Экономика
Сеть супермаркетов Rimi разбирается с яйцами литовских кур

Торговая сеть Rimi Latvia планирует оценить ситуацию с лежащими на прилавках куриными яйцами литовского производителя. Поводом стало видео об условиях содержания несушек — его опубликовали зоозащитники из Литвы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Рижан раздражает автомойка-недострой перед домом

Совсем рядом с одним из многоквартирных рижских домов некие предприниматели начали строить автомойку. Начали – и не закончили, а подъездной путь к дому испортить успели, сообщает LTV в передаче 4. studija.

Экономист: рост ВВП на 4% — посредственный показатель

Ситуация на экспортных рынках Латвии и освоение фондов ЕС способствуют росту ВВП, который составил 4,1% во втором квартале этого года. С таким заявлением выступил экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис в интервью Latvijas Radio, добавив, что в таких обстоятельствах темпы роста следует считать посредственными.

Защитники прав потребителей призывают выбирать надежные спиннеры

Популярная в мире детская игрушка – вертушка-спиннер – дошла и до Латвии. Однако треть ввозимых с Латвию спиннеров не соответствуют стандартам, они признаны опасными для здоровья детей, и их приобретения лучше избегать, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ремонт многоквартирных домов новые правила упростят – специалисты

Новые правила обслуживания многоквартирного жилья требуют, чтобы управдом выделял отдельной графой в счете накопления на будущие ремонты. Для квартировладельцев это означает больше прозрачности – но и от неизбежных расходов будет уже не уклониться, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепайский аэропорт надеется сделать сообщение со столицей регулярным

За два с половиной месяца – свыше 2000 пассажиров, обслуженных авиаперевозчиком airBaltic на рейсе Рига – Лиепая. Обычно в самолете пустует половина кресел, но когда погода налаживается, пассажиров становится больше.

Глава ассоциации: повышение акциза на топливо — попытка залатать дыру в бюджете

По мнению руководителя Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньша Стиранса, решение государства повысить акцизный налог продиктовано желанием компенсировать потери бюджета из-за налоговой реформы, сообщает передача Латвийского радио 4 «День за днем». Но выиграть на этом много не удастся, предостерегает спциалист.

Новый глава Рижского порта хочет уменьшить зависимость гавани от российских грузов

Управлению Рижского свободного порта (РСП) следует активнее работать над диверсификацией грузопотоков, снижая зависимость от сыпучих грузов, идущих из России, заявил в утреннем эфире LTV Ансис Зелтиньш – 1 августа он приступает к работе в должности управляющего РСП.  

Пожарным-спасателям передадут восемь новых автомашин

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) нуждается в современных многофункциональных автомобилях и рада их получить – ведь ее экипажам нужно реагировать на разные происшествия, от бытовых ситуаций до опасных химических заражений, рассказал в утреннем эфире LTV замначальника ГПСС генерал Инатар Зитанс.

Бесплатное молоко, фрукты и овощи смогут получать и воспитанники детсадов

Впредь программа снабжения бесплатным молоком и другими продуктами будет распространяться не только на школьников, но и на детей, посещающих детсады – это предусмотрено проектом сотрудничества, одобренным правительством Латвии и Еврокомиссией.

За выемку наличных из банкоматов DNB клиентам Swedbank теперь придется заплатить

В сети дружественных клиентам Swedbank банкоматов чужих банков, из которых можно изъять наличные без уплаты комиссии, остаются только банкоматы SEB banka. С 1 августа взимается плата и за выдачу денег по карточкам Swedbank в банкоматах DNB.

Минфин не считает контрабанду причиной, по которой не стоит поднимать акциз

Начиная со следующего года пачка сигарет подорожает примерно на 25 евроцентов из-за увеличения ставки акцизного налога. Производители табачных изделий отмечают – такой шаг приведет к еще большему росту доли нелегального рынка. Однако Минфин не считает контрабанду достаточной причиной, чтобы не поднимать акциз.

Новые автомобили практически не оснащаются газовыми установками – ассоциация

За шесть месяцев этого года обустройство новых автомобилей газовыми установками практически остановилась, сообщает латвийская Автоассоциация. Сейчас в большинстве случаев потребители выбирают с бензиновым двигателем.

Премьер-министр обещает бизнесу три года «налогового моратория»

Свежеутвержденная Сеймом налоговая реформа начнет действовать с будущего года. Глава правительства Марис Кучинскис (СЗК) пообещал, что после этого предприниматели могут по крайней мере три года не опасаться новых налоговых изменений, сообщает Latvijas radio.

Банки в Латвии заработали меньше прибыли и потеряли часть активов

Согласно опубликованным Комиссией по рынку финансов и капитала оперативным данным о деятельности банковского сектора в первые 6 месяцев 2017 года, его прибыль в этот период составила 165 млн евро. Продолжает падать и прибыль, и объем активов.

Налоговая реформа в картинках: что ждет Латвию

Налоговой реформе быть. На протяжении нескольких часов в Сейме на внеочередном заседании депутаты пытались утвердить спорную налоговую реформу, за разработкой которой Латвия следит уже не первый месяц. Частично утвердили — частично нет. В заседании объявили перерыв — продолжать будут сегодня, сообщает LTV7.

Строительство «Курземской дуги» началось

Первую опору на пути к единому европейскому рынку электроэнергии установили сегодня. Работу планируют закончить через два года. Так называемая Курземская дуга — это 220 км новой, более мощной и безопасной линии электропередачи, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Новейшее
Популярное