Вера Номеровская. Шедевры explained

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 8 месяцев назад

Как говорить о современном изобразительном искусстве с маленькими детьми и почему мой пятилетка мог бы, но не создаст «Улитку» Анри Матисса? Нашла книжки, авторы которых берутся ответить на эти вопросы.

Франсуаза Барб-Галль. «Как говорить с детьми об искусстве ХХ века»

КНИГА

(Арка, Санкт-Петербург, 2015)

Французский историк и популяризатор искусства Франсуаза Барб-Галль разработала уникальную методику: как найти в любом произведении искусства (даже самом сложном и концептуально изощренном) нечто привлекательное — то, за что можно зацепиться и развить в разговоре с ребенком любого возраста.

Барб-Галль предлагает, говоря о картине или предмете искусства с совсем маленькими детьми, обращать внимание на игру цвета, разнообразные формы, которые художник использует или сталкивает в картине, пробовать самостоятельно смешивать краски и играть с формами. С детьми раннего школьного возраста — пытаться вместе понять, что легко разглядеть на картине, а что художник спрятал от чужих глаз и почему. С подростками — говорить об историческим и культурном контексте, в котором создавалось произведение искусства.

Чтобы не оставаться лишь теоретиком, Барб-Галль предлагает внимательно рассмотреть 30 работ представителей искусства 20 века — начиная с «Поцелуя» Густава Климта и заканчивая «Британской дичью» Тима Нобла и Сью Вебстер, предлагая вопросы и рассуждения, наиболее интересные для каждого возраста. При этом автор книги заранее успокаивает родителей: мы имеет право чего-то не знать. Однако призывает: давайте работать с собственными эмоциями и ходить в музеи вместе с детьми. Они могут удивить вас непредвзятыми реакциями и открытостью новым идеям.

ЧТО ДАЛЬШЕ: зайти с ребенком в любую художественную галерею города и опробовать «метод Барб-Галль». Он работает!

Сюзи Ходж. «Современное искусство в деталях. Почему пятилетнему ребенку не под силу сделать подобное»

КНИГА

(Магма, Москва, 2015)

Британский художник и преподаватель истории искусств Сюзи Ходж решилась доказать, что не всякому пятилетнему старателю, обожающему работать пальчиковыми красками или клеить разноцветные апликации, под силу (вос)создать шедевры наподобие «Улитки» Анри Матисса или «Красного на бордовом» Марка Ротко.

А все потому, что, какой бы примитивной ни была (или казалась) техника, в которой работает мастер, любое абстрактное произведение рождается из попытки объяснить сложнейшие процессы или явления, обдумываемые художником свойственным только ему способом. Другими словами, рассуждения Ротко о природе религиозного чувства, выраженные через его масштабные монохромные полотна — это не то, что могло прийти в голову пятилетнему ребенку, даже если он и любит заливать красками пол в детской. Ну или забрызгивать ими ровные (и неровные) поверхности в квартире по примеру Джексона Поллока. Автор книги предлагает свои ответы на вопросы, почему дети не смогли бы сделать это, на примере 100 работ знаменитых современных художников.

ЧТО ДАЛЬШЕ: не поверить и отправиться в Центр Марка Ротко в Даугавпилсе за впечатлениями.

Марион Дешар, «Давайте создадим шедевр»

КНИГА

(Machaon, Москва, 2013)

Если же идти и ехать в эти выходные никуда не хочется, откройте вместе с ребенком толстую книгу-раскраску, придуманную Марион Дешар.

Прямо в книге, без всякого зазрения совести и страха ее «заляпать», можно попробовать техники Пикассо, Магритта, того же Поллока. Всей семье весело, стены и полы целы. А вот надеть фартуки и что-то подстелить на стол во время столь активного «чтения» я бы посоветовала: разноцветные брызги удовольствия гарантировано разлетаются во все стороны!

ЧТО ДАЛЬШЕ: на следующих выходных все же в галерею или музей с книжкой Барб-Галль под мышкой!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще