Экономика
Яблоко Кабмина: проект бюджета-2018 передали в Сейм

Самый знаменитый кожаный портфель Латвии уже в Сейме. Глава Минфина передала в парламент проект бюджета на следующий год. Его приоритеты — здравоохранение и оборона. И хотя составить бездефицитный бюджет не удалось, правящие партии уверены, что он получился хорошим. А вот в оппозиции настроения не столь оптимистичны, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Такая «Жизнь сегодня»: рынок недвижимости в Риге «встрепенулся»

С начала года цены на серийные квартиры в столице выросли примерно на 10% и продолжают понемногу повышаться. Сейчас жилье небольшой площади продается в среднем по 780 евро за кв.м, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Повышается и стоимость аренды — в том числе за счет выхода владельцев жилья «из тени».

Транзитная отрасль готовится требовать у литовской ж/д возмещения убытков

Европейская комиссия оштрафовала Литовскую железную дорогу за разобранные на участке Мажейкяй – Реньге рельсы — и Латвия имеет право требовать компенсацию. Сумму еще обсуждают, однако, по предварительным подсчетам, она может составлять от нескольких десятков до 150 млн евро, сообщает LTV.

Еврокомиссар — Литве: можете не восстанавливать рельсы, но тогда делите ж/д монополиста

Во вторник 10 октября в Литве побывала с визитом комиссар ЕС по борьбе с нарушениями конкуренции Маргрет Вестагер. Одним из самых горячих вопросов, обсуждавшихся в связи с ее визитом, был конфликт с Латвией и польской компанией Orlen из-за разобранных ж/д путей, которые Литва не хочет восстанавливать — и за что Еврокомиссия уже наказала ее  многомиллионным штрафом, сообщает из Вильнюса спецкор Латвийского радио Солвита Денис.

Бюджет-2018 утвержден: страна заработает 8,75 млрд, а потратит 8,95 млрд евро

Кабинет министров утвердил бюджет страны на следующий год. Финансовый документ предусматривает, что в следующем году его доходная часть составит 8,75 млрд евро, что на 725,1 млн евро больше, чем в нынешнем году. Вместе с тем расходы увеличатся на 624,82 млн. евро – до 8,95 млрд евро.

Латвийская молодежь стремится к высоким доходам – исследование

Молодежь Латвии амбициозна – они хотят больше зарабатывать и развивать собственный бизнес в будущем, рассказал в интервью Latvijas radio член правления банка SEB Арнис Шкапарс со ссылкой на проведенное банком исследование о возможностях карьерного роста для молодежи.

Квота на ловлю трески в Рижском заливе сократится на 8%

На совещании министров сельского хозяйства Европейского союза (ЕС) в Люксембурге на 8% удалось добиться сокращения квоты на вылов трески в Рижском заливе, сказал министр сельского хозяйства Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью LTV.

Снижение прогнозов урожая не значит, что не будет картофеля и муки — Центр сельхозконсультаций

Прогнозы урожая зерновых и картофеля снизились на примерно 300 тонн, и вопрос в том, смогут ли латгальские фермеры до ноября засеять поля, сообщает Латвийский центр сельских консультаций и образования.

Чаще всего доменные имена закрывают по требованию СГД

С начала этого года Служба госдоходов попросила управляющего зоны .lv — Отдел технических решений Института математики и информатики Латвийского университета (NIC) — закрыть 32 доменных имени. Двадцать восемь уже не работают, сообщает Latvijas Radio.

Бюджет-2018: государство собирается заработать 8,75 млрд евро, а потратить – 8,95 млрд евро

Поступления бюджета 2018 года планируются в размере 8,75 млрд евро, расходы - 8,95 млрд евро, говорится в подготовленном Минфином для рассмотрения в правительстве законопроекте «О государственном бюджете 2018 года».

На обновление дренажных систем доступно 80 миллионов евро, но этого мало

При поддержке структурных фондов Европейского союза (ЕС) в Латвии к концу 2020 года можно будет привести в порядок только 30% мелиорационных систем национального значения, сказал в интервью глава государственного предприятия «Недвижимость Министерства земледелия» (НМЗ) Роберт Дилба.

Сменить профессию и начать новую жизнь

В Латвии с нового года стартует проект переобучения взрослых. На реализацию проекта выделено 25 миллионов евро, которых хватит для обучения 38 тысяч человек, сообщает LTV7.

Строителей начали «выводить из тени»

Согласно данным Службы госдоходов (СГД), в прошлом году каждый четвертый строитель в Латвии до выплаты налогов получал минимальную зарплату. Однако многие строители получают зарплату в конвертах. Эту проблему должен решить электронный учет рабочего времени, сообщает LTV7.

Совет по фискальной дисциплине требует резче сократить бюджетный дефицит

Выполнение бюджета 2017 года, по предварительным данным, ожидается хорошим, несмотря на ряд решений правительства об увеличении государственных расходов. Усиление роста экономики, по мнению Света по фискальной дисциплине, требует принять меры по более ощутимому сокращению дефицита бюджета.  

Минблаг предлагает обязать детей-налогоплательщиков доплачивать родителям-пенсионерам

Министр благосостояния Янис Рейрс предлагает ввести доплаты для пенсионеров из налогов, уплаченных в казну их детьми – в размере 1% от официальной зарплаты, с которой платится социальный налог.

Латвийцы берут кредиты на жилье: за полгода — 230 млн евро

Коммерческие банки в первой половине этого года выдали ипотечных займов на 230 млн евро — и кредитование в этом сегменте, возможно, продолжит расти, заявила в интервью Latvijas Radio Санда Лиепиня, глава профильной ассоциации.

Новейшее
Популярное