Павел Широв: «Мемориал» под угрозой

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В правозащитный центр «Мемориал»... Нет, не пришли, пока только прислали. «Акт плановой проверки». Так озаглавлен документ, полученный на минувшей неделе руководством центра из Министерства юстиции России. Изучив этот документ, в «Мемориале», однако, уже не сомневаются — день, когда к ним придут, недалек.

В ходе проверки чиновники Министерства юстиции пришли к заключению, что — дословная цитата — «своими действиями члены правозащитного центра «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». В четверг стало известно, что акт проверки направлен в Генеральную прокуратуру России.

Взаимоотношения «Мемориала» с властями почти всю историю существования этой организации были, мягко скажем, неровными.

Лишь короткий период после краха советской системы деятельность правозащитников поддерживалась Кремлем.

Их приглашали на президентские приемы и избирали депутатами парламента. Первым камнем преткновения стала война в Чечне, которую «Мемориал» осудил и, пока шли боевые действия, неоднократно указывал на нарушение прав человека. Причем, вопреки утверждениям властей, не только в отношении чеченцев. Правозащитники не раз непосредственно участвовали в переговорах по освобождению заложников и солдат российской армии, захваченных сепаратистами.

Последующие с тех пор двадцать лет «Мемориал» никакой поддержки со стороны властей уже не имел. Правозащитников терпели — и только.

Какие действия «Мемориала» переполнили чашу терпения сейчас, сказать трудно. Вероятнее всего, не только активная защита участников массовой акции протеста на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года, арестованных по надуманным обвинениям, а позднее осужденных. Власти не могли не заметить активного неприятия правозащитниками политики Кремля в Украине. «Мемориал» был, пожалуй, единственной общественной организацией России, которая в данном случае назвала вещи своими именами, расценив произошедшее в марте 2014 как агрессию.

Ровно год назад, в ноябре 2014, минюст уже обращался в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Повод тогда нашелся чисто формальный. В уставных документах «Мемориал» значился как «общероссийская» организация, а согласно закону так могут именовать себя только организации, имеющие отделения более чем в половине регионов страны. Между тем многие региональные отделения «Мемориала» были, по ряду причин, зарегистрированы, как юридически самостоятельные структуры, с «головным офисом» в Москве формально никак не связанные.

Верховный суд, надо отдать ему должное, торопиться не стал. «Мемориалу» были предоставлены два месяца для приведения документов в соответствие с законом. Правозащитники в срок уложились, внесли необходимые исправления в уставные документы, ряд региональных отделений были перерегистрированы, минюсту пришлось претензии отозвать вместе с иском. Но уже тогда многие активисты «Мемориала» говорили, что это только начало. И не ошиблись.

К слову, сама по себе «плановая проверка» проводилась чиновниками минюста не просто так, а согласно действующему закону «О некоммерческих организациях». В 2012 году в этот документ были внесены поправки, обязавшие НКО, сферу деятельности которых можно назвать политической, и получающие финансирование в том числе из зарубежных источников, зарегистрироваться при минюсте в качестве «иностранных агентов».

Хотя по формальным признакам «Мемориал» под действие поправок не подпадал, на правозащитный центр было оказано такое давление, что, в конце концов, его руководителям пришлось уступить и признать себя «агентами».

Каким же образом «Мемориал» подрывает основы? А вот каким: «высказывает несогласие с решениями и действиями институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам» — еще одна цитата. Очень похоже на деятельность ещё одного, всем хорошо известного профессионального сообщества, именуемого адвокатурой. Ведь адвокаты, не важно, занимающиеся уголовными делами, гражданскими, да хоть бы и спорами «хозяйствующих субъектов», делают то же самое. Высказывают несогласие не только через прессу, но и прямо в зале суда. Профессия у них такая: защищать своего клиента, начиная с предварительного следствия и вплоть до вынесения приговора. Да потом еще подавать апелляции в вышестоящие судебные инстанции, в ряде случаев, вплоть до главы государства. Следуя логике российского Министерства юстиции,

получается, что адвокаты тоже подрывают основы.

В поддержку «Мемориала» уже высказались члены Совета по правам человека при президенте России. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал обвинения в адрес правозащитников «тревожными», поскольку те «квалифицируют обычную деятельность неправительственной организации как тяжелое уголовное преступление». В специальном заявлении Ягланд призвал власти России прекратить преследование правозащитников.

Вряд ли этот призыв услышат в Кремле.

Особенно теперь, когда любые высказывания западных политиков в свой адрес Москва воспринимает как враждебные.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное