За эфиром
Алексей Романов: Акварели у костра

«Праздник ожидания» — так называется выставка в Риге в художественной галерее Rietumu Banka. Свои акварели там представляет мастер из Санкт-Петербурга Алина Лесова. Обычно работы в этой технике невелики по размеру. Чаще миниатюры. У нее это картины большого формата. А еще от акварели ожидаешь прозрачности и размытости контуров. У Лесовой они четкие и насыщенные цветом. Они многослойны и осязаемы.

Владимир Иванов: женевский матч Швейцария-Латвия как продолжение дурного сериала

Не собираюсь после очередного поражения футболистов сборной Латвии от швейцарцев со счетом 0:1, которое накануне случилось в Женеве, поливать грязью нашу футбольную дружину и беспощадно ее критиковать (было в этом матче, за что и похвалить наших ребят, не без этого). Даже притом, что у команды Мариана Пахаря оно стало четвертым кряду. А потому по-прежнему в группе В отборочного турнира чемпионата мира-2018 наш главный конкурент не венгры с экзотичными фарерцами, а дышащий в спину карлик Андорра

Аня и Ксюша сдают на гражданство. Экзамены

Мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет имеем паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас получить гражданство, о том, как подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться» и о подготовке к экзаменам. Пришло время рассказать о предпоследнем этапе — пике всей истории — сдаче экзаменов.

Кино-логика Дмитрия Белова: Выбери ностальгию

Фильм-клип о героиновых наркоманах, снятый на заброшенной фабрике за полтора миллиона фунтов, фильм-приход, соскребающий полноту жизни с самого её дна, фильм-ответ шотландцев «Криминальному чтиву» неожиданно получает продолжение спустя более чем двадцать лет. Перед нами — «Т2 Трейнспоттинг» всё того же Дэнни Бойла.

Алексей Романов: В ожидании «Фальстафа»

У последней, 26 по счету, оперы Джузеппе Верди «Фальстаф» не очень счастливая сценическая судьба. Она появляется на подмостках не так часто, как, скажем «Травиата» или «Аида», несмотря на динамичный, очень смешной сюжет и прекрасную музыку. Уж очень она непроста для постановки, требует от исполнителей недюжинного актерского таланта и виртуозного вокала, в первую очередь, ансамблевого. Я бы сказал, что «Фальстафа» надо ставить блистательно, либо не ставит совсем. И здесь не прикроешься режиссерскими «выкрутасами». Не тот материал.

Павел Широв: Путин опять не пришел

Третью годовщину аннексии Крыма, на официозном русском языке называемую «возвращением», отметили скромнее предыдущих. Концерт в Москве закатили, но не на Красной площади под стенами Кремля, а на Воробьевых горах, возле высотки Московского университета. И тут нарвались. Несколько студентов устроили пикет с требованием не вмешивать университет в политику. 

Андрей Шаврей: Критиковать Виктюка нелепо, беcсмысленно... И даже не думай, забудь!

Как пушкинский Борис Годунов, Роман Виктюк при жизни достиг высшей власти. Он делает на сцене то, что хочет, публика за это его благодарит аплодисментами и деньгами (от 40 до 80 евро за билет), а критика тут вообще не у дел.

Людмила Метельская: Жизнь и театр. Перекрестный обмен

«Мою сестру» оценят все, кто верит в чудо актерского перевоплощения: оно здесь прописано и будет с вами от начала спектакля до самого конца. Благодарите Илзе Кюзуле-Скрастыню, представившую умственно отсталого человека как личность.

Людмила Вавинска: когда Крым был наш…

В эти выходные исполнилось ровно три года с момента, когда весь мир впервые услышал выражение «Крым -  наш!» Затем оно превратилось в одно слово, по которому, как по индикатору, теперь  определяют принадлежность «свой-чужой». Одни произносят его с восхищением и плохо скрываемым превосходством, другие – с иронией и даже ненавистью. Но живя в Евросоюзе и придерживаясь совсем не путинских взглядов, я тоже могу сказать, что Крым был когда-то нашим.*

Елена Глазова: Фотожаба и муравьед на выставках С. -Петербурга

Постоянная экспозиция «Музей Людвига в Русском музее. Мировое искусство ХХ века: идеи и направления» в Мраморном дворце, филиале Русского музея представляется чем-то вроде экспресс-тура «от модернизма до постмодернизма».

Владимир Иванов: на одной волне с Гимаевым. Известный российский комментатор умер во время игры

Для всех любителей хоккея, не важно — России или Латвии, это новость поначалу вызвала недоверие. Как, Сергей Гимаев умер? Не может быть... Да он только вчера комментировал матч Кубка Гагарина СКА — «Динамо» (Москва). Это что, неудачная шутка, может что-то перепутали? Увы, правда жизни такова — во время матча ветеранов действительно умер  самый известный и авторитетный хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев. Ему было 62.

Кино-логика Дмитрия Белова: Крупный организм

Первого Кино-Кинг-Конга прикончили в 1933 году. Реинкарнация состоялась спустя 43 года: в 1976-м Конга снова убили — но опять воскресили в 1986-м. Третий полёт супергориллы с супернебоскрёба в 2005 году устроил Питер Джексон. Громадную обезьяну любили эффектные блондинки, и она отвечала им взаимностью: девушками Конга в разное время были Фэй Рэй, Джессика Лэнг и Наоми Уоттс. 12 лет животной тоски и бурного развития технологий, и — вуаля! — перед нами новая история под названием «Конг: Остров черепа».

Павел Широв: пропавшее письмо

В ночь (по европейскому времени) на 4 марта 2014 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности продемонстрировал копию, как он утверждал, письма президента Украины Виктора Януковича российскому президенту Владимиру Путину. В письме, среди прочего, как опять-таки утверждал В.Чуркин, содержалась просьба «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

Алексей Романов: Автопробег Москва – Рига на рисованных машинках

«Портреты детей»,  «Цветы и кока-кола», «Пейзаж с башней», «Зеленое платье» - это названия лишь нескольких персональных выставок в творческой биографии российского художника Андрея Сарабьянова, известного еще как просто Дюдя. Он выставляется в известных московских галереях – «Роза Азора», «Гараж», «Фабрика», «Мастерская № 7», «Артстрелка», а также в Центральном Доме Художника, Карнеги-центре и Музее архитектуры.

Либа Меллер: театральные воспоминания — богема между пьянкой и фрондой

Тема дискуссии, прошедшей в рамках цикла «Театр и зритель» в Лиепайском театре, была выбрана не случайно: в этом месяце старейшая профессиональная латышская труппа Латвии отмечает 110 лет. Дискуссии, конечно, никакой не было — «бойцы вспоминали минувшие дни», публика с удовольствием внимала.

Людмила Метельская: Машины на совещании

В галерее CUB по адресу: Рига, бульвар Зигфрида Анны Мейеровица, 6 открылась выставка «Эй, а где все?». Автор — московский художник Андрей (Дюдя) Сарабьянов, сын известного историка искусств, одного из авторов трехтомной «Энциклопедии русского авангарда» Андрея Сарабьянова и Натальи Бруни — внучки Льва Бруни и правнучки Константина Бальмонта.

Алексей Романов: Связующий времена

«Народ, не уважающий собственных прошлых побед, обречен на будущие поражения». Эту цитату из книги Юрия Полякова «Порнократия» можно поставить эпиграфом ко всему тому, что он говорил на творческой встрече с рижскими читателями в клубе «Культурная линия».  Аварец Расул Гамзатов выразил мысль афористичнее: «Если ты выстрелишь в будущее из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Владимир Иванов: Расторгуев в Контиолахти... И все-таки проблемы в голове

Старших надо слушаться, или, во всяком случае, к их мнению нужно как минимум прислушиваться. Предупреждал ведь наш известный биатлонист Олег Малюхин о главных проблемах первого номера сборной Латвии Андрея Расторгуева. В принципе, все то, что Малюхин говорил еще в прошлом году, по большому счету подтвердилось.

Андрей Шаврей: «Ближний город» Серебренникова и «ужасное прекрасное»

В Латвийском Национальном театре вовсю идут премьерные показы «Ближнего города» в постановке модного режиссера, руководителя московского «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Есть несколько мыслей по поводу увиденного, что уже хорошо. Впрочем, мыслей всего две, и они не мои.

Людмила Метельская: Фро — это Фролова

Сегодня все говорят о новом спектакле Рижского Русского театра — «Добром человеке из Сезуани», который Элмар Сеньков ставил в расчете на то, что главную роль в нем сыграет Екатерина Фролова. Позволим себе напомнить о не менее громкой премьере 2014 года — спектакле «Фро», который прочно держится на этом же имени. «Фро» — это тоже Фролова.

Новейшее
Популярное