Ольга Драгилева: московское похмелье после Трампа

«Если Трамп признает наш Крым, отменит санкции, договорится с нами по Сирии, освободит Ассанжа, я ухожу на пенсию. Ибо мир будет прекрасен». Так на избрание Дональда Трампа президентом США отреагировала Маргарита Симоньян, главный редактор агентства «Россия сегодня».

Звучит немного странно, однако всё встает на свои места, если учесть что Симоньян руководит не средством массовой информации, а пропагандистским аппаратом и ставит перед собой не журналистские, а политические задачи. Её слова очень точно отображают суть внешней политики российского президента. Цель Владимира Путина – говорить с американским президентом как равный с равным, с глазу на глаз, вдвоем решать судьбы мира – как в старые добрые времена.

Впрочем, после вчерашнего празднования наступило похмелье.

Действительно ли Трамп сможет стать человеком, с которым Путину будет легко по-свойски договориться? Да, Трамп похож на такого политика, даже визуально он очень напоминает европейского друга России – Сильвио Берлускони. Но Трамп – делец, и, как подметил политолог Станислав Белковский, он будет готов на сделку, только если Владимир Путин предложит что-то взамен. Но

чем готов был бы пожертововать российский президент? Конфликтом на востоке Украины? Поддержкой Башара Ассада? Преследованием оппозиции у себя в стране? Если Путин не сможет отказаться от чего-то из этого списка, то каким бы популистом не был Дональд Трамп, сделки не выйдет.

Что же касается «России Сегодня», то редактора агентства скорая пенсия вряд ли ждет – работы еще много. Ведь до недавнего времени США были повинны буквально во всех российских бедах. Если верить Дмитрию Киселёву, именно американцы вместе с брюссельскими бюрократами принесли России демографические проблемы, непослушных соседей и оппозицию. Единство российского народа очень давно строится на анти-американизме. Но как его поддерживать, если президентом США избран так давно воспеваемый Дональд Трамп? То есть впереди еще долгая работа по превращению идеального Трампа в Трампа-чудовище. Хотя сомневаться в том, что это выйдет, не стоит. В конце концов этим летом заклятый враг Реджеп Эрдоган по мановению волшебной палочки превратился в друга, а год назад о Донбассе очень быстро забыли в пользу Сирии.

* Текст звучал в выпуске новостей Латвийского радио-4 как авторский комментарий.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно