Маша Насардинова: Девушка, которая не боится

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Хуже нет — смотреть работы молодых. Нет, не так: хуже нет — писать о работах молодых. О дипломных спектаклях, где сквозь художественное просвечивает педагогическое, о первых опытах, которые так хрупки, что нуждаются не столько в анализе, сколько в поддержке. В общем, это сложная история и даже очень. Но это не история Александры Астреиной. Она к диплому магистра хореографии пришла с двумя крупными сюжетными балетами, что, вообще говоря, из ряда вон; ничего не скажу про ее «Шагреневую кожу», не видела, зато видела в понедельник «Саломею» на открытии международного конкурса «Рижская весна».

Все всерьез, господа. Музыка Петериса Васкса, сам Васкс в зале, солисты Латвийской Национальной оперы на сцене, умное визуальное решение, хорошие, не из подбора костюмы, не по годам твердый авторский почерк. Так и просится слово «мужской» — в основном потому, что девушки наши, когда берутся ставить, обычно стараются обойтись без пуантов, Александра же — нет, она прекрасно чувствует себя в неоклассике, хотя стиль это опасный, ему 100 лет в обед, в нем трудно быть сколько-нибудь оригинальным и каждый вновь прибывший обречен на сравнение с предшественниками.

Но в том-то и дело, что

Александра Астреина в «Саломее» не свои отношения с балетным миром выясняет, не позицию свою в нем столбит-бетонирует, а про царевну иудейскую речь ведет.

Неоклассика для нее естественна — она сама действующая пуантовая балерина, причем не ревнивая: перевоплощаясь в хореографа, главные женские партии сочиняет не для себя, а для других, и сочиняет так, что равновесие между мужским и женским летит в тартарары — в пользу женского, конечно.

Ирод (Виктор Сейко) в черном одеянии с кровавым подбоем и Иоанн (Зигмар Кирилко) в белом в «Саломее» Астреиной похожи друг на друга, как братья-близнецы, как отражение в зеркале; вряд ли это случайность, скорее концепция. Иродиада (Иева Рацене) тоже появляется в черном с кровавым подбоем, дочь ее Саломея (Иляна Пухова) поначалу тоже выходит в белом — но похожи они лишь точеными профилями и чудесными гибкими телами. Без сомнения, Иляна Пухова исполнила здесь одну из лучших в своей карьере ролей, если не лучшую. Удивительная внутренняя строгость, которая всегда сквозит в этой танцовщице, парадоксальным образом стала в «Саломее» точкой отсчета: то, как целомудренная царевна, одержимая страстью к пророку, ломает себя и несется навстречу гибели, вовлекая в пропасть возлюбленного своего, составляет содержание балета. За Иевой Рацене закреплена «побочная тема»: ее Иродиада дьяольски прекрасна, слабые сполохи человеческого вспыхивают в этом воплощении зла, чтобы тут же погаснуть; сыграно это почти в одну краску, зато магнетически.

Вредит ли «Саломее», что две роскошные, до предела чувственные героини отодвигают на задний план всех прочих персонажей?

Почти нет.

Балет, сжатый в часовую одноактовку, летит вперед курьерским поездом,

и лишь краткие остановки — время от времени Александра заставляет артистов окаменеть, зафиксировав фазу в развитии сюжета, настроение, позу — выглядят препятствием на его пути.

Но масштаб повествования все же требует укрупнения, как кажется из зала.

Хочется пресловутого танца с семью покрывалами. Мощной фигуры Иоанна Крестителя. Словом, было бы нелишним второе действие — хотя бы потому, что показывать вместе с камерной по хронометражу «Саломеей» что-нибудь еще (а балетная практика именно такова) просто немилосердно по отношению к этому «чему-нибудь еще». Попробовали уже. Результат даже комментировать не хочется.

Он самодостаточен, этот спектакль. Экстатическая кантилена Петериса Васкса подходит ему как нельзя лучше — Астреина, заметим, не пересказывает ногами-руками все перипетии партитуры, но создает своего рода контрапункт к ней; когда же в кульминационный момент бесконечное адажио сменяется мелодией нервной и ритмизованной, а хореографический рисунок сливается с композиторским, аж вздрагиваешь — такое впечатление это производит.

Теперь главное — чтобы это не ушло в песок. Страна маленькая, хореографами и балетами разбрасываться грех.

Так что если мечта Александры и Иляны сбудется и в городе появится New Latvian Ballet — не только как страничка в Сети, которая уже существует, но и как постоянно действующая данс-компания, знайте — все всерьез.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное