Экономика
Работодатели: в Латвии не хватает работников любого уровня квалификации
Распространено мнение, будто сейчас на рынке труда наблюдается дефицит высококвалифицированных работников – но на самом деле не хватает уже и людей со средней и низкой квалификацией, заявил в утреннем эфире LTV президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.
Новые антенны рядом со старым Ирбенским радиотелескопом помогут изучать космос и выявлять загрязнение моря
В 2019 году в Международном центре радиоастрономии в Ирбене должна заработать станция антенн LOFAR – особо чувствительные приборы позволяют улавливать даже очень слабые радиосигналы. Восстановленный советский локатор RT-32 они не заменят, а дополнят, давая ученым как возможность исследовать объекты в глубоком космосе, так и достигать чисто практических целей, сообщает Latvijas radio.   
В Ливаны предприниматели «скидываются» на стипендии местным студентам
В Ливанском крае более десяти лет действует фонд поддержки местных студентов. Ежегодно более 20 самых целеустремлённых молодых людей из Ливаны получают стипендии. От них не требуют обязательного возвращения домой – но многие по окончании учебы в вузе приезжают работать обратно в родные места, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Крестьянский Сейм считает проблемой не сам размер дотаций фермерам, а их неравенство в ЕС
Начата работа над общей сельскохозяйственной политикой ЕС, которая вступит в силу в 2021 году. Для латвийских сельчан важен не столько сам размер прямых европейских дотаций, сколько их выравнивание для всех стран-участниц, заявила в утреннем эфире LTV зампредседателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре.  
Авторов принудительно заставят откладывать на пенсию
Чтобы художники, поэты и люди других творческих профессий не остались без пенсии, со следующего года меняется порядок выплат авторских гонораров. Впрочем, пока ни авторы, ни те, кто пользуется их услугами еще до конца не разобрались, что конкретно будет по-другому, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Латвийской продовольственной отрасли не хватает рабочих рук
В Латвии не хватает доярок и других специалистов пищевой промышленности. Нехватка такая, что Минземледелия призывает ввозить их из зарубежья. О проблемах продовольственного сектора глава министерства Янис Дуклавс сегодня говорил с представителями отрасли, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Служба поддержки села будет принимать от крестьян только электронные заявки
Чтобы сократить административное бремя и улучшить надзор за мерами по поддержке фермеров, скоро заявки на получение субсидий будут принимать только в электронном виде. Это коснется финансирования и из госбюджета, и из бюджета ЕС.
Закон в новой редакции поможет лучше контролировать потоки отходов – министр
Поправки к закону об утилизации отходов, которые на этой неделе в окончательном чтении рассматривает Сейм, позволят жестче контролировать перевозки мусора в Латвии, заявил на Latvijas radio министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение). 
Работников средних лет призывают переквалифицироваться — так шансов больше
Когда возраст работника переваливает за 50 лет, при потере работы людям сложно снова трудоустроиться. Но одновременно в Латвийской конфедерации работодателей и Госагентстве занятости говорят, что у работников со стажем есть потенциал на рынке труда, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Предприниматели Латгалии требуют от правительства снижения налогов
Необходимо снизить ставку подоходного налога с предприятий (ПНП) в Латгалии, резко сократить число занятых в общественном секторе, снизить тариф на энергоресурсы и налог на автотранспорт для латгальских предпринимателей – это пункты резолюции, направленной Кабинету министров участниками бизнес-конференции, состоявшейся 6 декабря в Резекне.
Президент провозгласил бюджет на 2018 год

Глава государства Райомнд Вейонис в среду 6 декабря провозгласил закон о государственном бюджете на 2018 год вместе с сопровождающими его законопроектами – об этом свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis. 

В Цесисе «накрыли» нелегальные цеха разделки мяса и консервирования дичи

Продовольственно-ветеринарная служба провела вместе с Госполицией рейд в Цесисском крае, выявив два незаконно работающих пищеперерабатывающих предприятия. Там в антисанитарных условиях разделывали туши свиней и овец, а также делали консервы из убитой охотниками дичи.

Электрификация железной дороги не должна затронуть бюджет – Кабмин

Правительство, заслушав во вторник 5 декабря доклад Министерства сообщения о возможностях реализации проекта электрификации железной дороги, идущей через Латвию с запада на восток, поручило министерству удостовериться, что проект согласуется с новыми технологическими решениями и учитывает сокращение объемов финансирования.

Администрирование неплатежеспособности стало лучше — иностранные инвесторы

За последние пять лет ситуация в области администрирования неплатежеспособности заметно улучшилась. Это связано с активной работой государственных служащих и правоохранительных органов. Однако политическая культура по-прежнему остается главной проблемой, заявила в интервью Latvijas Radio представитель Совета иностранных инвесторов в Латвии Илзе Знотиня.

Рейс Абу Даби — Рига: миссия невыполнима

Два лишних дня в Объединенных Арабских Эмиратах для десятка пассажиров авиакомпании airBaltic оказались неприятной неожиданностью. Субботний рейс в Ригу  отменили по техническим причинам, а на второй рейс они так и не попали, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». В самой авиакомпании говорят, что всё сделали правильно.

Еврогруппу возглавит не Дана Рейзниеце-Озола, а ее португальский коллега

В понедельник на заседании министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) был избран ее будущий председатель. Им стал глава минфина Португалии Мариу Сентену. Одним из четырёх кандидатов на этот пост являлась министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, но она изначально не была в числе фаворитов.

Новейшее
Популярное