Общество
Ведущий «Культовых блюд» Мартиньш Сирмайс: хочу снова на кухню, я же повар!

На телеэкранах стартовал новый сезон передачи LTV7 «Культовые блюда», которую все эти годы ведет известный латвийский шеф-повар Мартиньш Сирмайс. Путешествия и процесс познания нового — это очень интересно, но сильно отвлекает от главного дела жизни, признал мэтр в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Латвийские дорожные службы к зиме готовы

В 2018-м на содержание автодорог выделили примерно столько же, сколько и в предыдущие три года — около 30 млн евро. При этом латвийские дорожные службы, по словам представителей ответственных предприятий, готовы к наступлению зимы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Услуги ночной стоматологии могут обойтись почти в 200 евро

Если зуб разболелся ночью, то его удаление почувствует не только сам человек, но и его кошелек. При этом популярная справочная 1188 отправляет всех пациентов в конкретную столичную практику. Представители отрасли напоминают: при острой боли и травмах помощь в Риге круглосуточно оказывает филиал больницы П.Страдиня на ул. Дзирциема, сообщает LTV.

Трудоустройство инвалидов: желающих много, вакансий — дефицит

Сегодня в Латвии стартует ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями. В рамках акции предприятия, готовые трудоустроить инвалидов, откроют свои двери всем желающим — и выберут себе сотрудников. Только вот принять участие в этой ярмарке мало кто хочет, с сожалением отмечают представители Службы занятости, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Латвийцы «выгорают» на работе — из-за постоянного стресса и неумения отдыхать

По результатам опросов, почти половина жителей Латвии за последний месяц переживали стресс и пребывали в угнетенном настроении. Это значит, что они или подвержены риску получить синдром выгорания, или уже страдают от него. Специалисты хотят уделить особое внимание профилактике этого недуга, ведь последствия могут обойтись государству очень дорого, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Системой э-здоровья многие врачи до сих пор не пользуются

Недавно прошел год с момента, как в Латвии стали доступны услуги системы э-здоровья. Проект сопровождался скандалами и протестами со стороны врачей. Со следующего года выписывать рецепты и открывать больничные листы можно будет только в системе э-здоровья, сообщает LTV.

Диалог между «семейными» и Минздравом идет не по существу — министр

Принуждать семейных врачей к забастовке в период активности гриппа «было бы преступлением» и будем надеяться, что ассоциация семейных врачей не попытается это сделать, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Пусть лучше ребенок сидит перед компьютером, чем со смартфоном — оптометрист

Работа за компьютером вреднее для зрения, чем просмотр телевизора — прежде всего из-за небольшого расстояния до монитора. Однако хуже всего на здоровье глаз влияют смартфоны и планшеты, заявил в интервью LTV7 оптиметрист компании Baltijas optika Сергей Петрученя.

Собраны неполных три тысячи подписей против перевода школ на госязык

На портале общественных инициатив Manabalss.lv проходит сбор подписей за сохранение в Латвии действующей системы билингвального образования. Разработанная же Министерством образования реформа предусматривает постепенный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Латвия переходит на зимнее время

Ранним воскресным утром стрелки часов нужно было перевести на час назад, перейдя, таким образом, с летнего на зимнее время. Министерство экономики поясняет, что каждое последнее воскресенье октября Латвия возвращается во временную зону, которая соответствует ее географическому положению. Стрелки часов переводятся во всех странах ЕС и многих других государствах мира.

Проверки ТО на дорогах перед зимой – рейды продолжаются

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) и Госполиция продолжают проверки технического состояния транспортных средств на латвийских дорогах. И несмотря на близость зимы и прошедший первый снег, встречаются водители, машины которых даже для летнего сезона оснащены «лысой резиной».

Плановый визит к детскому стоматологу: миссия (не)выполнима

Полтора года – столько приходится ждать в очереди ребенку, чтобы попасть к зубному в Стоматологическом институте Рижского университета Страдиня. И хотя в других местах на плановый визит записаться можно быстрее, там не хотят оказывать многие услуги, поскольку государство за них платит слишком мало, свидетельствует информация Стоматологического института. Минздрав обещает в следующем году упорядочить финансовую сторону вопроса, чтобы платить стоматологам больше за лечение детских зубов.

Семейные врачи вернутся к вопросу забастовки 1 декабря

Правление Латвийской ассоциации семейных врачей приняло решение продолжить забастовку, если Министерство здравоохранения до 6 ноября не предоставит медикам подробный ответ на предложение заключить коллективный договор о защите экономических и социальных прав семейных врачей, сообщает Латвийское радио-4.

МВД против юных путан: теперь — только с 25 лет

Министерство внутренних дел намерена принять ограничивающие проституцию, введя запрет на покупку услуг жриц любви, не достигших 25-летнего возраста. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Новые правила вырубки леса опираются на частные интересы — специалист

Предлагаемые поправки к правилам вырубки деревьев должны основываться на общественных интересах. Но они играют на руку лесовладельцам, заявил в интервью Латвийскому радио директор Всемирного фонда дикой природы в Латвии Янис Розитис.

В Рижском зоопарке взвесили самые тяжелые тыквы

Тыква — самая большая ягода. В рижском зоопарке сегодня искали ягоду-рекордсмена. В Латвии тыквы взвешивают уже 12 лет, и самая тяжёлая выросла в прошлом году — 404 килограмма. В этом году холодное лето не позволило побить рекорд. Впрочем, это не помешало определить победителя, сообщает LTV7.

Латвия будет оплачивать пересадку печени

Приоритетом государственного бюджета на 2018 год станет медицина. Финансирование отрасли впервые превысит 1 млрд евро. Это позволит проводить пересадку печени в Латвии за счёт государства. На эти цели в следующем году предусмотрено полмиллиона евро. Этого хватит, чтобы провести пересадку печени семи пациентам. Есть в Латвии и специалисты. Но вот донорское движение по-прежнему плохо развито, сообщает LTV7.

Новейшее
Популярное