Экономика
Такси запретят подъезжать к главному входу автовокзала (ИСПРАВЛЕНО)

С середины декабря Рижский международный автовокзал закроет таксомоторным компаниям доступ к площадке у главного входа в автовокзал. Такое решение принято по итогам постановления суда, который поручил руководству автовокзала соблюдать принцип равенства по отношению ко всем таксомоторным компаниям.

Страховщики об ОСТА: пусть цену определит рынок

В настоящее время трудно прогнозировать, не вырастет ли снова стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСТА). Но лучше всего цены регулирует рынок – ограничивать цены на уровне закона нет причин, заявил в утреннем эфире LTV Янис Абашин, президент Латвийской ассоциации страховщиков.

Сейм решит, быть ли Автодорожному фонду

В среду 22 ноября на внеочередном заседании депутаты Сейма обсудят ряд важных законопроектов, в первую очередь бюджетных. Но в повестке дня – и предложение восстановить Автодорожный фонд, сообщает LTV.

Такая «Жизнь сегодня»: на рынке труда втихую дискриминируют инвалидов

С возобновлением экономического роста спрос на рабочую силу в Латвии снова будет расти, хотя значительная часть населения страны по-прежнему остается за пределами трудового рынка из-за предубеждений, распространенных среди работодателей. Опрос предпринимателей показал: немалая часть трудоспособных людей не может найти работу по причине своего возраста, состояния здоровья или национальности, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

От снижения НДС на овощи и фрукты пострадают мелкие фермеры — экономист

Сокращение НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты приведет к тому, что и другие производители продуктов питания попросят налоговых льгот, тогда как экономические плюсы такого шага сомнительны, считают некоторые политики и экономисты. Авторы инициативы продолжают отстаивать свою идею, указывая, что схожим образом НДС можно было бы сократить и в других отраслях, сообщает Latvijas Radio.

Сделанный в Лиепае геотекстиль использовали для ремонта латгальской дороги

Лиепая — единственный в странах Балтии город, где производят геотекстиль, который в мире используют, например, для строительства зданий и ремонта дорог. В 2014 году производство текстиля из Норвегии перенесли в Латвию — 50% этого предприятия принадлежит фирме Lauma Fabrics. В этом году впервые лиепайский геотекстиль использовали для ремонта латвийской дороги, сообщает Latvijas Radio.

Я уверен, что российский грузопоток не уйдет из Латвии — глава LDz

Комментируя утверждение, что российские грузы незаменимы, глава предприятия Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» не выразил полного согласия, но подчеркнул — в случае прекращения, например, транзита российского угля заменить его будет нечем.

Студенты будут искать решения для переработки использованных шин

Накопление старых автомобильных покрышек – большая проблема для Латвии. В Рижском техническом университете организуют дискуссию для студентов и ученых – нечто вроде ролевой игры, в которой участникам предстоит найти варианты переработки шин, которые не стыдно было бы предложить отрасли и правительству, сообщает Latvijas radioу

Каждое пятое малое предприятие думает о сокращении кадров — глава бизнес-союза

Необходимо следить за занятостью и решать, как с помощью финансовых инструментов стимулировать малые предприятия принимать на работу менее защищенные группы населения, например, пожилых людей, заявила в интервью Латвийскому радио-4 Элина Эгле, глава совета Латвийского бизнес-союза.

Мэрия Огре хочет ввести плату за въезд в город

Депутаты Огрской краевой думы сегодня принимали решение о разработке планирования территории самоуправления на 2012-2024 гг., в том числе и о введении платы за въезд в город и в Огрсальскую волость.

Работодатели боятся нанимать инвалидов – из-за закона

Государственное агентство занятости (ГАЗ, NVA) пытается свести вместе предпринимателей и инвалидов, чтобы снизить стереотипы со стороны работодателей и включить людей с ограниченными возможностями в рынок труда. В то же время сами наниматели боятся запрета увольнять инвалидов – к примеру, в том случае, когда компания меняет сферу деятельности.

Малый и средний бизнес пока не спешат в Интернет — экономист

В Латвии более четырех тысяч интернет-магазинов. Cогласно статистике Регистра предприятий, с каждым годом таких фирм становится все больше. Однако малый и средний бизнес по-прежнему пользуется возможностями цифрового рынка недостаточно активно, заявил в интервью Латвийскому радио-4 экономист Европейской Комиссии Мартиньш Земитис.

Налог солидарности, возможно, ждет равенство

По всей стране налог солидарности платят всего 6 тысяч человек — те, кто зарабатывают более 4 366 евро в месяц. Суд Сатверсме рассмотрел уже два заявления о возможном несоответствии этого налога конституции — и в обоих случая признал, что есть проблема. Однако государство, в свое время принявшее норму, празднует победу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Наболевший вопрос о новых кассах волевым решением «разрулила» глава Минфина

На встрече чиновников Службы госдоходов и представителей торговых ассоциаций, состоявшейся 16 ноября в Минфине, сдвинулся с мертвой точки вопрос о новых кассовых системах, которые торговцев, не слушая их возражений, ранее обязали приобрести. Из-за чего торговцы в сентябре пожаловались в Еврокомиссию.

Комиссия Сейма одобрила проект бюджета

Шестеро «за», четыре — «против». Бюджетная комиссия Сейма в окончательном чтении утвердила проект бюджета 2018 года. Теперь главный финансовый документ должны одобрить и остальные парламентарии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Минземледеля просит у Еврокомиссии финансовой помощи для выплат пострадавшим фермерам

Устранение последствий длительных и очень обильных ливней в Латвии требует больших затрат. Минземледелия обратилось в Еврокомиссию с просьбой выделить государству средства из Фонда солидарности ЕС.  

У комиссии не получилось согласовать законопроект о финансировании медицины

Социально-трудовая комиссия Сейма в среду 15 ноября продолжила рассматривать законопроект о финансировании здравоохранения во втором чтении. Но утвердить его не смогла: много разногласий возникло в вопросе о том, какие группы населения могут рассчитывать на получение полного пакета софинансируемых государством медуслуг, если сами эти пациенты не платят взносов соцстрахования.

Новейшее
Популярное