Сергей Кузнецов: В Даугавпилсе — споры о дне города и «героях асфальта»

Даугавпилс, как и остальная Латвия, пробуждается. Музеи, олимпийский центр, библиотеки и качалки распахнули двери, но для ограниченного числа людей. И смириться, что встреча лета пройдёт без праздника города, народонаселение никак не может.

Что день города отменен, известно уже давно. Правда, до сих пор делалась оговорка — мол, перенос — не отмена. Но последние решения правительства с продлением режима ЧС и общемировые тренды намекают, что если и перенос, то ближайшие даты — июнь 2021 года.

Но не такие рулевые Даугавпилса, чтобы взять и просто сдаться. За 20 лет регулярных городских гуляний в первые выходные лета впервые просто сказать, что этот июнь мы встретим совсем тихо, никто смелости на себя не взял.

В недрах городского самоуправления действует рабочая группа, думающая, как и правила не нарушить, и народу угодить. Но я смысл уловить не могу. Зачем изображать то, чего нет? Получится что-то организовать и провести с соблюдением всех ограничений — прекрасно. Кому захочется, тот придёт и насладится концертом или совместной медитацией — и неважно, будет ли на упаковке написано «День города», или нет.

Зацикленность на днях города лично у меня вызывает непонимание. Видимо, я пока нахожусь на первой стадии — отрицания. Впереди, следовательно, гнев, торг, депрессия и смирение.

Да, кстати. По другому поводу я эти стадии уже давно миновал. Подепрессировал и смирился — с удивительной способностью горожан в любой ситуации найти повод поворчать. Вот и теперь нашли. Пришла весть, что вначале июня заработает кинотеатр под открытым небом, как в аэропорту в Вильнюсе. Правда, у нас не в аэропорту (какой уж там аэропорт), а скромно, на парковке одного из супермаркетов.

И началась священная сетевая война. Не приживётся идея на нашей земле, то бишь, асфальте стоянки, аргументируют противники: «За свои деньги сидеть в своей же машине? Лучше бесплатно на диване дома!».  И в заключение смачно припечатывают: «Полный бред!».

Главный аргумент сторонников — им интересно лично опробовать уличный формат: «Это крутая идея, пользующаяся спросом по всей Европе». Упреки в эгоизме не принимаются — силком никто никого не тянет,  кому не в радость — можно и на диване остаться.

И, заметьте, это еще о репертуаре ничего не известно — а как только станет, у войны откроется второй фронт, поклясться могу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно