Владимир Иванов: не верю своим ушам — в Лиепаю могут прилететь самые звездные раллисты мира!

На самом деле этого не может быть: самый высокий уровень ралли на планете — World Rally Championship (WRC) — в Латвии! Какая-то чушь, утопия, фантастика, так не бывает. Одна лицензия на право проведения таких соревнований стоит миллионов пять, не меньше. Вы что, сошли с ума? Но ведь случается так, что раз в жизни выпадает тот самый единственный шанс, который надо быть готовым использовать. И, кажется, глава компании RA Events Раймонд Строкшс готов принять этот вызов. А значит чудо может случиться.

Пока что Ралли Лиепаи — это все из области предположений, в плоскости стремительно начавшихся переговоров и в основном на бумаге. Но существует целый ряд признаков, что грандиозный проект может осуществиться. Не было бы счастья, да несчастье помогло — это как раз про этап в Лиепаи. Пандемия коронавируса изрядно потрепала календарь чемпионата мира WRC: с начала года были проведены всего два с половиной этапа (Ралли Мексики так и не был доведен до конца), следующие пять этапов были отменены и еще два перенесены на неопределенный срок.

У Международной федерации автомобильного спорта (FIA) в раллийном календаре возникли огромные бреши, которые просто так не заткнуть. Не везде эпидемиологическая ситуация благоприятная даже сейчас, не обещает она улучшиться и в ближайшие месяцы. Вопрос с границами еще не такой простой, отсюда и логистику пока трудно просчитать. Вот почему сейчас все внимание обращено на Европу, на те страны, где раллийные гонки уже проводились, пусть и не на таком сногсшибательном уровне. А что, Эстония и Латвия — отличные варианты вместо отмененных. Во всяком случае эти две балтийские страны прошли первый раунд отбора с участием десяти гонок на замену и вошли в топ-5.

Ситуация в раллийном сезоне на самом деле катастрофичная. Сегодня не так уж и много существует способов, чтобы спасти сезон. Вот почему FIA ищет нестандартные решения, обращаясь к новым партнерам. Так, многократный чемпион мира по ралли Себастьен Ожье считает, что для WRC будет успехом, если удастся провести еще хотя бы пять этапов чемпионата мира: «Я думаю, что сезон будет возобновлен не раньше августа. И это при самом оптимистичном раскладе. Думаю, будет трудно провести выездные этапы в Новой Зеландии и Японии. Команды уже несут огромные финансовые потери. Надеюсь, мы сможем провести хотя бы пять заездов».

Насчет сроков — тут действительно все жестко. Ралли Лиепаи претендует на этап мирового первенства, который в календаре стоит в середине августа (14, 15 и 16 августа и по изначальному плану WRC это был этап в Кении). Сроки и финансирование — вот две главные проблемы, над решением которых сейчас работают. Раймонд Строкшс, глава компании RA Events, которая занимается организацией этих соревнований, бросился в омут с головой. Даст ли правительство Латвии «добро», выделив необходимые средства, его волнует прежде всего. В этом направлении пока что вопрос продвигается успешно, но об этом чуть ниже.

«Я хочу подчеркнуть, что это всего лишь первый раунд переговоров. Это будет очень сложная задача, поскольку до назначенной даты мероприятия осталось менее двух месяцев. Миссия скорее невыполнима, но я буду идти до конца. Мы пригласим наших партнеров — правительство Латвии, представителей города Лиепая на обсуждение, чтобы оценить всю организационную нагрузку, финансовые условия и другие аспекты подобного предложения. Только работая вместе и очень быстрыми темпами, мы сможем найти решение», — заявил Строкшс.

О том, с чего все началось, он рассказывает следующее: «Вы не поверите, но все произошло случайно. Директор WRC Оливер Цисла дал кому-то интервью, я его прочитал, не надеясь в нем найти что-то интересное для себя. Но прочитанное меня поразило и вдохновило одновременно. В нем было сказано, что организаторы чемпионата мира ищут партнеров не из WRC, которые могли бы провести гонки. Я тут же сориентировался. Еще ни о чем не задумываясь, написал главному промоутеру серии, мол, на Латвию вы можете смело рассчитывать. И уже через день получил ответ о начале переговоров. Кстати, выяснилось, что за пару дней до этого в Международной федерации автомобильного спорта вариант с Латвией уже обсуждался».

Итак, первые рабочие встречи уже прошли, и они были предметными. На повестке дня два самых важных вопроса: первый — возможность все организовать в срок, второй — финансирование. По первому пункту особых проблем не должно быть, поскольку европейские этапы ERC (European Rally Championship) Лиепая принимает с 2013 года и за это время какой-никакой опыт накоплен. В данной ситуации речь идет о том, чтобы в августе Латвия одновременно приняла не только WRC, но и ERC, то есть две гонки сразу.

Другое дело финансы. Здесь предстоит огромная работа. Но, кажется, все пока протекает успешно. Я не знаю, как Строкшсу это удалось, кого он подключил, какие фигуры и лица, которые отдают себе отчет, о чем идет речь, но через два дня этот вопрос рассматривался уже профильной комиссией Сейма по образованию, культуре и науке, где было поддержано предложение выделить компании RA Events для приобретения необходимой лицензии 450 000 евро из непредвиденных расходов.

«Нет, миллион я просить не собирался. Гораздо меньше, потому что в период кризиса затраты все же поменьше. Но это все равно большие деньги. Тут необходимо заручиться поддержкой не только государства, но и многих самоуправлений в Курземе. Они тоже могли бы помочь. Из своего опыта знаю, насколько это важно, — рассказал Строкшс, который буквально за один день определился со сметой, и дал этому историческому для Латвии проекту надежду на жизнь. — Времени у нас вообще нет, но попытаться необходимо. Второго такого шанса у Латвии никогда больше не будет, я в этом убежден. Я скажу так — мы готовы принять такой вызов, мы не боимся его. Технически мы все сделаем как надо, я за это вообще не волнуюсь. Знаю, много будет проблем и разного рода вопросов, много будет бессонных ночей, но мы сделаем это».

В августе коронавирус никуда не исчезнет, поэтому вопрос со зрителями будет и через пару месяцев актуальным. Тут, кстати, Строкшс не видит особых проблем: «Болельщиков, как всегда на таких гонках, будет много. Поэтому мы будем еще консультироваться с Министерством здравоохранения. Но тут надо понимать специфику — эти гонки проходят на открытой местности, и протяженность раллийной трассы — около 50 км. Я уверен, что зрителей можно будет разместить таким образом, чтобы места хватило всем. Хотя полностью ограничения сняты не будут. Вопрос только в том, услышат ли нас чиновники министерства, поймут ли».

И все же, что это за уровень такой? Те, кто в теме, и так в курсе и могут себе представить, что будет твориться в Лиепае и ее окрестностях, когда к нам приедут заводские команды «тойота», «хьюндай» и «форд» со своими звездами первой величины Себастьеном Ожье (Франция) и Отт Танаком (Эстония), Тьерри Невиллем (Бельгия), Элфином Эвансом (Великобритания), Себастьеном Лёбом (Франция) и Калле Рованперя (Финляндия). Представьте себе на минуточку, если бы в Латвию пожаловали несколько клубов Национальной хоккейной лиги одновременно или на газон стадиона «Даугава» вдруг вышла бы сборная мира по футболу. Это как будто бы по приглашению баскетболиста Кристапа Порзиньгиса на один матч в его родной город Лиепая прилетел бы клуб НБА «Даллас», ну и все в том же духе.

WRC — это большие деньги и большие амбиции, это первоклассные гонщики и тысячи болельщиков со всего мира. И все это в Лиепае в середине августа. Да что там Ожье! Будет страшно интересно понаблюдать, как на уровне чемпионов будут смотреться местные звездочки, латвийские раллисты Мартиньш Сескс (в юниорском зачете) или Рейнис Нитишс. Да и другие экипажи стран Балтии обязательно воспользуются таким шансом показать себя.

Нет, до сих пор не верю, но смею надеяться, что в Латвии оценят ситуацию быстро и правильно, дав Ралли Лиепае зеленый свет. На самом деле, теперь все зависит только от желания премьер-министра страны и гибкости министерства финансов. Кстати, кто-нибудь в курсе, захватывающие гонки и красивые автомобили для Кришьяниса Кариньша и Яниса Рейерса — это их страсть?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно