение извинилась перед теми, кто не в России, ей хотелось охватить как можно большее число людей, чтобы никто не остался в стороне.

Андрей Шаврей: «Тангейзер», который понравится... почти всем

В Латвийской Национальной опере состоялась премьера бессмертной оперы «Тангейзер». Оставим на время в покое автора музыки, композитора Рихарда Вагнера — в конце концов, все и так знают, что он гений. А вот многие интересуются, как там с точки зрения режиссуры? Так вот, финскому режиссеру Вилпу Кильюнен удалось угодить, кажется, всем, и это чудо!

Владимир Иванов: «Красная машина» меняет регистрацию на канадскую

Красная машина, Красная машина... По образу и подобию непобедимой сборной СССР (27 титулов – это круто), руководители российского хоккея решили так называть свою главную команду сегодня. Сказано – сделано. Владислав Третьяк – глава Российской федерации хоккея, сам неоднократный Олимпийский чемпион и чемпион мира, всецело поддержал эту идею. В России любят красивые лозунги, а еще слоганы. Вот и в Кельн команда Олега Знарка приехала с девизом времен сами знаете каких – Идем на таран! В итоге вышло не совсем по плану – в полуфинале протаранили россиян.

Павел Широв: в Париж — тушкой, чучелом или хотя бы экспонатом

Владимир Путин совершит 29 мая «незапланированный визит в Париж». Именно так написала в конце минувшей недели московская газета «Коммерсантъ». Ссылаясь на свои источники в Париже и Москве, издание утверждает, что российский президент воспользуется открытием в музее Версаля выставки, посвященной Петру первому, чтобы «лично познакомиться с Эммануэлем Макроном».

Кино-логика Дмитрия Белова: Среди Чужих

Когда мы, свидетели оригинального космического хоррора и его единственного легального (по нашему мнению) сиквела узнали, что режиссёром фильма «Чужой. Завет» будет Ридли Скотт, сердца наши преисполнились надеждой. Сейчас-то всё снова будет хорошо. Как раньше. Как тогда, когда мы ходили по три раза кряду в тесный видеосалон, а потом рисовали десантный бронеавтомобиль (получался хорошо), давящий ксеноморфа (получался так себе). Не будет «Чужого-3», «Чужого-4». Как по волшебству, исчезнут в сизой дымке «Чужие против Хищников». Снова будет только он и Кэмерон.

Алексей Романов: «Кукушка воробью пробила темя за то, что он кормил ее все время»

Ах, Кайриш, ах, Рафальсон, ах, Аболиньш, ах, Грандисон, ах, Ричардсон (последних двух вычеркнуть, заменить на «ах, Шекспир» и «ах, Пастернак»). Нынешний сезон в Рижском русском театре имени Михаила Чехова порадовал зрителей качественными новыми спектаклями. И вот уже почти под занавес (впереди еще Музыкальные фантазии Раймонда Паулса «Девушка в кафе») здесь «замахнулись на Вильяма нашего Шекспира». И поставили, пожалуй, самую трагическую из его трагедий — «Короля Лира».

Павел Широв: А еще он на рояле играть умеет

Перед встречей с китайским лидером Си Цзиньпином президент России Владимир Путин присел за рояль и сыграл сопровождавшим его помощникам и журналистам мелодии песен «Город над вольной Невой» и «Московских окон негасимый свет». Видеозапись и фотографии этого события тут же разошлись по Интернету, хотя, как уверял позднее сам российский президент, ничего такого он не ожидал, «думал, что снимают для личного архива». И вообще, даже не играл, «просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера». 

Алексей Романов: Хрупкий мир Георгия Зерницкого и его обитатели

Рижский художник Георгий Зерницкий выставляется не часто. Но каждая его персональная выставка — это событие. Это потому, что творческий почерк его уникален. Георгий Зерницкий — это абсолютная узнаваемость. Посмотришь на любую его картину и сразу скажешь, кто автор. Ни с кем не перепутаешь. Дети и взрослые на его полотнах чудаковаты, наивны, порой смешны. Но все на его картинах очень-очень по-доброму. Их нельзя не полюбить.   

Владимир Иванов: спасибо удобному календарю, дипломату Хартли и вратарю из «Лугано»

Даже после двух поражений на чемпионате мира по хоккею в Кельне, о сборной Латвии Боба Хартли никто дурного слова не скажет. А потому что не за что. На старте — три победы кряду, и задача по сохранению прописки в элите отпала автоматически. Канадец — сама учтивость. Его красивые дипломатичные речи — будто из учебников коммуникации НХЛ: ни одного камня в огород своих ребят, которые, по его мнению, молодцы, молодцы и еще раз молодцы. Ну и вратарь Элвис Мерзликин пока что, как говорится, тащит.

Людмила Метельская: Черно-белый Шекспир

Кто заколот, кто удавлен, кто отравлен. В «Короле Лире» Шекспир погубил не всех, но в спектакле даже те, кто был лишь свидетелем чужих смертей, оседают и тихо ложатся на пол. Их подкосило увиденное — в итоге полегли все. Вы в зале, вы живы? А ведь вам дали инструкцию, как должен чувствовать себя зритель. Увиденное должно вас поразить.

Людмила Вавинска: В России буйных-то много — лидеров нет, говорит магистр ЧГК Поташев

Один из самых узнаваемых магистров игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев приехал в Ригу, чтобы проконсультировать наших управленцев и рассказать о своих книгах. Их — книг — две. И обе — про принятие решений. Учился Максим не маркетингу, а математике, причем в одном из самых серьезных ВУЗов России — Физтехе. И эта, прямо скажем, очень хорошая школа дала ему навыки для анализа информации, умения сделать логические выводы и обобщить большой материал.

Андрей Шаврей: «Король Лир» в Русском театре - от похорон до похорон

В Рижском Русском театре им. М.Чехова - премьера «Короля Лира». Замахнулись на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира. Собственно, публика ожидала многого – благо, творческая команда именитая, достаточно мощная. Во многом эти ожидания оправдались.

Кино-логика Дмитрия Белова: Бог-отец, бог-сын и одни красивые похороны

Кинокомиксы заполонили планету. Очередной раз после просмотра очередного бэтмена против очередного супермена смачно плюёшь в пол и обещаешь себе, что больше никогда. Вот сейчас уж точно. А потом начинаешь рыскать, ища повод сделать это ещё раз, и студии, как недобросовестные полицейские, подбрасывают тебе этот повод, словно пакетик с героином. «Стражи Галактики. Часть 2» — из таких, с поводом.

Елена Глазова: Трансгендерный феминизм, Золотое руно капитализма и хрустальные органы-кометы

В эстонском художественном музее Куму (Kumu Kunstimuuseum) до 6 августа открыта выставка «Хрупкость — это смелость», посвященная исследованию практик шести эстонских и зарубежных художниц.

Алексей Романов: живописная игра в анархию

В первый раз популярный московский художник Валерий Чтак показывал свои работы в Риге на коллективной выставке в Музее истории железной дороги. Кстати, Чтак раньше было псевдонимом Валерия Учанова, но теперь стало его полноценной фамилией.

Павел Широв: Торжество мракобесия

На этой неделе в Екатеринбурге объявят приговор по делу двадцатилетнего Руслана Соколовского. Молодого человека обвиняют в оскорблении чувств верующих и разжигании ненависти после игры в Pokemon Go в одной из местных церквей. Случилось это еще летом прошлого года и, возможно, прошло бы незамеченным, если бы Соколовский не поместил подробный отчет в своем видеоблоге.

Новейшее
Популярное