Павел Широв: Артподготовка

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы России потрудились на славу. Столько запретительных законопроектов за единицу времени из-под пера российских законодателей до сих пор, кажется, не выходило. Запретительных, может быть, сказано слишком громко, хотя, по сути, так оно и есть.

Все законопроекты предполагают введение разного рода ограничений, а в ряде случаев и прямых запретов, прежде всего, в том, что касается предвыборных кампаний и собственно выборов в органы власти. По состоянию на сегодняшний день ни один из предложенных законопроектов еще не рассмотрен на пленарных заседаниях нижней палаты, но в том, все они из законопроектов превратятся в действующие законы, сомнений почти нет.

Авторами выступили, в основном, представители прокремлевской партии «Единая Россия» (ЕР), но некоторые стали результатом как бы совместного творчества. В частности, проект закона, предложенный группой депутатов от трех партий — ЕР, ЛДПР и «Справедливой России» (СР) — согласно которому в России будет запрещено вести «просветительскую деятельность» без санкции государственных структур. Каких именно, в тексте не указано, соответствующий орган должно определить или сформировать правительство. Равно как не указано, что, собственно, подразумевается под «просветительством». Так что

под действие закона, в принципе, может попасть любой независимый образовательный проект,

и даже отдельная лекция, если та проводится не в стенах государственного образовательного или научного учреждения.

Весьма расширенное толкование предполагает и поправка к уже действующему закону об «иностранных агентах», предложенная группой депутатов от ЕР, которая позволит присвоит статус «иноагента» любой организации или физической персоне, получающей финансирование из-за рубежа, при этом занимающихся политической деятельностью или «сбором военно-технической информации». Сюда же добавлены журналисты иностранных медиа, официально аккредитованных в России, если те занимаются «деятельность, несовместимую с профессиональной». Какой именно, в тексте опять же не указано. По-видимому, и тут предстоит поработать правительственным чиновникам в меру своей сообразительности.

Статус «иностранного агента», в свою очередь, сам по себе накладывает целый ряд ограничений. Признанная таковой организация или физическое персона обязана каждые полгода отчитываться перед налоговыми органами, указывать свой статус при публикации материалов в прессе или Интернете, не может поступать на государственную службу, иметь доступ к государственным секретам. Предполагается также обязать признанных иностранными агентами политиков при участии в выборах указывать статус в своих агитационных материалах. Само собой, в бюллетене для голосования вместе с именем такого кандидата должно быть указано, что тот считается иностранным агентом.

Чуть более конкретно предложение депутата от ЕР Дмитрия Вяткина, которое приравнивает к «массовым публичным мероприятиям» (так в тексте) «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования». Иными словами, если в каком-либо случае выстроится очередь желающих постоять в одиночном пикете, эта самая очередь автоматически будет считаться «массовым мероприятием», чем-то вроде митинга. Тут хитрость в том, что согласно действующему законодательству, одиночный пикет не требуется согласовывать с органами власти, тогда как для любого массового мероприятия такое согласование, фактически, разрешение на проведение, необходимо.

Наконец, достоин упоминания и законопроект члена Совета Федерации Алексея Пушкова, представленный им совместно с группой депутатов нижней палаты от ЕР и одного коммуниста, который предполагает введение санкций в отношении «иностранных Интернет-ресурсов», которые «дискриминируют российские средства массовой информации». В пояснительной записке к законопроекту авторы сообщают, что уже несколько месяцев «уполномоченные органы… фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны Twitter, Facebook и YouTube». Если проект станет законом, российские государственные структуры получат право налагать штрафы, замедлять трафик или полностью блокировать доступ к «провинившимся» Интернет-ресурсам на территории страны.  

Само собой напрашивается предположение, что такая активизация законотворческой деятельности российских парламентариев непосредственно связана с предстоящими в будущем году выборами Государственной Думы.

Не исключено, даже раньше срока, уже весной или в начале лета. Причем, тут даже не суть важно, продиктованы упомянутые законодательные инициативы стремлением Кремля еще больше усложнить жизнь несистемной оппозиции, или желанием самих законодателей в период составления списков на предстоящие выборы напомнить о себе тем, кто такие списки составляет. И то, и другое, скорее всего, будет верным в равной степени, хотя некоторые информированные источники, в частности, политолог Алексей Макаркин, указывают, что ряд упомянутых выше законопроектов готовился уже давно и совсем не в депутатских кабинетах.  

Ведь

избранному на следующих выборах депутатскому корпусу предстоит, помимо всего прочего, обеспечить либо беспроблемный «транзит власти», если Владимир Путин решит отойти в тень,

передав президентские полномочия верному во всех смыслах приемнику, либо столь же беспроблемное переизбрание, если будет принято решение воспользоваться «обнулением» и начать пятый президентский срок как первый. В обоих случаях, чем монолитнее станет этот корпус, тем лучше. И поскольку надежда на избирателей слишком слаба, подстраховаться не мешает.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное