Павел Широв: Китайский синдром

В китайском аэропорту Сиань-Сяньян (провинция Шеньси) на борт самолета авиакомпании «Уральские авиалинии» не смогли попасть пассажиры с паспортами Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и ряда других стран. Сотрудники авиакомпании отказали им в регистрации на рейс, вылетавший в Екатеринбург.

В самолет смогли сесть только граждане России. Причиной отказа назвали нехватку мест, хотя у всех «отказников» имелись билеты, сообщает газета «Коммерсант». Издание утверждает, что самолет улетел из Китая, имея на борту не более десяти пассажиров. Пресс-служба авиакомпании позднее пояснила, что, согласно распоряжению российского правительства, «Уральские авиалинии» теперь выполняют только чартерные рейсы в Китай. В свою очередь согласно разрешению авиационных властей КНР, этими рейсами «авиакомпания имеет право перевозить исключительно граждан России».

Ранее случился еще один авиационный скандал, связанный с эпидемией. В минувшую субботу российские власти не разрешили самолету военно-воздушных сил Германии, вывозившему граждан этой страны из Уханя, приземлиться в Москве для дозаправки. Самолету пришлось направиться в Хельсинки. Власти Финляндии, по-видимому, не возражали.

В Москве сослались на «недостаточную пропускную способность аэропорта», что вызвает сомнения. Вблизи российской столицы целых четыре международных аэропорта. В трех из них имеется вся необходимая инфраструктура, а взлетно-посадочные полосы способны принимать любые типы самолетов. Если действительно не было возможности дозаправить самолет в «Шереметьево», не составляло труда перенаправить рейс во «Внуково» или в «Домодедово». Нельзя исключить, свою роль тут сыграла принадлежность германского самолета. Очередной чиновник решил перестраховаться, чтобы избежать проблем с вышестоящим начальством. Хотя, как представляется, подобное решение, скорее, принималось на уровне правительства.

Которое, тем временем, обсуждало меры по борьбе с короновирусом. На заседании кабинета министров в понедельник глава правительства Михаил Мишустин заявил, что заболевание оперативно внесено в список «особо опасных», что «позволит осуществлять депортацию иностранных граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин». Правозащитники уже обратили внимание, что заявление премьера противоречит действующему закону «О правовом положении иностранных граждан». Этот закон позволяет депортировать иностранцев лишь в случае нарушения ими визового режима или незаконного въезда в страну. Ни о каких заболеваниях в законе и речи нет.  

Сухопутную границу с Китаем российские власти официально закрыли еще на прошлой неделе. Полностью прервано железнодорожное сообщение. Поначалу в расписании оставался поезд Москва-Пекин, курсировавший раз в неделю, но в понедельник отменили и его. Воздушное сообщение продолжается, но лишь в виде регулярных рейсов «Аэрофлота» из Москвы в китайские аэропорты и китайских авиакомпаний в Москву. Причем все эти рейсы обслуживаются в одном, самом старом сохранившимся терминале аэропорта «Шереметьево», построенном еще в 1980 году.

Прекращены поставки в Россию целого ряда товаров из Китая, в том числе смартфонов, а также продуктов питания. Хотя министерство сельского хозяйства, по официальной информации, «не рассматривает введение ограничений» на поставки продовольствия из этой страны, инициативу проявили торговые сети. Заодно выяснилось, что именно китайские производители покрывали значительную часть российского рынка овощей. По данным Федеральной таможенной службы, именно из Китая в минувшем году российские потребители получили без малого 70 процентов импортного чеснока, почти треть репчатого лука и лука-шалота. Публикация этих сведений сразу вызвала вопросы об эффективности пресловутого импортозамещения.

Уж что-что, а чеснок, казалось бы, вполне можно выращивать и на собственных необъятных просторах.

Между тем, по сообщениям прессы, в московских аптеках за минувшие выходные были раскуплены все запасы медицинских масок. Правда, в аптеке, расположенной в нижнем этаже моего дома, маски нашлись, а вот в другой аптеке, вблизи Московского университета, их действительно не оказалось. Продавщица рассказала, что все раскупили еще в субботу, но исключительно китайские студенты. Москвичей среди покупателей масок она не заметила. Да и на улицах российской столицы людей в масках что-то пока не видно.

По-видимому, паника, заметная на высшем уровне, простым гражданам еще не передалась.

Упрекать власти тут вряд ли стоит. Во всяком случае, пока предпринимаемые ими меры не выходят за рамки разумной достаточности и не нарушают права человека. Определить такие рамки, конечно, не просто. Есть сомнения в честности китайских властей, по-началу скрывавших масштабы эпидемии. Пассажирам упомянутого рейса «Уральских авиалиний» еще повезло. Прилетев в Екатеринбург, они беспрепятственно отправились по домам, в отличие от доставленных из Уханя военным бортом. Самолет приземлился в аэропорту Тюмени около полудня 5 февраля, и все 80 пассажиров прямо с летного поля перевезли в санаторий, расположенный в 30 километрах от города. По информации Интернет-издания Ura.ru, прибывшие из центра китайской эпидении проведут там следующие две недели карантина.

Впрочем, Россия тут — не исключение. Такой вот новый китайский синдром оказался не менее заразным, чем китайский вирус. В Южной Корее и ряде других стран Юго-Восточной Азии рестораны отказываются обслуживать клиентов из Китая, сообщает Associated Press. В среду стало известно, что японские власти поместили в карантин целый круизный лайнер. Diamond Princess, на борту которого находятся более двух тысяч шестисот пассажиров, встал на якорь вблизи Йокогамы. Ранее среди пассажиров обнаружилось десять человек, зараженных коронавирусом. Их уже доставили на берег и поместили в местные больницы. Оставшимся на судне пассажирам придется пробыть там еще в течение двух недель, в соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения Японии, проинформировала на своем сайте компания Princess Cruises, которой принадлежит судно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно