Культура
Будущие Нетребко, Хворостовские и даже Карузо уже в Риге #kultura1kb

"Это настоящий восторг!" - искренне воскликнул продюсер Владимир Икусов во время репетиции молодых звезд оперы, которые выступят во вторник 29 августа в Латвийской Национальной опере в рамках "Балтийских музыкальных сезонов". И с ним невозможно не согласиться.

Юрий Глаголев – «Дочь проведет концерт в поддержку Марка Дубовского» #kultura1kb

Знаменитая израильская пианистка Дорель Голан даст благотворительный концерт в поддержку писателя Марка Дубовского, нуждающегося в трансплантации печени. А накануне события Rus.lsm.lv пообщался с ее отцом Юрием Голаном (Глаголевым), в 1976-м уехавшем из Риги в Израиль.

Восьмой сезон Origo Summer Stage завершился выступлениями молодых музыкантов #kultura1kb

В самом центре Риги, на Привокзальной площади уже восьмое лето находится эстрада Origo Summer Stage. Вход свободный. Накануне здесь завершился свой очередной сезон, предоставив площадку для молодых эстрадных певцов.

Технологии «поработили» Луцавсалу

Будущее уже наступило: фестиваль инновационных технологий и бизнес-решений INOVUSS стартовал сегодня на Луцавсале. Студенты, предприниматели и киборги встретились, чтобы себя показать и на других посмотреть, сообщает LTV7.

В Елгаве откроется уникальная выставка скульптур

В выставочном зале Башни Елгавской церкви Святой Троицы 31 августа откроется выставка скульптур «Башня 25». У посетителей появиться возможность посмотреть на многогранные работы Бруно Страутиньша.

Марина Липченко: «Мы маленькие и поэтому маневровые»

В кинотеатре Splendid Palace 21 сентября сенсационным театрализованным показом фильма «Люмьеры!» с участием Тьерри Фремо, директора Каннского фестиваля и Института Люмьер в Лионе, откроется предъюбилейный Международный кинофестиваль «Балтийская жемчужина». И продлится почти неделю.

Китай подарил Латвийскому музею драгоценную вазу

Во время прошедшего на этой неделе в Пекине форума «Один пояс и один путь: международное сотрудничество и обмен культурным наследием», Латвийский этнографический музей получил в подарок ценную вазу.

Аик Карапетян: «Надо быть дураком, чтобы сказать, что я не хочу "Оскара"»

Молодой, но уже весьма известный в Латвии режиссер Аик Карапетян представил прессе свой новый фильм — «Первенец», который с 29 сентября будет демонстрироваться во всех кинотеатрах Латвии. И готовится ставить оперу «Кармен» в Монпелье. Об этом и другом — в беседе Rus.lsm.lv с господином Карапетяном.

Homo Novus: театр выходит в город

Международный фестиваль нового театра пройдет в Риге уже в 13-й раз. За 9 дней — с 1 по 9 сентября — покажут 20 спектаклей, созданных латвийскими и зарубежными режиссерами. Театральными площадками послужат Рижская киностудия, Железнодорожный музей, телебашня и даже Даугавгривская крепость, сообщает LTV7.

Возглас мигранта-тамила на фестивале Homo Novus: «Хочу быть латышом!» #kultura1kb

По национальности он тамил (народность Шри-Ланки и Индии), но вырос в Австралии, затем переехал в Антверпен. Теперь Ахилан Ратнамохан в Латвии, готовится к участию фестиваля нового театра Homo Novus, который состоится в Риге с 1 по 9 сентября.

В годовщину акции «Балтийский путь» - Дни балтийского кино

Национальный киноцентр начинает новую традицию, приуроченную к исторической дате 23 августа – дню, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии встали в живую цепь, взявшись за руки, в знак своего стремления к государственной независимости. Сегодня и завтра состоятся Дни балтийского кино, сообщает Латвийское радио 4.

Александр Мамонтов: «На Рижском кинофесте представим жесткую российскую картину» #kultura1kb

Накануне Rus.lsm.lv встретился с Александром Мамонтовым, с 1993 года являющегося гендиректором одного из крупнейших кинофестивалей России, «Фестиваля фестивалей» в Санкт-Петербурге (впрочем, в последнее время его можно чаще увидеть в Германии и в Латвии - много времени проводит в Лиепае).

Латвийское телевидение начнет сезон с «документалок» о знаменитых латвийских артистах

На протяжении более двух лет операторы и режиссеры Латвийского телевидения делали сюжеты о жизни известных артистов — оперной певицы Марины Ребеки и семьи прославленных пианистов Осокиных. Результатом стали документальные фильмы, премьера которых назначена на осень, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Ояр Рубенис: «Культура – единственный коридор, по которому мы можем идти вместе»

В середине сентября Латвийский Национальный театр открывает новый сезон, к которому подошел с огромным количеством номинированных на главную театральную премию страны «Ночь лицедеев»/ Spēlmaņu nakts, на который заявлено 14 премьер. С директором театра Ояром Рубенисом встретился Rus.Lsm.lv.

Фестиваль Re Rīga! покажет зрителям современный цирк – без зверей

На этой неделе состоится уже пятый ежегодный фестиваль циркового и уличного искусства Re Rīga! Его организаторы при помощи творческих мастерских и представлений надеются познакомить рижан и гостей столицы с широким миром цирка, давно вышедшим за старые рамки номеров с участием животных, сообщает Latvijas radio 3 Klasika.

«Гений и блуд» — две вещи вполне совместимые #kultura1kb

Ольга Фролова — одна из гостей проходящей прямо на пляже в Булдури (на территории комплекса Legend. Beach) первой международной художественной ярмарки современного искусства Jurmala Art Fair. Одновременно с ее подачи проходит и выставка в Риге.

Новейшее
Популярное