Новости
«Депутатские квоты» скрыты в предложениях министерств — представитель «Согласия»

В этом году коалиция полностью отстранила оппозицию от принятия бюджета, поскольку с отменой так называемых депутатских квот меньшинство не может подать никаких предложений, заявил в интервью LTV Андрей Клементьев, парламентарий от оппозиционного «Согласия».

В будущем году зарплаты медиков вырастут, что будет потом – неизвестно

В следующем году заработная плата работников медицины повысится в среднем на 27%. Но эта приятная новость омрачается полной неизвестностью относительно того, будет ли в 2019 году и позднее изыскано финансирование на дальнейшее повышение зарплат, сообщает Latvijas radio.

Ашераденс останется министром до 16 ноября

Правление «Единства» удовлетворило просьбу премьер-министра Мариса Кучинскиса (Союз «зеленых» и крестьян) и партнеров по коалиции, оставив на посту министра экономики Арвила Ашераденса до принятия бюджета, сообщает LTV.

Уход министра экономики выглядит двусмысленно — политолог

«Если принять во внимание все последние новости вокруг вопросов энергетики, кажется, что министр решил, пока еще есть возможность, уйти достойно — пока не начались перипетии по поводу денег в сфере энергетики. А суммы там достаточно большие», — так в интервью Латвийскому радио-4 политолог Илга Крейтусе прокомментировала решение главы Минэкономики Арвила Ашераденса оставить свою должность ради поста главы парламентской фракции «Единства».

Евродепутат: решение Ашераденса возглавить фракцию «Единства» — шанс обновить партию

Принятое Арвилом Ашераденсом решение оставить кресло министра экономики, чтобы объединить пост руководителя партии и главы парламентской фракции «Единства» — правильное, поскольку это дает ему больше возможности влиять на политику и обновлять партию, заявила в эфире LTV депутат Европарламента Сандра Калниете («Единство»). 

15 лет KNAB: в сухом остатке – лишь осужденный за коррупцию экс-мэр Юрмалы

Ведомство по предупреждению и пресечению коррупции создано в Латвии полтора десятилетия назад. Но за эти годы существования KNAB лишь один политик был осужден – это Юрис Хлевицкис, 12 лет назад организовавший взятку в 20 тыс. латов ради своего переизбрания в мэры Юрмале, сообщает LTV в передаче De facto.

Депутат от «Согласия» предлагает разрешить советскую символику на памятных мероприятиях

Во время публичных мероприятий следует разрешить использовать советскую символику, считает депутат Сейма Игорь Пименов («Согласие»). Он выдвинул в парламенте соответствующее предложение.

Увольняется одна из идеологов школьной реформы-2004 Эвия Папуле

Из-за внутренних разногласий с рядом руководителей Министерства образования и науки подала в отставку многолетний директор департамента образования МОН Эвия Папуле, сообщает Служба новостей LTV. Она сдаст дела до 1 ноября.  

Большинство парламентских фракций – за перевод школ на латышский

Лишь треть депутатов потенциально не готовы голосовать за продвигаемые Министерством образования поправки, которые переведут школы нацменьшинств на латышский язык обучения. Таковы результаты опроса руководителей парламентских фракций, проведенного Русским вещанием LTV7.

Перевод школ на латышский может принести «Единству» голоса на выборах – политолог

Когда грядущая языковая реформа обретет конкретные очертания, «Единство» сможет надеяться привлечь голоса избирателей других партий, допускает профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ояр Скудра.

В Сейм «Для развития Латвии», «Единство» и «регионалы», возможно, пойдут вместе

Латвийская политическая среда слишком раздроблена, поэтому сходно думающим, проевропейски ориентированным политикам на следующих выборах в Сейм стоит стартовать единым списком — с таким предложением выступили политики, представляющие различные партии, сообщает LTV.

Пикеты протеста из-за русских школ: история повторяется

Тринадцать лет назад реформа в школах нацменьшинств вызвала массовые протесты. На улицы вышли тысячи демонстрантов. Такой сценарий не исключен и в связи с теперешними планами Минобразования - на 23 октября назначен пикет противников перевода общеобразовательной системы на латышский язык, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Кто займет пост главы Минэкономики: есть три кандидата

Кресло министра экономики вот-вот станет вакантным: Арвил Ашераденс покинет эту должность и возглавит парламентскую фракцию «Единство». Его решение накануне неприятно удивило премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) – глава правительства заявил, что не подпишет прошение об отставке, пока не будет найден новый министр. Кандидатов нашли – их трое, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Сейм отклонил поправки, которые бы обязали крестьян страховать технику

Сегодня Сейм отклонил утвержденный в правительстве законопроект, который предусматривал введение обязательного страхования для сельскохозяйственной техники. Сейчас тракторы и другую технику, если она не используется на общих дорогах, страховать не надо, сообщает Латвийское радио 4.

Судраба: новый бюджет не предусматривает достаточного финансирования для многих отраслей

Латвия не может позволить себе принятый правительством бюджет на 2018-й год, потому что в условиях растущей экономики государство не должно повышать свой долг, заявил председатель фракции «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба в интервью LTV.

Глава «Единства» встретится с тремя кандидатами на пост министра экономики

В понедельник председатель правления «Единства» Арвилс Ашераденс намерен встретиться с потенциальными преемниками на посту министра экономики. Их имена уже известны, сообщает Русское вещание LTV7.

Уход Ашераденса не повлияет на правительство — политолог

Решение Арвила Ашераденса отказаться от должности министра экономики, чтобы взять на себя обязанности главы фракции «Единства» в Сейме, не угрожает стабильности нынешнего правительства, считает политолог, доцент Латвийского университета Ивар Иябс.

Новейшее
Популярное