Общество
CSDD разрешает нелитературные надписи на машинах; Центр госязыка против

Иногда водители, чтобы выделиться на фоне окружающих, размещают остроумные надписи на автомобилях. Подчас они используют слова, которые вызывают непонимание и воспринимаются как неуважение. Однако такие надписи не мешают пройти технический осмотр, сообщает LTV.

Эксперимент: вода из популярных родников — с кишечной палочкой

Латвийцы нередко верят в чудеса, особенно связанные с природой — в том числе и свойствами воды. Практически в каждом крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти.

Латвийцы интересуются возможностью решать конфликты без суда

До сентября этого года почти 150 клиентов получили бесплатные консультации медиаторов — о решении конфликта вне суда. С января этого года Минюст запустил еще один проект — сторонам помогают разрешать семейные споры, рассказала LR4 Ирена Куцина, замгоссекретаря Министерства юстиции по судебным вопросам.

Расходы на пенсии снизятся, но выплаты вырастут — глава федерации пенсионеров

Кабинет министров сообщил, что с 2018-го бюджет на пенсии будет ежегодно сокращаться на 6 млн евро. Глава федерации пенсионеров Андрис Силиньш в интервью Латвийскому радио 4 подчеркнул, что это не является поводом для беспокойства.

Семейным врачам обещают дополнительные средства — но с одним условием

Каждый год необходимо принимать по меньшей мере 65% своих совершеннолетних пациентов — и оценивать состояние их здоровья. Этого от семейных врачей ждет Минздрав — в обмен на дополнительное финансирование. Медики же такое предложение еще собираются обсуждать. При этом общее число критериев качества планируют сократить с 13 до 8-9, сообщает Latvijas Radio.

За незаконное ношение формы со знаками отличия НВС Латвии — штраф в 2000 евро

В случае принятия поправок к закону «О военной службе» гражданские лица будут оштрафованы на 2000 евро за ношение солдатской униформы со знаками отличия Национальных вооруженных сил Латвии. Юридические лица за незаконное изготовление и распространение формы ждет штраф в 20 000 евро, сообщает Latvijas Radio.

Детская школа учит программировать с пяти лет, а начинать – даже без клавиатуры

В Латвии создана первая школа программирования для ребятишек от пяти лет и старше. Цель – сделать программирование понятным и любимым для учеников разных возрастов предметом, научить не только логике, математике и умению решать задачи и проблемы, но также помочь освоить навыки создания компьютерных программ, сообщает Latvijas radio. 

Картошка – в цветочном горшке: школьный эксперимент по всей Латвии

Вырастет ли картофель в цветочном горшке - и каков будет урожай? Это пытались выяснить ученики латвийских школ минувшим летом, участвуя в конкурсе Kartupelis 2017. В мае каждый из них высадил в горшок с грунтом клубень – а что получилось, ребята принесли показать в средней школе Аусекля в Алое.

Ежегодная напасть латвийских грибников – отравление

В разгар сезона «тихой охоты» у медиков прибавляется хлопот: жители Латвии, увлеченные грибники, приносят домой не только съедобные дары леса, но и весьма опасные, сообщает Latvijas radio. Одно радует: пока пострадавших насчитывается меньше, чем было в прошлом сезоне.

Покинув Латвию ради работы за границей, не попадите в рабство — посол

Молодежь, уезжающая на заработки за границу, сталкивается с современными работорговцами: пообещав трудоустройство, людей в буквальном смысле держат в рабстве, и порой этим «бизнесом» промышляют бывшие соотечественники, сообщает LTV. Посол Латвии в Великобритании Байба Браже призывает тех, кто хочет трудиться на британских хозяев, проявить предусмотрительность.

Грибников призывают к осторожности: заблудиться порой очень легко

На уходящей неделе выросло число людей, которых сотрудникам Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) приходилось искать в лесу – они уходили по грибы и ягоды, теряли ориентацию в чаще и не могли выбраться.

ФОТО: пенсионеры в Риге встали в пикет против нищеты

Под лозунгом «Человеческая и достойная старость» в субботу 16 сентября на рижской площади Стрелков прошло собрание Латвийской федерации пенсионеров. Ее участники собирали подписи под требованием остановить обнищание пожилых людей и обеспечить им доступную медпомощь.

На рижских парковках у магазинов можно «нарваться» на штраф

На многих платных автостоянках, расположенных около магазинов, у посетителей есть возможность фиксированное время пользоваться парковкой бесплатно. Чтобы не получить штраф за превышение лимита времени, под ветровым стеклом следует оставить записку, указав время ухода. Впрочем, бывают ситуации, когда водителей наказывают уже в первые минуты, сообщает LTV.

Электромобили пылятся — не хватает станций подзарядки

В настоящее время в Латвии зарегистрировано 302 электромобиля. Самый большой прирост случился в 2014 году, когда государство щедро субсидировало покупку этих машин. В итоге различные ведомства и предприятия купили 174 электромобиля. Впрочем, через три года можно сделать вывод, что большинство электрокаров стоят без дела, поскольку их негде зарядить.

На рижской Луцавсале – День ЗОЖ

Здоровому образу жизни посвящены сегодняшние мероприятия в столичном парке отдыха на острове Луцавсала. Здоровье за деньги не купишь – его важно сохранять смолоду, напоминают организаторы. Они готовы рассказать и показать, как.

В школу с шести лет: многое зависит от учителя

В этом учебном году заметны первые результаты оптимизации сети школ: их стало меньше, и ученики численно сосредоточены в более крупных. Намного больше ответственности легло на плечи учителей – и ляжет в следующем году, когда по замыслу Минобразования в первый класс пойдут шестилетки, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Новейшее
Популярное