Павел Широв: неугомонный Хабаровск

Продолжающиеся уже вторую неделю протесты жителей Хабаровского края в самую пору назвать явлением необычным, прежде в России не виданным. Такого и правда не было, не только на очень дальнем востоке страны, такого вообще не было нигде, даже в самых оппозиционно настроенных Москве и Санкт-Петербурге. По столицам последняя волна такого рода прокатилась летом прошлого года, но была все же достаточно короткой по времени и непосредственно связанной с выборами. Очередными — Московской Думы — и внеочередными, губернатора Санкт-Петербурга. То есть с периодом, когда политикой поневоле начинают интересоваться люди, в другое время от политики весьма далекие.

В Хабаровском крае никакие масштабные выборы даже не намечались. Арестованный 9 июля и только в минувший понедельник официально уволенный в отставку указом президента губернатор края Сергей Фургал должен был исполнять свои обязанности до сентября 2023 года.

Причина такого всплеска политической активности была совсем иной. И очень похоже, в московском Кремле ничего подобного даже не предполагали, а столкнувшись, попросту растерялись.

Полиция, год назад не раздумывая применявшая силу для разгона протестующих москвичей и петербуржцев, причем в Москве — весьма активно и с особой жестокостью, на этот раз ничего не сделала, чтобы помешать жителям Хабаровска и других городов края.

Тут, конечно, можно и нужно учитывать происхождение полицейских и бойцов Национальной гвардии, молча взиравших на толпы людей, без разрешения властей, по сути, захвативших улицы дальневосточного города. Ведь все они — такие же местные жители. По сравнению с 12-миллионной Москвой полумиллионный Хабаровск с натяжкой, но все же можно назвать большой деревней, где если не все, то многие друг друга знают. В колоннах протестующих мимо полицейских и «росгвардейцев» проходили их соседи, знакомые, даже друзья, с которыми они встречались по выходным на садовых участках и жарили шашлыки на высоких берегах Амура.

Не менее важно, и опять же, пожалуй, впервые в России на улицы вышли не московские и питерские «либералы», успевшие объездить всю Европу, а то и пожить там, имея возможность сравнить на бытовом уровне, что всегда дает лучшее представление о стране, чем прогулки с гидом по достопримечательностям. Жителям Хабаровска до Европы далеко, потому недешево. Даже на турецкие курорты и то слетать не так-то просто. Сначала ведь надо добраться до европейской России, куда билеты обходятся порой дороже, чем из Москвы в Нью-Йорк. Единственная страна, которую они могли посетить без особых затрат, это Китай, по части свободы и демократии от современной России если и отличающийся, так совсем в другую сторону.

Может быть, впервые российская власть столкнулась с тем самым «глубинным народом», который считала, скорее, даже не своей опорой, просто инертной массой.

Не гражданами, «населением», покорно принимающим любые решения начальства, голосующим по указанию, не задумываясь, за кого именно, слепо верящим, что тем, кто наверху, оттуда виднее. Пожалуй, это единственное объяснение причины, по которой из Москвы не последовала команда на силовое подавление протеста. В России, номинально федеративном государстве, силовые структуры, включая полицию, подчиняются непосредственно центральной власти.

Начальник краевой полиции не входит в правительство региона. Да и сама возглавляемая им структура официально именуется Управлением МВД России по Хабаровскому краю. Получи начальник этого управления приказ из федерального министерства — он не смог бы его не исполнить. В свою очередь, федеральный министр не смог бы не отдать такой приказ, если бы получил соответствующее указание из Кремля. И наконец, по-видимому, численность протестующих тоже сыграла свою роль. Разогнать несколько сотен, хорошо, пару тысяч деликатных москвичей куда проще, чем иметь дело с десятками тысяч провинциалов. Последняя по времени массовая акция в минувшее воскресенье собрала на улицах Хабаровска по официальным данным порядка 9 тысяч, по неофициальным — до 50 тысяч участников.

Слишком много. Явно не даром государственные и контролируемые властями российские медиа с какого-то момента просто перестали замечать происходящее в Хабаровском крае.

Где, между тем, назначение временно исполняющим обязанность губернатора некоего Михаила Дегтярева ничего не изменило. В среду жители города снова вышли на центральную площадь. По причине буднего дня не в таком числе, как в выходной, и все же. В Кремле снова просчитались, полагая, что состоящий в той же Либерально-демократической партии, откуда вышел арестованный губернатор Фургал, новый краевой начальник утихомирит протест. Дело-то оказалось не в партийной принадлежности. Что, вообще-то, было понятно с самого начала. Всем, кроме кремлевских обитателей.

Когда власть утрачивает связь с реальностью, у власти начинаются проблемы. Российская власть, после «всенародного голосования» окончательно персонифицированная в одном человеке, которого все знают, утратила эту связь уже давно. И вот последствия начинают сказываться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно