Общество
Такая «Жизнь сегодня»: собака-поводырь — вдвойне друг человека
Незрячий молодой человек Георг Барда взрослеет рядом с овчаркой Герой. Она в семье уже семь лет. В немалой степени именно она, его постоянная спутница, побуждала и ободряла Георга осваивать активные виды спорта, рассказали юноша и его мать Айвия Барда в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
В праздники люди от хлопот невнимательны на дорогах — ДБДД
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) встревожена поведением пешеходов и водителей, ставших легкомысленными от предпраздничной кутерьмы. Наблюдения на улице ведомство не радуют: правила дорожного движения нарушают все кому не лень. А это значит, что кое-кто наверняка попадет в аварию и проведет праздники в больнице.
Школьники учат географию дистационно — по видеоотчетам
Латвийские путешественники превращаются в свободных учителей. Они выполняют задания школьников, рассказывают им о ходе своих экспедиций. В результате интерес к географии бьет все рекорды, и педагоги не перестают удивляться тому, как мотоциклистам-путникам удается привлечь детей к изучению предмета, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Новый директор Елгавского детдома: дети разительно изменились
С тех пор как смещено прежнее руководство Елгавского детского дома, прошло уже пять месяцев. Инесе Ковалевска возглавляет его с 20 июля. С тех пор многое в учреждении изменилось, рассказала она в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i. Итоги года». Но самые отрадные перемены произошли в воспитанниках. 
Марафон «Дай пять!»: итог четвертого дня — более 100 тысяч евро
Воспитанникам детдомов не хватает тепла, а многих там даже не называли по имени. Своими историями в рамках благотворительного марафона «Дай пять!» продолжают делиться дети, росшие в центрах социальной опеки. А трое диджеев продолжают ставить музыкальные композиции за пожертвования, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Период зимних праздников — время поиска хозяев для бродячих животных
В предрождественский и предновогодний период оживляется всяческая благотворительность, люди охотнее делятся с ближними душевным теплом и материальными ресурсами. Но в это же время ежегодно спадает и без того не слишком высокая интенсивность, с которой сограждане адоптируют бездомных животных из приютов. Между тем – им очень нужен дом и любящие хозяева, рассказали зоозащитники в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
Новые стационарные фоторадары появились на рижской улице Маскавас
Все 60 фоторадаров, которые в этом году планировалось установить на латвийских дорогах, уже работают, сообщила Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД). Последние появились на столичной улице Маскавас.
В праздники телефон доверия для детей работает круглосуточно
Опыт специалистов показывает: в новогодние праздники, когда все вокруг веселятся, особенно остро ощущается одиночество, непонимание близких, другие нерешенные проблемы. Потому именно в эти дни телефон доверия Инспекции по защите прав детей проводит ежегодную акцию: каждого, кому тяжело, призывают взять трубку и позвонить. В любое время суток, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Не путайте дислексию с ленью — специалисты
В Латвийском обществе дислексии получили пожертвование — 16,5 тысячи евро. Деньги пойдут на проект, который поможет детям со специфическими трудностями учиться. Дислексия — это нарушение способности к овладению чтением и письмом при сохранении общей способности к обучению, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В РТУ научились распознавать уязвимости материалов на наноуровне
Специалисты Рижского технического университета создали уникальный метод, позволяющий предотвращать многие аварии, вплоть до техногенных катастроф. Он основан на раннем распознавании визуально незаметных дефектов в материалах. Однако попутно выяснились еще многие полезные свойства новой методики, пригодные для медицины, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 профессор, директор института биомедицинских и нанотехнологий РТУ Юрий Дехтярь.
Третий день марафона «Дай пять!»: собрано 71,5 тысячи евро
К концу подходят третьи сутки благотворительного марафона Латвийского радио и Латвийского телевидения Dod pieci — «Дай пять!». Чем запомнился сегодняшний день и сколько средств пожертвовали, рассказала программа «Сегодня вечером» LTV7.
Остерегайтесь подделок, покупая в Интернет-магазинах — специалисты
Латвийцы все чаще пользуются услугами интернет-магазинов. И канун зимних праздников — не исключение. Но чем больше таких покупок, тем больше и жалоб на торговцев. Чтобы не оказаться и без подарков, и без денег, специалисты рекомендуют следовать определенным правилам, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Музыкант: «Быть принятым в семью – лучшее, что со мною было»
В студии благотворительного радиомарафона «Дай пять!» в среду 20 декабря гостил Денис Степанов. Молодой человек сейчас занимается музыкой - но неизвестно, какой оказалась бы его судьба, если бы его в 11 лет не взяли на воспитание приемные родители, рассказал он.
«Стоящая смерть Бен Кея» — «легкий, красивый и смешной» спектакль докторов-клоунов
«Это спектакль про жизнь и смерть самурая, про искусство, по сути, умирать. И он невероятно легкий, красивый и смешной, несмотря на то, что там есть слово «смерть». Это поэзия клоунады, самурайства и отношений Люси и Бен Кея», — рассказал о новом спектакль докторов-клоунов в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Игорь Наровский, участник проекта.
Елки зеленые: как купить и где срубить к празднику
Праздничная предновогодняя лихорадка понемногу набирает обороты. И толпы людей штурмуют не только торговые центры в поисках подарков, но и за елками порой выстраиваются очереди. Поэтому самое время напомнить, где взять праздничную ель, какие бывают зеленые красавицы и чего с этими деревьями точно делать нельзя, решило Русское вещание LTV7. И отправилось в гости к продавцам и в лес.
Здравоохранение получит больше — это сократит очереди на обследования
Уже со следующего года пациентов с ВИЧ смогут лечить на более ранней стадии. Правительство сегодня решило выделить на здравоохранение дополнительно 113 млн евро. Министр Анда Чакша надеется — этих средств должно хватить, чтобы очереди на оплачиваемые государством исследования в среднем уменьшились на 40%, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Радиомарафон «Дай пять!»: на исходе вторых суток – более 50 тыс. евро
Уже два дня продолжается благотворительный марафон Латвийского радио и Латвийского телевидения «Дай пять!» (Dod pieci!). Накануне было собрано более 32 тысяч евро. К 18 часам 19 декабря в кассе было уже 51 575,18 евро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».   
Дети с ВИЧ: они могли быть здоровы – виноваты взрослые
Такие дети в XXI веке рождаться не должны, говорят инфектологи. Они в отчаянии. Несмотря на доступность бесплатной и эффективной терапии для беременных, ежегодно в Латвии рождается 5-6 детей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Такая «Жизнь сегодня»: магазинчик докторов-клоунов — подарки и благотворительность
Приобрести рождественский подарок и в тоже время поддержать деятельность докторов-клоунов. В торговом центре Spice уже с 8 декабря работает благотворительный pop-up магазин. На прилавке — изделия латвийских художников и ремесленников, которые пожертвовали свои работы для акции, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Новейшее
Популярное