Маша Насардинова: Allāh. Adonai. Kyrie

Все когда-нибудь случается в первый раз. Даже как-то неловко начинать с таких вещей, когда речь идет о концерте, но на концерте хора «Латвия» и эстонского ансамбля старинной музыки Hortus Musicus я в первый раз увидела  а) как солисты поют с планшета; б) зеркало заднего вида у органиста. Вот. Новыми знаниями я поделилась, теперь можно про концерт. Он был удивительный.

Вдуматься только: хор «Латвия» и Hortus Musicus в Англиканской церкви, билеты по 10 евро. Классический пример стрельбы из пушки по воробьям. Англиканская церковь прелестна, но невелика; народу в ней вмещается ровно столько, чтобы присутствующие чувствовали себя как на уютной дружеской встрече. Ну, то есть слушателей на деревянных скамьях раза в четыре больше, чем исполнителей перед ними. Когда шикарную полноценную программу таким манером прокатывают для разгона, перед выступлениями в больших залах, это выглядит логично. Когда она звучит один-единственный раз, это выглядит как неразумно щедрый подарок.

В нашем случае — ни два, ни полтора.

Слушатели в Англиканской церкви получили за 10 евро эксклюзив, да.

С другой стороны: у «Латвии» с декабря до середины марта состоится шесть выступлений с руководителем Hortus Musicus, скрипачом и дирижером Андресом Мустоненом. И кое-что из исполненного 15 декабря в Риге будет повторено 30 января в Таллине. Музыка Тавенера и Кауманна, например.

Но это уже после Рождества. А накануне Рождества

Hortus Musicus с «Латвией» воспели — буквально — даже не экуменизм, а нечто совсем уже всеохватное.

Вознесли хвалу Господу нашему, Адонай Элоhэйну, Бисмилляхи Рахмани Рахим. Начали с еврейской Ani tsame («Я жажду») в честь только что завершившейся Хануки и такого вокруг навертели — чистый саундтрек к «Гладиатору». После вылазки на территорию world music отправились в Средневековье, едва не пустились в пляс под мелодии Бьяджо Марини, под скрипку слегка подпрыгивающего Мустонена, под улыбку хора. У Клаудио Монтеверди взяли радостный псалом Lauda Jerusalem, Dominum и гимн Christe Redemptor Omnium («Христос, наш Спаситель» — в храме Св. Спасителя это прозвучало более чем уместно). У Дарио Костелло, концертмейстера оркестра Монтеверди, одолжили 11-ю сонату.

Хор наш «солировал» мало, к тому же Hortus Musicus, помимо блестящих своих инструменталистов, привез баритона Тыниса Кауманна, тенора Анто Ынниса и баса Рихо Ридбека. Было что послушать, поверьте. Редкой красоты голоса: чистые, благородные, широкие. А уж когда к ним добавлялась полнозвучная «Латвия» со своими фирменнными октавистами...

Иногда Мустонен брал слово. Говорил то на русском, то на английском, но был предельно краток. Не сказать про сэра Джона Тавенера — не мог. Prayer for Jerusalem, «Молитва об Иерусалиме», действительно требовала пояснений. Православный английский композитор (1944-2013) много экспериментировал на своем веку — Коран и Упанишада, Анна Ахматова и монахиня Фекла, 99 имен Аллаха и канонические католические тексты мирно сосуществовали на страницах его партитур. Высокий образец минимализма, «Молитва об Иерусалиме» являла собой лаконичный, составленный из четырех нот и трех слов (Allāh. Adonai. Kyrie — «Господь») мотив, передаваемый из уст в уста, от альтов — сопрано, из тишины вырастающий до почти птичьего оглушительного верещания и возращающийся к покою.

«Все люди — братья», — перевел Мустонен с музыкального на прозаический.

Мысль почти бунтарская по нынешним временам.

С иудейской мелодии начали, армянской закончили.

Пустили в ход дудук и даже, кажется, хоровые импровизации — «Латвия» без всяких там нот, без планшетов, которые были в руках у эстонских певцов, строила вертикали аккордов. Музыка получалась очень живописной, а чисто выбеленные церковные стены казались загрунтованным для нее холстом...

Это был удивительный концерт. Теплый и душевный до такой степени, что сыграй Hortus Musicus «Под небом голубым» — зал принялся бы подпевать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще