Владимир Иванов: стадион «Даугава» — для песен и танцев, но только не для футбола

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Наверное, это можно назвать мазохизмом — во время Чемпионата мира по футболу в России, когда каждый день дарит незабываемые впечатления и ярчайшие эмоции от игры сильнейших сборных планеты, прийти на матч чемпионата Латвии. Что, делать больше нечего? В латвийский футбол можно только верить, но верят в него единицы. Вот почему на играх и так зрителей — «могучая кучка», а сейчас и вовсе скукота. Голоса футболистов, кричащих что-то на поле друг другу, звонким эхом разносятся по пустующим аренам. Если все-таки решиться, потратить два часа своего свободного времени на это сомнительное удовольствие и, к примеру, заглянуть на реконструированный стадион «Даугава», то станет еще печальнее. Этот стадион точно не для футбола.

Наверное, нельзя жить воспоминаниями вечно, но такова память человека — она достаточно избирательна. Будучи мальчишкой, увлеченным футболом, чуть ли не каждую неделю, когда рижская «Даугава» в чемпионате СССР среди команд первой лиги принимала очередного соперника, ходил на стадион и в дождь, и снег, и в жару, и в холод.

Троллейбусом из Кенгарагса до остановки «Вагонный парк», а затем быстро-быстро — минут 20-25 — пешком через мост, мимо тюрьмы и кладбища, дальше прямиком по улицам Пернавас и Вагону к «Даугаве».

Прямиком к кассам, чтобы купить билет на самый дешевый 14-й или 15-й сектор. Если повезет — успеть приобрести и программку на игру. Романтика! Помнится, после одного из матчей увидел, как Юрий Попков ловит такси. Буквально в нескольких шагах от меня. И это было чуть ли не событием, как, например, если бы я сегодня увидел где-то в Барселоне Лионеля Месси или в Мадриде Криштиану Роналду. Помню гол Евгения Милевского в ворота «Локомотива», когда сидел на противоположной стороне под большим табло в секторе номер 30, тогда наша команда сыграла вничью 1:1, помню матч с ЦСКА — тот редкий случай, когда в Ригу пожаловали болельщики гостей. К чему я предался воспоминаниям?

Как сказал когда-то Александр Старков, один из сильнейших нападающих за всю историю латвийского футбола, лидер той самой «Даугавы» Яниса Скределиса, стадион на улице Аугшиела — намоленное место.

Еще бы — на протяжении десятилетий это был эпицентр футбольной жизни страны. Сейчас все поменялось...

Иду по привычному маршруту уже на обновленную «Даугаву», туда, где обычно сидят журналисты, захожу в сектор и по привычке, рефлекторно, поворачиваю голову вправо, туда, где всегда находилось большое табло. Его там не оказалось, смотрю влево — тоже нет. Как же я его не заметил... Вот же оно — прямо по центру передо мной, спрятанное за строительными лесами, там, где давно снесли все трибуны, там, со стороны железной дороги. Чтобы было понятно: по всем канонам, на футбольных стадионах табло находится по краям арены, либо с торцевой части, ну, никак не посередине. Показалось, что я нахожусь в кинотеатре или перед большой сценой.

Потом вспоминаю, что вся эта масштабная реконструкция с помощью многомиллионных средств Евросоюза затевалась не ради футбола. На футбол деньги Европы, как я слышал, тратить запрещено.

Для культурных мероприятий, таких знаковых для Латвии событий, как Праздник песни и танца — пожалуйста. Вот и потратили. Пока, правда, первые 10-11 миллионов, это на первую очередь реконструкции, когда привели в порядок трибуны, поставили новые кресла, сделали ремонт в подтрибунных и офисных помещениях, установили громадных размеров цветное табло. Не важно, что по центру, оно есть — и на том спасибо. Впереди еще целый ряд работ, например, укладка новой легкоатлетической дорожки, поговаривают, что и газон перестелют. Но есть у меня стойкое ощущение, что футбол здесь больше не жилец. Театр какой-то под открытым небом, а не стадион «Даугава». Крыша или козырек здесь точно не предусмотрены. Вытравили из «Даугавы» футбольную душу за европейские деньги. И потерянного уже не вернуть.

Новенькие кресла — это хорошо, помещения для буфета — тоже здорово, и даже матч сборная Латвии тут успела провести на Кубок Балтии, когда были повержены эстонцы со счетом 1:0. Вроде как все идет своим чередом, впереди несколько очередей строительства и реконструкций, но масса мелких деталей оставляют неприятный осадок. Вроде как эта арена и отвечает минимальным требованиям ФИФА, тут можно проводить официальные матчи, но прежнего духа не вернешь.

Жаль, потому что стадион «Даугава» — эта большая история, которую можно было возродить, но этого сделано не было. Латвия — единственная в Европе страна, которая до сих пор остается без национального футбольного стадиона.

Факт позорный, он красноречивее всего характеризует бездействие и наплевательское отношение предыдущего руководства Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) к истории.

Генеральный секретарь ЛФФ Эдгар Пукинскис также подтверждает тот факт, что стадион «Даугава» — это вынужденный, временный вариант для национальной сборной. Кстати, с недавних пор свои домашние матчи чемпионата Латвии здесь проводит одна из самых слабых команд высшей лиги — «Метта/ЛУ». Зрелище, скажу я вам, чудовищное — слабый футбол на большой арене с десятком зрителей... Страшный сон какой-то.

«Изначально, как только начались работы на стадионе «Даугава», для футбола там мало что было предусмотрено. Но когда мы стали понимать, что у нас нет другого варианта, мы сели за стол переговоров с руководством стадиона, с представителями Министерства образования и науки и пришли к общему знаменателю. Мы настояли на изменениях проекта, чтобы на «Даугаве» можно было играть в футбол уже в этом году. Насчет крыши — вопрос болезненный.

Теоретически, со временем она там может появиться. Но пока что ее установка не предусматривается, как и строительство новых трибун.

Об этом можно будет говорить не раньше 2025-2028 года, сейчас я не могу точно сказать. Таково требование Евросоюза — нельзя вкладывать деньги из еврофондов в спортивную инфраструктуру раньше определенного срока. Но в таком случае остается вопрос — за чей счет, сколько это будет стоить. Так что тут не все так просто», — рассказал Пукинскис.

«Если говорить о строительстве на перспективу своего национального футбольного стадиона, то с повестки дня этот вопрос мы не снимаем. Рано или поздно мы к этому придем, — убежден он. — Пока что мы мечтаем о таком стадионе. Планируем — это громко сказано. Но все равно такой стадион нам нужен, потому что каждый год требования меняются, они становятся все более жесткими, на первый план выходят комфорт и новые технологии. Так что со временем «Даугава» точно не будет соответствовать всем этим критериям.

Вот почему нам нужен будет не просто стадион, а я бы назвал его «Дом футбола» с соответствующей инфраструктурой».

Вот и получается, что, судя по всему, ждать нам такого футбольного стадиона и ждать. А пока мы ждем, что на «Даугаву» опять приедет кто-то из грандов, как когда-то в 1990-е и 2000-е годы здесь играли лондонский «Челси» с Марселем Десайи и Торе-Андре Фло и «Барселона» с Луишем Фигой и Христо Стоичковым, миланский «Интер» с Джузеппе Бергоми и Роберто Баджо и московский «Спартак» с Валерием Карпиным и Владимиром Бесчастных. Таллин готовится 15 августа принять Суперкубок УЕФА, когда в эстонскую столицу за трофеем пожалуют победители Лиги чемпионов и Лиги Европы. На 15-тысячном стадионе «А. Ле Кок Арена» встретятся мадридские «Реал» и «Атлетико». Молодцы эстонцы, и здесь нас переплюнули...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное