Отвечали почти все, от пионеров до членов совнаркома, по-нынешнему – кабинета министров. Примечательно, что Джордж Натаниэль Керзон, маркиз и так далее уже покинул пост министра иностранных дел Великобритании, а потом и вовсе скончался в марте 1925 года, а советские люди все продолжали ему отвечать.
Что еще примечательно, отвечают до сих пор. Конечно, теперь уже совсем другим персонажам мировой политики, но стиль ответов сам собой вызывает в памяти образ покойного лорда. Вот и одобренный на минувшей неделе Конгрессом США пакет санкций в отношении России, вызвал очень похожею серию ответов, в которой первым стал запрет американским дипломатам, аккредитованным в Москве, пользоваться посольской резиденцией в Серебряном бору. В этом, по какой-то случайности не затронутом массовым строительством уголке города, еще в советское время были построены коттеджи для дипломатических представительств ряда стран. Теперь на территорию и строения, формально принадлежащие Соединенным Штатам, наложен арест. Кроме того, более чем 700-м сотрудникам дипломатических миссий США в России предписано покинуть страну.
Тут нельзя не обратить внимания на то, что контрмеры Москва предприняла, не дожидаясь пока Дональд Трамп подпишет ободренный Конгрессом закон. Судя по всему, все надежды на выстраивание личных взаимоотношений между лидерами двух стран окончательно похоронены. Теперь даже становится неприличным вспоминать тот бурный восторг, каким встретили в Кремле и окрестностях известие о победе Трампа на выборах.
А ведь тогда по ходу одного телешоу даже шампанское распивали. «Трампнаш» оказался настолько не наш, что дальше просто ехать некуда.
При этом в Москве категорически отказываются понимать, чем был вызван очередной пакет санкций, и почему тот почти единодушно поддержали как демократы, так и республиканцы. Кто-то из комментаторов даже пошутил, что Владимиру Путину удалось превратить двухпартийную американскую политическую систему в однопартийную. Во всем здесь видят только очередные «происки врагов», напрочь отказываясь признать ответственность за собственные действия. И уж тем более никто даже не думает о том, как исправить положение.
Напротив, судя по заявлению президента Путина, сделанного во время его визита в Финляндию, все это – только начало.
Между тем, продолжение, в действительности, даже не просматривается. Бурное словоизвержение в эфире федеральных телеканалов, можно не учитывать. По части сотрясения воздуха российские парламентарии и ведущие ток-шоу явно на первом месте в мире, но если кого и впечатляют, так разве только телезрителей, которые, наслушавшись гневных речей, преисполняются гордостью за свою страну, достойно ответившую зарвавшимся янки. Но ничего другого, более ощутимого, ждать не приходится.
Полностью прервать и без того сведенное к минимуму экономическое сотрудничество с Соединенными Штатами Россия, конечно, может. Чуть ли не единственной сферой, в которой такое сотрудничество не было заморожено, остается исследование космоса. После закрытия программы Space Shuttle российские носители остались почти единственным связующим звеном с Международной космической станцией, а равно и почти единственным средством вывода на околоземную орбиту тяжелых космических аппаратов.
Почти, поскольку запускать крупные спутники с Байконура попросту дешевле, чем с мыса Канаверал. В случае крайней необходимости, однако, дешевизной легко будет пренебречь, тогда как Россия лишиться солидной прибавки к государственным доходам.
Все остальные действенные контрмеры уже от России потребуют дополнительных, и весьма крупных расходов, которые сейчас едва ли позволительны. Не менее опасной стала бы эскалация на Востоке Украины с признанием «Малороссии» или новой попыткой «прорубить коридор» в Крым, равно как и провокации, с целью «прощупать НАТО» в Балтии. Такие действия, несомненно, вызовут еще более существенные санкции, причем не только со стороны США, но и Евросоюза.
Так что остается ждать опасных сближений российских и американских самолетов и военных кораблей на морях и океанах, шпионских скандалов и тому подобного. Все это уже опробовано в годы «Холодной войны» и всем этим можно заниматься годами.
Штатным и внештатным пропагандистам российских телеканалов тоже придется потрудиться. Не раз поупражняться в риторике, демонстрируя решительность и непреклонность, рассказывать о «цифровой экономике» и демонстрировать в прямом эфире закладку очередного подводного ракетоносца. Чем и когда все это закончится, конечно, никто сейчас не скажет. Разве только напомнит, чем и как закончилась предыдущая «Холодная война».