Общество
Врач-эксперт заболел – 130 человек с инвалидностью остались без пособия
Больше ста человек, проживающих в окрестностях Елгавы, не смогли получить в местной врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК, VDEĀK) подтверждение статуса инвалидов, потому что председатель комиссии находится на больничном, сообщает LTV. А без заключения об экспертизе люди не могут продолжать получать пенсию по инвалидности. 
Полицейская академия-2 по-латвийски: быть или не быть
Первого января 2010 года Латвийскую академию полиции ликвидировали. Тогда, в кризис, её было решено закрыть, чтобы сэкономить ресурсы бюджета. Но вот опять Министерство внутренних дел думает над созданием нового полицейского вуза, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Латвия потратит на вузы 65 млн евро — из фондов ЕС
Для повышения конкурентоспособности вузов Латвия потратит средства из фондов Евросоюза — в общей сложности 65 млн евро. Соответствующие Правила Кабинета министров сегодня утвердило правительство, сообщает Латвийское радио-4.
Латвия отмечает столетие забегом — за рубежом
В этих маршрутах не всегда угадаешь контур Латвии. Но это именно он. Акция «Пробеги Латвию в мире» в разгаре. Ее участники пробежали уже 15 стран и 30 маршрутов. И это не предел, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.
«Альянс редких заболеваний» обеспокоен использованием бюджета здравоохранения
Финансированием нужд латвийцев, болеющих редкими заболеваниями, обеспокоился «Альянс редких заболеваний», который не получил гарантий того, что в этом году дополнительно выделенные государством пять миллионов евро пойдут на лечение пациентов с редкими заболеваниями, сообщает Latvijas Radio.
Профсоюз учителей ждет от Кабмина утвержденный график повышения зарплат
График повышения оплаты труда педагогов, который сегодня лег на стол правительства — максимально компромиссный, заявила в интервью LTV председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.
Волонтер спасает брошенных кошек— и ищет им дом
Анастасия Яхова несколько лет назад начала вести блог о кошках. Сейчас в социальной сети Facebook ее читают несколько тысяч человек. Она также основала сообщество Cat Care community, цель которого — помогать бродячим кошкам.
Латвийские ученые разработали метод получения искусственного паучьего шелка
Академия наук Латвии представила список из 12 главных достижений латвийских ученых в 2017 году. Одним из них является работа Института органического синтеза, который исследовал молекулярный процесс появления паутины и оценил сходство создания искусственного паучьего шелка с природным, сообщает LTV.
Жители Латвии стали чаще выписывать прессу
Согласно данным Latvijas pasts, в первые месяцы абонентской кампании, проведенной в октябре и ноябре прошлого года, число подписок на печатную прессу выросло на 7,25%. Особый интерес читатели проявили к журналам, сообщает Latvijas Radio.  
Все чаще полиция забирает детей из семьи на время
Каждый год около 1500 родителей временно лишаются права опеки. Однако случаев, когда полиция забирает ребенка на время, значительно больше. Самая распространенная причина — употребление взрослыми одурманивающих веществ. Соцработники говорят: нынешняя ситуация — результат хаоса 1990-х, сообщает LTV.
В этом году стартует проект предоставления кураторов душевнобольным
Не менее 330 человек с психическими расстройствами смогут получить услуги «поддерживающей персоны» — то есть человека, который будет помогать им справляться с житейскими ситуациями. Такова цель проекта Социального фонда ЕС — он стартует в 2018 году и продлится два года, сообщает Минблаг.
Поврежденная посылка: кто виноват и что делать
Во время зимних праздников Latvijas Pasts получила почти 160 поврежденных посылок, которые пересылались самолетом из Нидерландов, в том числе транзитом из Канады. Таким образом, кто-то, возможно, остался без новогоднего подарка. Кто несет ответственность за целость и сохранность ваших посылок и куда обращаться, получив такой неприятный сюрприз, рассказывает Латвийское радио-4.
В т/ц Domina — концерт в поддержку столкнувшихся с трудностями молодых матерей
В Латвии реализуется проект «Дом малышей» (Bēbīšu māja) по организации помощи несовершеннолетним женщинам, ожидающим рождения ребенка и не имеющим ресурсов для самостоятельной жизни. В субботу 6 января в рижском торговом центре Domina Shopping благотворительным концертом завершится кампания по сбору средств для материнского приюта под Тукумсом.
Стоит проверить срок действия прав — CSDD
Пять лет назад Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) начала выдавать водительские удостоверения нового образца — интерес к ним был велик, и автовладельцы стремились поменять документы. Теперь же дирекция призывает обратить внимание на срок действия прав, сообщает Latvijas Radio.
Православные и старообрядцы отмечают Рождество
Суббота 6 января – Рождественский сочельник у восточных христиан, отмечающих праздник по юлианскому календарю. Прихожан Православной церкви Латвии поздравил митрополит Рижский и всея Латвии Александр, призвав их искать пути ко Христу, утрата которого погружает мир «во мрак безверия, себялюбия, вражды и ненависти».
Дороги будут ремонтировать по весне
Те участки грунтовых дорог, которые были размыты дождями, будут ждать ремонта до апреля и даже мая. Пока же закрытыми остаются три отрезка дорог — возле Иецавы, Ужавы и Эргли. И несмотря на запрет, по ним продолжают ездить местные жители, рассказывает Русское вещание LTV7.
Новейшее
Популярное