Режиссер Галина Полищук: «С чужими художественно людьми мне не очень интересно и важно»

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Имя режиссера Галины Полищук у театральной общественности Латвии до сих пор на слуху. Хотя на родине режиссер уже давно не ставила, все помнят ее замечательный театр «Обсерватория», который был больше, чем просто театр. Это была семья единомышленников. Увы, лишившись госфинансирования, маленький театр закрылся. Чем сейчас живет Галина? Об этом удалось узнать, случайно встретив режиссера на одной из рижских премьер. Резюме: у Галины все не так уж и плохо, но все же жаль, что талант не всегда востребован у себя на родине.

— Галина, давно вас не было видно. Где «пропадали»?

— Только недавно вернулась в Латвию из Москвы, где в Театре у Никитских ворот вышла премьера современной русской пьесы «Ганди молчал по субботам». Ее автор Анастасия Букреева, лауреат многочисленных конкурсов.

— Художественный руководитель этого театра Марк Розовский часто бывает в Юрмале. Как с ним познакомились?

— Познакомились с Марком в прошлом году на фестивале в Петербурге. В нем участвовали Оливье Пи, Кирилл Серебрянников, Оскарс Коршуновас, Тимофей Кулябин с моими любимыми «Тремя сестрами» и многими другими спектаклями.

Там наш спектакль «Квота на жизнь» стал, наверное, самым обсуждаем как из-за формы, так и из-за темы.

Познакомились на конференции о современной режиссуре и зрителе. Интересно, что там еще была делегация из Турции. Да и вообще, тема беженцев никого не оставила равнодушным.

На этой же конференции, помимо известных российских критиков Песочинского и Ситковского, выступил Марк Розовский с анализом нашей «Квоты» и вступил в полемику с критиками, которым этот спектакль показался интересным с точки зрения документального и политического театра. Марк оценил в нем «человечное» и желание сострадать. Он предложил этот спектакль перенести на его сцену в Москву. Из этой встречи и родилось мое сотрудничество с «Театром у Никитских ворот».

Ностальгируете ли по закрытой «Обсерватории»? Говорят, что время лечит...

— На той же конференции критики из России и Литвы говорили о нашей «Обсерватории» и ее зрителе, который им казался особенным. Спрашивали, как нам удалось получить «такого» думающего зрителя, с хорошим вкусом.

Ностальгирую ли... Да, конечно, именно только в таком виде мне и интересен театр, поэтому до сих пор люблю исключительно «проекты».

Пока в штат театра «Дайлес» не ушел артист Андрис Булис (он последний из «Обсерватории» пошел в штат театра), старалась их делать вместе с ним. Только такой театр интересен, где ты можешь заниматься театральной процессуальностью, политическим или документальным театром, работать в различных формах с современной драматургией как художник, реагировать на происходящее вокруг, делать просто спектакли в репертуарном театре. С чужими для тебя художественно людьми мне не очень интересно и важно. Конечно, делаю это, но понимаю, что не мое, и это не дает того признания и понимания критики, какого-то общественного резонанса, да и самой художественного удовлетворения, как мои фестивальные работы. Видимо, сказывается моя школа, образование которое я получила на очень необычном курсе процессуалиста и реформатора Бориса Юхананова.

— Что помимо премьеры в Москве?

— Последнее время было очень напряженным, пришлось практически выпускать два спектакля параллельно. В Астраханском драматическом театре тоже новая драма «Хуманитас инжиниринг» по пьесе Марии Зелинской. Там театр возглавил мой другой педагог ГИТИСа Игорь Лысов, что очень приятно, ибо одна театральная школа. И параллельно работала у Марка Розовского. Кроме того, предыдущий спектакль участвовал в разных фестивалях и программе «Золотой маски». Мне все время приходилось преодолевать большие расстояние, перепады времени и температур.

Но мне такая жизнь нравится. Правда, сейчас ощущение, когда ты все отдал и у тебя больше ничего нет, нужна ремиссия.

— Как видите свое ближайшее будущее?

— На будущее буду учить немецкий, есть планы и семейные, и профессиональные. В Германии начали один важный для меня проект, очень хотелось бы его осуществить. В Театре у Никитских ворот хотят, чтобы я поставила еще один спектакль. Игорь Лысов предложил тоже новую постановку в их Драме. Надеюсь, что через полтора года состоится постановка в «Электротеатре». Это одно из самых замечательных пространств современного театра в Москве, организованного моим мастером.

Все это очень близкие и понятные в художественном плане мне люди, где мне легко работается, где я чувствую понимание и со стороны актеров, и руководства.

Потеряв «Обсерваторию», я поняла, что нужно обязательно работать со своими. Нельзя лезть в чужой монастырь, где чужая непонятная тебе вера, энергия, люди очень далеки от Пути, которым ты шел, поэтому они не всегда тебя понимают. После «Обсерватории» я очень от этого страдала… А сейчас судьба сама возвращает туда, откуда ушла… Видимо, так правильно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное