Общество
В Латвии — уже пять случаев заболевания корью
Опасения врачей сбылись – заболеваемость корью не ограничилась четырьмя случаями, о которых сообщалось на прошлой неделе. Сейчас корь лабораторно подтверждена уже у пяти пациентов, а по одному подозрительному случаю еще ожидаются результаты.
Эпидемиологи ожидают роста заболеваемости гриппом
На следующей неделе вспышка гриппа в Латвии начнет набирать силу, прогнозирует Центр контроля и профилактики заболеваний (SPKC). Интенсивность распространения вируса постепенно растет, хотя в целом по Латвии болезнь еще не очень распространена, сообщает Latvijas radio.
Животных из приюта в Даугавпилсе пристраивают даже за границу
В прошлом году в Даугавпилсе более 400 приютских собак и кошек нашли свой новый дом. Причем собак всё чаще берут к себе жители других городов Латвии. Забирают животных и в другие страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Наступают холода — медики призывают приглядывать за пожилыми людьми
Несколько раз в неделю «Скорая помощь» находит в домах стариков с переохлаждением. И чем холоднее на улице, тем больше таких случаев. Только на этой неделе за день нашли сразу двух пожилых людей. С наступлением морозов медики призывают родных и соседей проверять, все ли в порядке со стариками, которые живут одни.
Система э-здоровья: писать нельзя отправить
На следующей неделе семейные врачи отправятся в Сейм. Готовят список претензий к работе э-здоровья. Система мало того, что ломается сама, так ещё и ломает других. Врачи боятся выписывать бумажные рецепты, даже в тех случаях, когда имеют на это полное право, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Компенсируют самые дешевые препараты, поэтому приходится доплачивать — фармацевт
При покупке медикамента, стоимость которого полностью покрывается государством, человек подчас должен доплатить не только пациентский взнос (71 евроцент), но и разницу в цене — компенсируются только самые дешевые лекарства конкретной группы. «Это никогда не математическая компенсация», — пояснила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 фармацевт Зане Мелберга.
Такая «Жизнь сегодня»: Минздрав обещает больше компенсируемых лекарств
Прибавка в бюджет здравоохранения дала возможность выделить больше средств и на компенсируемые медикаменты. В прошлом году на эти цели направили 146 миллионов евро. В этом потратят 161 миллион, то есть на 15 миллионов больше. Изменения коснутся больных псориазом, болезнью Крона и язвенным колитом: если раньше им компенсировали 75% затрат на медикаменты, то теперь — все 100%, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Латвийская армия покупает винтовки G-36 и другое вооружение – на 13 млн евро
Национальные вооруженные силы (НВС) сегодня заключили договор на приобретение штурмовых винтовок G-36 и другого вооружения для профессиональной службы, Земессардзе и Госпогранохраны. Общая стоимость закупки – более 13 млн евро.
Беженцам трудно выучить язык и найти жилье — глава центра «Муцениеки»
Трудности в освоении языка и поиске места жительства чаще всего мешают беженцам в Латвии интегрироваться в общество, заявил в интервью Latvijas Radio руководитель центре соискателей убежища «Муцениеки» Петерис Грубе.
Сейм отклонил идею отмены налога на единственную недвижимость
Парламент решил не передавать предложение пяти депутатов из партии «От сердца — Латвии» передать на рассмотрение бюджетно-финансовой комиссии поправки к закону «О налоге на недвижимости», которые подразумевают отмену налога на единственную недвижимость.
Потребителей призывают «проверить торговца»
На домашней странице Центра по защите прав потребителей появился «чёрный список» предпринимателей. В нём сейчас 22 фирмы, четырнадцать из которых продолжают работу. В списке оказались компании, которые не выполнили решения, вынесенные центром по спорам между коммерсантом и потребителем, сообщает LTV7.
Судьям срок увеличивать не собираются
Юридическая комиссия Сейма, повторно рассматривая поправки к закону о судебной власти, решила все-таки ограничить время полномочий председателей латвийских судов — не более двух сроков, сообщает LTV7.
Донорские органы: как предотвратить преступления и не навредить больным
Парламентская комиссия приступила к рассмотрению проекта поправок к законам, регулирующим использование донорских органов. Латвии необходимо привести свои нормы в соответствие с порядком, принятым в Евросоюзе, сообщает Латвийское радио-4. 
Студенты в Латвии все чаще работают
Продолжая учиться в вузе, латвийские студенты параллельно работают, причем порой – даже на полную ставку, показало исследование на тему социально-экономической жизни учащихся высших школ. Закономерно сокращается время, которое у молодежи остается собственно на учебу, сообщает Latvijas radio.
Врач-эксперт заболел – 130 человек с инвалидностью остались без пособия
Больше ста человек, проживающих в окрестностях Елгавы, не смогли получить в местной врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК, VDEĀK) подтверждение статуса инвалидов, потому что председатель комиссии находится на больничном, сообщает LTV. А без заключения об экспертизе люди не могут продолжать получать пенсию по инвалидности. 
Новейшее
Популярное