Экономика
Утром понедельника водителей ждет 22 светофора на участке шоссе Варакляны – Лудза

По всей стране продолжаются дорожно-ремонтные работы, которые досаждают водителям авто, но необходимы для их же блага. Предприятие Latvijas Valsts ceļi призывает, прежде чем отправляться в путь, ознакомиться с картой ограничений на дорогах страны.

У гулбенских биохозяйств — сложности с продажей урожая

В последние годы в Гулбенском крае все больше биологических фермерских хозяйств — в данный момент более 100. Хотя овощеводы считают это направление перспективным, они столкнулись со сложностями — некуда продавать урожай: в крае не так высока покупательная способность, а переработчики платят мало, сообщает LTV.

Взлет цен на OCTA изучает Совет по конкуренции

Совет по конкуренции обратил внимание на удорожание полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности транспортных средств (OCTA). Страховщики ссылаются на существенный прирост издержек, хотя выплаты из Гарантийного фонда за первые 6 месяцев почти на четверть меньше, чем годом ранее, сообщает LTV.

Конфликт СГД и ss.lv продолжается

Громкий конфликт Службы госдоходов и портала частных объявлений ss.lv за минувшие сутки вышел на новый уровень. Налоговики предъявили претензии к смежным сайтам владельца ss.lv, а тот уже сменил электронный адрес портала — и грозит уходом в другую налоговую зону, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Минфин обеспокоен задержками в освоении еврофондов

Хотя во всех сферах Латвия достаточно активно осваивает доступные ей средства европейских фондов, Министерство финансов, ответственное за эту сферу, обеспокоено: проекты, запросившие деньги ЕС, продвигаются и реализуются недостаточно быстро, сообщает ведомство.

Рекордно высокие цены на сливочное масло – последствия растущего спроса

В этом году резко начали расти цены на молочные продукты, а уж для того, что происходит со стоимостью сливочного масла, у потребителей вежливых выражений уже не находится. Тенденция вызвана превышением спроса над предложением, и нет надежд, что масло и другая «молочка» в ближайшее время станет снова дешевле, сообщает Latvijas radio.

Служба госдоходов всерьез взялась за связанные с ss.lv интернет-ресурсы

По данным отдела сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC), ведающего присвоением доменных имен в зоне .lv, Служба госдоходов потребовала заблокировать целый ряд сайтов, связанных с SIA Internet – владельцем портала ss.lv.

Ассоциация Интернета о закрытии ss.lv: в Латвии пытаются проблемы решать через запреты

То, что Служба госдоходов пресекла работу портала объявлений ss.lv, поcле чего тот немедленно открылся под доменом .com – яркий пример снижения значимости государственных границ в современном мире, заявил в эфире Latvijas radio исполнительный директор Латвийской ассоциации Интернета Виестур Плеш.  

Большую эстраду осмотрят эксперты из ФРГ

В Межапарке продолжаются масштабные строительные работы по реконструкции Большой эстрады – ее хотят завершить к следующему Празднику песни. На сегодня намечена встреча представителей подрядчика с германскими экспертами по акустике, сообщает LTV. 

Сегодня – последний день приема заявок на создание субсидированных рабочих мест

В пятницу 4 августа работодатели еще могут успеть заявить в нескольких региональных филиалах Госагентства занятости со своей готовности создать рабочие места с привлечением субсидий от государства.

Самоуправления поддерживают молодых предпринимателей, банки – финансируют проекты

Все больше самоуправлений Латвии запускают программы поддержки молодых предпринимателей, привлекая к процессу и коммерческие банки. Сразу три самоуправления – Юрмала, Марупе и Олайне – решили помочь тем, у кого есть идея, но не хватает стартового капитала, сообщает Латвийское радио 4.

Гроза и электричество: где тонко, там и рвется

В предыдущие несколько дней Латвию сотрясали мощные грозы – не редкостью были и обрывы линий электропередач, оставившие без энергоснабжения десяток тысяч клиентов компании Sadales tīkls. По словам члена правления компании Сигниса Ринца, сложности непогода создала, но точно не катастрофического масштаба, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «День за днем». 

Набрать у фермеров ягод за плату почти невозможно: урожай слишком мал

В Латвии мог бы появиться огромный общественный сад, где каждый желающий сможет за определенную плату собирать сезонные ягоды и фрукты. В этом году телефоны крестьянских хозяйств буквально разрываются от желающих приехать, однако владельцы вынуждены отказывать. Ягод в этом сезоне практически нет.  

Июль-август – пора лисичек, остальные грибы еще «подтянутся»

На рынке Даугавпилса уже несколько недель активно торгуют первыми грибами. В основном это лисички, иногда встречаются подосиновики и боровики, но они - редкость. Грибники жалуются, что этот сезон не грибной, и надеются, что август и сентябрь еще порадуют хорошим лесным урожаем, сообщает Латгальская студия Latvijas radio

Приток пассажиров в аэропорту Rīga объясняется дешевым топливом и хорошей жизнью в Европе

На рижский аэропорт приходится около 50% всех балтийских авиапассажиров и грузов. Что помогло воздушной гавани достичь таких результатов, рассказал член совета Международного аэропорта Rīga Талис Линкайтс в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.  

Обуздать теневую экономику налоговая реформа вряд ли поможет – экономист

Необходимость налоговой реформы политики аргументировали в том числе тем, что она поможет вывести многие предприятия из «тени» - они-де будут больше заинтересованы работать легально, платя все налоги. По словам экономиста Арниса Сауки, «серый» сектор экономики покинет лишь часть предпринимателей.

В Руцаве фермеры трудоустраивают своих родных, работников со стороны не берут

В среду 2 августа в Руцавском крае прошел День предпринимателей – изъявили готовность участвовать в нем всего восемь компаний, главным образом сельских и домашних производителей. Но действует их намного больше, и часто это – семейный бизнес, сообщает региональное TV Kurzeme.

Цены на газ после либерализации рынка отличаются в пределах 5% — Latvenergo

После либерализации газового рынка в Латвии компания Latvenergo провела несколько закупок и сделала вывод, что цены различных поставщиков отличаются в пределах 4-5%, заявил Арис Жигурс, председатель правления компании.

Правительство готовит атомную бомбу для латвийского транзита — эксперт

Решение правительства и Latvijas dzelzceļš поднять акциз и тарифы соответственно сродни «падению атомной бомбы» для транзитного сектора Латвии, заявила глава Балтийской ассоциации транспорта и логистики (BATL) Инга Антане в интервью Latvijas Radio.

Новейшее
Популярное