Экономика
Латвийские продукты дороже литовских из-за рабсилы, сырья и OIK — производители

«Не забудем, что мы здесь живем. И естественно, если мы будем здесь в Латвии покупать продукт латвийского производителя, то это и дальше будут рабочие места на предприятиях, это будут уплаченные налоги. И, естественно, дальше и пенсии. Поэтому подогревать экономику, покупая свой продукт, социально очень важно», — заявила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 глава совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.

Латвийцев призывают не есть поедом соседа, а покупать латвийские продукты

«Не ешь другого латвийца — ешь высококачественные продукты латвийского производства!» — таков в этом году девиз кампании по популяризации сделанных в Латвии продуктов питания, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Необлагаемый минимум: для малых зарплат — 200 евро, для превышающих 1000 евро — ноль

С будущего года не облагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум будет зависеть от доходов трудящихся, и начислять его станет Служба госдоходов (СГД) с учетом зарплаты человека за предыдущее полугодие.

Пассажирские автобусы в Даугавпилсе останутся б/у

В ближайшее время парк транспортных средств пассажирского перевозчика Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами. Но они будут приобретены на вторичном авторынке. Есть факторы, не позволяющие  муниципальному предприятию купить совершенно новые автобусы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Предложения оппозиции по бюджету в комиссии Сейма отклоняют

Во вторник 14 ноября комиссия Сейма по бюджету и финансам продолжает рассматривать предложения по бюджету будущего года. Многие предложения, поданные оппозиционными депутатами, отклонены под предлогом содержащегося в них «популизма», сообщает Латвийское радио 4.

Компенсации за ущерб от паводка фермерам будут выплачивать по всей стране

Совет по кризисному управлению во вторник 14 ноября постановил, что возмещение в связи с обильными ливнями этой осенью смогут получить все крестьяне, чьи хозяйства пострадали, потому что положение в сельскохозяйственном секторе реально можно приравнять к природной катастрофе.

Reverta выплатила в госкассу более 444 миллионов

Reverta, перенявшая проблемные активы ликвидированного банка Parex, надеется вернуть 230 миллионов евро от бывших владельцев, заявила член правления Reverta Рута Амтмане в интервью Latvijas Radio.

Latvijas Dzelzceļš сомневается, что против него начато дело о сокрытии информации

Беспрецедентный случай: госучреждение, Администрация государственной железной дороги, упрекает госпредприятие Latvijas Dzelzceļš в утаивании важных сведений о тарифах на пользование ж/д инфраструктурой и грозит начать процедуру об административном нарушении. Пока чиновники обещают строго наказать виновных, на самом Latvijas Dzelzceļš сомневаются, что процедура вообще начата, сообщает LTV в передаче Panorāma.

На ферме, принадлежащей гражданину Швеции, выявлены нарушения

В крестьянском хозяйстве шведа Торда Бенгстона в Калетской волости улучшились условия содержания скота, но Продовольственно-ветеринарная служба по-прежнему считает их неподобающими и настаивает на соблюдении требований, сообщает региональное TV Kurzeme. Дело дошло до изъятия и продажи животных.

Повторный вид на жительство можно будет оплатить по частям — законопроект

В случае повторного запроса вида на жительство (ВНЖ) 5000 евро можно будет вносить в государственный бюджет по частям, предусматривают поправки к закону об иммиграции, поддержанные бюджетно-финансовой комиссией Сейма перед рассмотрением в окончательном чтении.

Поток бизнес-туристов в Риге в этом году вырос на 7-12%

По данным гостиниц и туристических компаний Риги, прирост делового туризма в столице по сравнению с прошлым годом составляет в этом году 7%-12%, сообщает LETA со ссылкой на директора бренда Meet Riga Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) Айгара Смилтанса.

Репортаж с учений: в Рижском порту разлили и собрали масло

Полиция Рижского свободного порта в пятницу 10 ноября провела учения: по легенде, произошла авария, утечка маслянистого вещества, и нужно было ее срочно ликвидировать. В работах использовались новые методы борьбы с загрязнением вод и почвы, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Умные технологии против людей: в концерне Latvenergo грядут увольнения

На четверть планирует сократить свой штат компания Latvenergo. Уволены могут быть 1000 работников в течение пяти лет. Причина – оптимизация работы предприятия и организация новой системы счетчиков, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В советах госпредприятий — все меньше партийных назначенцев

Советы в главных госпредприятиях, созданные в связи с реформой управления государственным капиталом, в отличие от ранее существовавших, где чаще работали представители от политических партий, сейчас считаются профессиональными – такие выводы сегодня сделали участники дискуссии, организованной Центром межведомственной координации.

Дорожно-строительные фирмы упрекнули Огрскую думу в искажении конкуренции

На этой неделе Огрская краевая дума должна была оценить предложения, поданные на конкурс подрядчиками – соискателями заказа на строительство тоннеля под железной дорогой. Но в Бюро по надзору за закупками поданы жалобы коммерсантов на то, как организован отбор претендентов, сообщает Latvijas radio.

Государство не хочет содержать 4000 км дорог и намерено «подарить» их самоуправлениям

Предприятие Latvijas valsts ceļi сегодня представило на заседании Совета автодорог результаты инвентаризации латвийской дорожной сети. От обязанности заниматься частью дорог местного значения предприятие хотело бы избавиться, считая, что лучше сконцентрировать усилия по ремонту (и финансовые средства, конечно) на тех путях, которые действительно активно эксплуатируются.

Новейшее
Популярное