Людмила Вессель: остановленные мгновения Улдиса Зутерса

«Однажды было», —сказал художник из Елгавы Улдис Зутерс. И не просто сказал, а назвал так свою выставку и привез ее в Даугавпилсский краеведческий и художественный музей. Кстати, это первая персональная выставка мэтра латвийской пейзажной живописи в Даугавпилсе.

Тридцать картин, среди них — один натюрморт «Древние вещи». Предметы на нем выписаны так тщательно, что хочется их взять в руки. Остальные — пейзажи, преимущественно латвийские: сосны, дюны, парки, озера, «небо, море, облака». Никакой экзотики, сплошная вроде бы повседневность и — какая-то щемящая душу гармония. Одним словом, старая добрая школа латвийской пейзажной живописи.

Если вы устали от постмодернизма, который, безусловно, хорош, интересен и питателен для ума, то вам сюда — в тихую красоту Латвии всех времен года.

Улдис Зутерс — деревенский паренек, родом из Сидгундской волости. Закончил в Риге художественную школу имени Я. Розенталя, далее — Академию художеств. С 1969 года живет и работает в Елгаве, в данный момент — дизайнером в Елгавском музее истории и искусства имени Гедерта Элиаса. Ежедневно ходит пешком на работу, преодолевает в день не менее четырех километров, и, по словам куратора выставки Ларисы Каймини, это

постоянное движение систематизирует мысли и помогает осознать суть вещей. Мастеру без сути никак нельзя.

Улдису Зутерсу идет 79-й год, он ежегодно участвует в нескольких пленэрах.

Художник приехал на открытие и начал … с извинений: «Здесь нет самых новых моих работ, так как 15 ноября открывается моя персональная выставка в Литве, в Шауляе, и картины туда поедут. Тут работы с 1998 года и позже. Я очень традиционный художник и не гожусь для Арт-центра имени Марка Ротко (с чем не очень согласен замдиректора этого центра Марис Чачка — Л. В.). И в Даугавпилсе кругом женщины — директор музея, куратор моей выставки и другие, а я без цветов… Поэтому подарю музею свою картину. Есть несколько работ, три-четыре, с которыми я не готов расстаться, а из остальных можно выбирать». И сразу после открытия Улдис и сотрудница музея, художница Валда Межбарде эмоционально выбором занялись, о чем и свидетельствует фотофакт:

Валда Межбарде не скрывала счастья: «Нынешняя осень для нашего музея — особенная: одновременно проходят выставки Улдиса Зутерса и Марциса Стумбриса. Мы люди одного поколения, и наше поколение, мне кажется, — образец служения профессии, досконального в нее погружения. Выставка Марциса называется «Жить в искусстве», такое название подходит и для экспозиции Улдиса. Все пейзажи Улдиса разные, при этом почерк един и одновременно изменчив, Зутерс — собиратель латвийских пейзажей. И все мы помним, что в прошлом веке был период, когда пейзаж потерял востребованность. Были востребованы мускулистые герои — строители нового мира, но Улдис хранил верность пейзажу всегда».

  • Выставка «Однажды было» открыта до 30 декабря.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно