Общество
Эксперимент: новый булыжник улицы Барона не помогает слепым

При ремонте рижских улиц особое внимание уделили тому, чтобы по ним могли передвигаться слабовидящие и слепые. Однако, как убедились журналисты LTV, выбранный для недавно отремонтированной улицы Барона булыжник не упрощает жизнь инвалидов по зрению.

Мода на имена с 1918 года. Самое распространенное среди рижан — Александр

Решение, как назвать ребенка, — очень индивидуальное и личное. Однако нет сомнений в моде на имена. В течение последних трех лет в Риге самыми популярными именами для новорожденных мальчиков являются Роберт, Александр, Артём, Густав и Карлис, а для девочек — София, Анна, Эмилия, Марта и Алисе.

Из-за реформы в «русских школах» преподавать будет некому

Одной из поправок к закону об образовании, который будет представлен Министерством образования и науки на следующей неделе Кабинету министров, будет ликвидация программ нацменьшинств на уровне средних школ, сообщает программа De facto Латвийского телевидения. 

Изъять детей у системы: молодая пара растит двоих своих и хочет опекать приемных

В ожидании ежегодного радиомарафона «Дай пять!», в этот раз посвященного сбору средств на поддержку приемных семей, команда радио Pieci.lv знакомит слушателей с историями людей, которые готовы взять в семью кого-то из «детей системы» — ребятишек, лишенных родительской заботы и живущих в казенных учреждениях. Руте и Карлис Карклини — как раз такая семья.

Полиция ищет владельцев 400 вещей — в том числе надгробий и костюма монахини

В руки полицейских разными способами попадает множество вещей — например, велосипеды. Их находят, задерживая возможных воров. В данный момент стражи порядка ищут владельцев 400 различных предметов, сообщает Latvijas Radio.

Малыша, возможно, пострадавшего от насилия в приемной семье, будет воспитывать отец

Сотрудникам Краславского сиротского суда необходимо было принять решение о судьбе двухлетнего ребенка, который, возможно, пострадал от насилия в приемной семье. Внезапно нашелся отец малыша. Узнав о случившимся, мужчина признал отцовство и решился взять воспитание на себя, сообщает LTV.

Дети — без права переезда

В 2015 году из приемных семей и опекунских учреждений усыновили 267 детей. Из них более половины нашли семью за рубежом. Но уже со следующего года в планах Минблага — запретить усыновлять в другие страны детей из приёмных семей. Ряд специалистов говорит — де-факто этот запрет действует уже сейчас. В полном неведении о своём будущем остаются сироты, которые уже, казалось, нашли себе новую семью за границей, сообщает LTV.

Рижане борются с принудительной арендой, но не всегда успешно

В конце прошлого года началось масштабное противостояние между компанией Pilsētas zemes dienests и примерно тремя тысячами жильцов многоквартирных домов в разных районах Риги. Акционерное общество Pilsētas zemes dienests прислало в каждую квартиру счет на несколько сотен евро за неоплаченный долг по арендной плате за землю в период за 2008-2010 годы. Сумма зависела от кадастровой стоимости. Жильцы пытались этому противостоять, но проигрывали в судах, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.

В президентском замке отдали должное приемным семьям

В пятницу 3 ноября глава государства Раймонд Вейонис вручил награды семьям, взявшим на себя заботу о детях, оставшихся без родителей. Аплодисменты, улыбки, а то и слезы были адресованы приемным родителям, многие из которых воспитывают и пять, и десять ребятишек, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Возможно, через пять лет ID-карты станут обязательными

В 2022 году идентификационные карты могут стать для всех латвийцев старше 15 лет обязательным средством удостоверения личности. Соответствующие поправки разработало Минрегионов. Пока нормы провозглашены на собрании госсекретарей. Чтобы новый порядок вступил в силу, его должны одобрить правительство и Сейм, сообщает Латвийское радио-4.

Поставки вакцины задерживаются — и не всем удается привить ребенка от кори и краснухи

В отдельных практиках возникли проблемы с прививками — поставки вакцины от кори, краснухи и эпидемического паротита опаздывают. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) подчеркнул, что ситуация разрешилась, семейных врачей призвали делать внеочередные заказы на препарат, сообщает Latvijas Radio.

Радио pieci.lv и благотворители подставят приемным семьям «плечо»

Латвийское радио 5 объявило о старте проекта Plecs, «Плечо». Его задача — оказывать юридическую, психологическую или материальную помощь тем, кто берет ребенка из детского дома. Речь идет о поддержке не только усыновителей, но приемных семей и наставников, сообщает программа «Домская плоащадь» LR4.

Госполиция в рамках акции напоминает о правой полосе

Восемьдесят пятый пункт правил дорожного движения гласит: если по пути следования несколько полос, то необходимо придерживаться правой стороны дороги. Однако практика показывает, что водители не всегда логично выбирают полосу движения, что приводит к конфликтным ситуациям, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Чтобы предотвратить сексуальное насилие, общество не должно молчать — ученый

Латвийцы, как и жители других стран, участвуют в обсуждении проблемы сексуальных домогательств — это значит, что в обществе разрушилось какое-то табу, заявила в интервью Latvijas Radio доцент Латвийского университета Марита Зитмане.

В Латвии открылся первый кабинет аутизма

Ежегодно в Латвии расстройства аутистического спектра диагностируются у примерно 10 детей. И это лишь официальная статистика, которая, скорее всего, не отражает реальное положение дел. Ведь специалистов, которые могут распознать это заболевание, в Латвии довольно мало. Сегодня в филиале Детской клинической больницы «Гайльэзерс» открылся специальный кабинет аутизма, где распознать и бороться с заболеванием мамам и папам помогут психологи, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В «Замке света» детям расскажут о пожарной безопасности

Нередко дети, подчиняясь зову любопытства и желанию все узнать, попадают в опасность. Поэтому вопрос безопасности детей будет всегда актуален. Поэтому Центр детской литературы Латвийской национальной библиотеки приглашает родителей и их чад на занятие, где специалисты в игровой форме расскажут детям о пожаробезопасности.

Турагент: для латвийцев в Турции «все включено» — аналог качественного дачного отдыха

Бурную реакцию соцсетей вызвало предложение главы Конфедерации торговцев и ремесленников Турции Бендеви Паландокена отменить на местных курортах систему «все включено». Представители латвийских турфирм считают, что этого не произойдет — такова специфика курорта, сообщает Латвийское радио-4.

Новейшее
Популярное