Экономика
Лиепая надеется продлить туристический сезон Неделей ресторанов

В начале декабря в Лиепае впервые пройдет Неделя ресторанов – в ней примут участие почти три десятка заведений. Организаторы надеются, что мероприятие оживит «мертвый сезон» и привлечет внимание горожан и туристов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Если «копать от забора до обеда», не вырвемся из западни низких зарплат — работодатели

«У 30% наемных работников низкая квалификация. И ключ к тому, как изменить ситуацию — варианты..., где можно или улучшить, или получить другую квалификацию. И это нужно делать. Иначе в конкретных отраслях будет еще больше безработица, но она будет, потому что отрасли, предприниматели поменяли своих технологии», — заявила в интервью программа «Жизнь сегодня» LTV7 Лига Менгельсоне, глава Латвийской конфедерации работодателей.

Регистрация всех договоров аренды в Земельной книге – возможно, уже с 2019 года

Законопроект об аренде жилых помещений, призванный заново урегулировать отношения владельцев и съемщиков жилья и предусматривающий регистрацию всех арендных договоров в Земельной книге, благополучно передан Министерством экономики на межведомственное согласование.

airBaltic возобновляет полеты на Bombardier CS300, но делегации Литвы пришлось ночевать в Брюсселе

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic постепенно возвращает в строй самолеты Bombardier CS300. Компания утверждает в своем коммюнике, что ни один из рейсов авиакомпании в четверг не был отозван из-за внезапной технической проверки. Но вот в среду делегацию Литвы в Брюсселе не пустили в самолет airBaltic, и она не попала домой, сообщает Latvijas radio.

Трое торговцев стройматериалами оштрафованы на 5,8 млн евро

Совет по конкуренции (СК) углядел запрещенный сговор среди торговцев строительными материалами – Depo DIY (Depo), Kesko Senukai Latvia и Tirdzniecības nams Kurši. За это предприятиям выписаны штрафы, сумма которых достигает 5,8 млн евро, свидетельствует информация СК.

Яблоко Кабмина: проект бюджета-2018 передали в Сейм

Самый знаменитый кожаный портфель Латвии уже в Сейме. Глава Минфина передала в парламент проект бюджета на следующий год. Его приоритеты — здравоохранение и оборона. И хотя составить бездефицитный бюджет не удалось, правящие партии уверены, что он получился хорошим. А вот в оппозиции настроения не столь оптимистичны, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Такая «Жизнь сегодня»: рынок недвижимости в Риге «встрепенулся»

С начала года цены на серийные квартиры в столице выросли примерно на 10% и продолжают понемногу повышаться. Сейчас жилье небольшой площади продается в среднем по 780 евро за кв.м, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Повышается и стоимость аренды — в том числе за счет выхода владельцев жилья «из тени».

Транзитная отрасль готовится требовать у литовской ж/д возмещения убытков

Европейская комиссия оштрафовала Литовскую железную дорогу за разобранные на участке Мажейкяй – Реньге рельсы — и Латвия имеет право требовать компенсацию. Сумму еще обсуждают, однако, по предварительным подсчетам, она может составлять от нескольких десятков до 150 млн евро, сообщает LTV.

Еврокомиссар — Литве: можете не восстанавливать рельсы, но тогда делите ж/д монополиста

Во вторник 10 октября в Литве побывала с визитом комиссар ЕС по борьбе с нарушениями конкуренции Маргрет Вестагер. Одним из самых горячих вопросов, обсуждавшихся в связи с ее визитом, был конфликт с Латвией и польской компанией Orlen из-за разобранных ж/д путей, которые Литва не хочет восстанавливать — и за что Еврокомиссия уже наказала ее  многомиллионным штрафом, сообщает из Вильнюса спецкор Латвийского радио Солвита Денис.

Бюджет-2018 утвержден: страна заработает 8,75 млрд, а потратит 8,95 млрд евро

Кабинет министров утвердил бюджет страны на следующий год. Финансовый документ предусматривает, что в следующем году его доходная часть составит 8,75 млрд евро, что на 725,1 млн евро больше, чем в нынешнем году. Вместе с тем расходы увеличатся на 624,82 млн. евро – до 8,95 млрд евро.

Латвийская молодежь стремится к высоким доходам – исследование

Молодежь Латвии амбициозна – они хотят больше зарабатывать и развивать собственный бизнес в будущем, рассказал в интервью Latvijas radio член правления банка SEB Арнис Шкапарс со ссылкой на проведенное банком исследование о возможностях карьерного роста для молодежи.

Квота на ловлю трески в Рижском заливе сократится на 8%

На совещании министров сельского хозяйства Европейского союза (ЕС) в Люксембурге на 8% удалось добиться сокращения квоты на вылов трески в Рижском заливе, сказал министр сельского хозяйства Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью LTV.

Снижение прогнозов урожая не значит, что не будет картофеля и муки — Центр сельхозконсультаций

Прогнозы урожая зерновых и картофеля снизились на примерно 300 тонн, и вопрос в том, смогут ли латгальские фермеры до ноября засеять поля, сообщает Латвийский центр сельских консультаций и образования.

Чаще всего доменные имена закрывают по требованию СГД

С начала этого года Служба госдоходов попросила управляющего зоны .lv — Отдел технических решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC) — закрыть 32 доменных имени. Двадцать восемь уже не работают, сообщает Latvijas Radio.

Бюджет-2018: государство собирается заработать 8,75 млрд евро, а потратить – 8,95 млрд евро

Поступления бюджета 2018 года планируются в размере 8,75 млрд евро, расходы - 8,95 млрд евро, говорится в подготовленном Минфином для рассмотрения в правительстве законопроекте «О государственном бюджете 2018 года».

На обновление дренажных систем доступно 80 миллионов евро, но этого мало

При поддержке структурных фондов Европейского союза (ЕС) в Латвии к концу 2020 года можно будет привести в порядок только 30% мелиорационных систем национального значения, сказал в интервью глава государственного предприятия «Недвижимость Министерства земледелия» (НМЗ) Роберт Дилба.

Новейшее
Популярное