Культура
Современное классическое искусство Турции в рамках Rumi Fest #kultura1kb

В латвийской столице в несколько этапов продолжается IV Международный фестиваль восточного искусства и музыки Rumi Fest. Одним из центральных его пунктов стало открытие весьма представительной выставки «Современное классическое искусство Турции» в фойе рижского Дома конгрессов.

Директор Русского театра Цеховал призвал бойкотировать «Ночь лицедеев»

Перед тем как покинуть должность директора Рижского Русского театра им. М. Чехова, которую он занимает уже почти 30 лет, Эдуард Цеховал призвал коллег бойкотировать церемонию вручения национальной театральной награды «Ночь лицедеев», сообщает Latvijas radio.

Чем смотрит кукла — и другие тайны кукольного театра

В прошлом сезоне Лиепайский кукольный театр начал проводить экскурсии «Открой тайны мира кукол!». Детям рассказывают об этапах постановки спектакля и куклах, объясняют основы управления ими и дают попробовать себя в роли кукловодов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Главное, чтобы камера была при себе — автор выставки «Латвия. Времена года»

Владимир Старков любит ловить момент, и это происходит самым неожиданным образом — по дороге на работу, в магазин или во время прогулки. В Балтийской международной академия открылась его персональная выставка под названием «Латвия. Времена года», сообщает LTV7.

Поэт из Риги Милена Макарова провела вечер в Берлине #kultura1kb

Интересная новация: известный рижский поэт Милена Макарова провела свой авторский вечер «Амальгама» в Берлине, в культурном центре «Вилла Штеглиц». Организаторами стали Содружество русскоязычных литераторов Германии и Русский центр в Берлине.

Конкурс для молодых художников Балтии: «Главный приз — возможность быть увиденным»

«Познакомить общественность с молодыми выпускниками, свести выпускников с экспертами искусства, с кураторами, с художественными галереями», — так цель конкурса Baltic Young Artist Award в интервью LTV7 обозначил Роман Сурначёв, председатель правления Фонда музея современного искусства.

Марюс Ивашкявичюс: «Следующим у меня на подходе — Булгаков»

Сегодня, в рамках XII Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ, в Большом зале Московского «Гоголь-центра» играют гастрольный спектакль Латвийского Национального театра «Ближний город». О том, что происходит, когда мы позволяем выйти наружу нашим самым тайным желаниям и мечтам и позволяем им осуществиться. Поставленный Кириллом Серебренниковым по пьесе Марюса Ивашкявичюса минувшей весной и номинированный главную латвийскую театральную премию «Ночь лицедеев/Spēlmaņu nakts». Билеты проданы.

Устроитель Riga Fashion Week – «Невероятно, но мы встречаемся в 27-й раз!» #kultura1kb

Накануне в латвийской столице открылась Рижская неделя моды (Riga Fashion Week). Сперва президент Балтийской федерации моды Елена Страхова встретила первых участников модного праздника в новом отеле, а затем все гости отправились в Музей моды на официальное открытие выставки Александра Васильева, посвященной творчеству Кристиана Диора.

Театральные «Оскары» Латвии за жизненный вклад - Незнамовой и Кублинскому #kultura1kb

Вручение театральных «Оскаров» Латвии - призов «Ночь лицедеев» - состоится 23 ноября в театре «Дайлес», уже в 24-й раз. Но за месяц до события объявили лауреатов за жизненный вклад, ими оказались выдающаяся актриса Нина Незнамова и режиссер Михаил Кублинскис.

У Дудя хорошо получилось сыграть на аудиторию — экс-ведущая «Первого канала»

«Какая-то часть аудитории совсем ушла с телевизора, но смотреть что-то надо и работать где-то надо. А это же очень хороший способ перейти на YouTube», — заявила в интервью программе «Без обид» журналистка, видеоблогер, ведущая и автор проекта «Большой балтийский тур» Юлия Панкратова.

Дни Великобритании в Латвии начались с пирога

За британской кухней утвердилась репутация не слишком утонченной, но уделяющей внимание качеству ингредиентов. Однако гостям на открытии Дней Великобритании в Риге предложили очень популярный на туманном Альбионе «пирог пастуха» — картофель с кусочками баранины, сообщает LTV7.

Памяти поэта и журналиста Александра Никласса #kultura1kb

В возрасте 46 лет ушел из жизни известный журналист и специалист в сфере общественных отношений Александр Никласс. Хотя более узкой публике он был известен и как поэт и прозаик (в середине 1990-х какое-то время был в редакции литературного журнала «Родник».

Это хорошо подготовленная импровизация — автор «Большого балтийского тура»

Проект «Большой балтийский тур» на канале «Настоящее время», посвященный культурным памятникам Латвии, Литвы и Эстонии, «достаточно легкий по своей сути». Так его охарактеризовала журналистка, видеоблогер, ведущая и автор проекта Юлия Панкратова в интервью программе «Без обид»  

Васильев и его Dior в Риге – «Ждем сотни тысяч зрителей!» #kultura1kb

Неутомимый историк моды Александр Васильев открывает 24 октября выставку, посвященную творчеству великого кутюрье Кристиана Диора - в Музее моды в Старой Риге, на Грециниеку, 24. Накануне состоялся пресс-показ, начавшийся куртуазно.

Пианист Андрей Осокин: «Играть с Инессой Галанте – это всегда праздник» #kultura1kb

Совсем скоро начнутся рождественские и новогодние праздники, а вместе с этим 16 декабря пройдет и традиционный концерт оперной дивы Инессы Галанте «Рождественская прелюдия» в Домском соборе. В концерте примет участие и знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин, только что приехавший после концерта в Мюнхене.

Laudate Dominum Петериса Васкса, который верит в свет в конце тоннеля #kultura1kb

Традиционный осенний фестиваль камерной музыки завершился в филармонической Большой Гильдии на высокой ноте. Всемирно известный латышский композитор Петерис Васкс, являющийся патроном фестиваля, в рамках авторского концерта презентовал свой новый альбом Laudate Dominum.

Надя Боковикова, которая правильно нарушает законы

Надя Боковикова 21 октября снова показала свой спектакль, посвященный Вацлаву Нижинскому, — на сей раз в помещении арт-платформы STADIA (в Риге на ул. Гертрудес, 24). Звучал отрывок из его книги «Чувство», по сути — дневник великого танцовщика, который он вел, когда уже был душевно болен.

В честь 100-летия Латвии в ноябре состоятся три концерта

С 11 ноября по 19 ноября состоится фестиваль Trīs zvaigznes, посвященный 100-летию Латвии. Цель фестиваля по возможности разнообразнее интерпретировать латышскую оркестровую и вокально-инструментальную, академическую и популярную музыку.

Новейшее
Популярное