Людмила Метельская: Критик не ест свежего мяса

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Здание бывшего биологического факультета ЛУ вместило очередное событие — фестиваль дипломных работ выпускников ЛАХ.

Вспомним, что год назад здесь же, на бульваре Кронвальда, 4, открылась RIBOCA, расшифруем первую аббревиатуру как Латвийский университет, вторую — как Латвийскую академию художеств, третью — как Рижскую Международную биеннале современного искусства, и отдадим должное находчивости представителей академии, постановивших разместить экспонаты именно здесь. Мероприятие автоматически заняло заданную RIBOCA высоту — она досталась вчерашним студентам по наследству.

Название фестиваль получил задиристое: «Свежее мясо для критики». На разбор полетов молодые художники настроились, а вот критику придираться не хочется ни к чему. Он обезоружен — разнообразием работ, смелостью идей, числом авторов, оккупировавших все четыре этажа немаленького здания. Цифры помогают сориентироваться в масштабах происходящего: на пяти отделениях академии в двух городах, Риге и Резекне, обучают по 15 специальностям, а дипломы выдают и бакалаврам, и магистрам, и окончившим трехлетнюю программу докторантуры. Профессиональные живописцы вполне могут пойти учиться на керамистов, в итоге вы увидите и картины Алисе Медыни, и объекты, поддержавшие ее темы в росписи по керамике. Нам представили 180 выпускников — текстильщиков, графиков, скульпторов, сценографов, дизайнеров, реставраторов, людей, работающих со стеклом, специализирующихся на аудиовизуальных коммуникациях, истории и теории искусств... Мы даже перечислили не всех — а они все, чему их научили, воплотили в гобеленах, светильниках, костюмах, ювелирных изделиях, театральных макетах, фантазийных чудиках с неправильным прикусом... И вот — показали!

Фестиваль вполне можно принять за роскошную рекламную акцию под лозунгом «Поступайте в Латвийскую академию художеств!»: букв таких нет, но мысль читается во всем. И то правда: поступайте! Или любуйтесь тем, чего достигли поступившие. Но главное — пожелайте им не ронять планку, которую сто лет назад установили основатели академии, а в прошлом году — чудесная RIBOCA.

• Открыто до 28 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.