Нынешний Европейский фестиваль профессионального кукольного искусства получил тему «Райский птичий сад» (Paradīzes putnu dārzs) и резко раздвинул стилистические рамки. Все дело в уточнении, присутствующем на афише: «От классики до авангарда». Заметьте, шестым по счету сегодняшний форум никто не называл: мероприятие обрело новую концепцию, иной настрой и теперь отвечает уже новым задачам.
С одной стороны, на фестиваль съехались настоящие куклы: сочтем это классикой. С другой стороны, очень сбоку, пришли работы, отвечающие теме птичек и цветочков, а они могут быть деревянными, бумажными, нарисованными, иметь форму сережек и даже быть живыми, воплощенными во флористических композициях: это уже авангард. Согласитесь, грамотно составленные букеты сказочно красивы сами по себе, но стоит подсоединить к ним игрушечную детальку — полупрозрачную, едва заметную, можно стеклянную, можно из проволоки — и вот букет уже протянул плетеную воронью лапу в пространство, где живут куклы. Стоит развесить под потолком пернатых из стекла, удачно их подсветить — и вот вы уже прогуливаетесь по райскому саду. Настроение создано, хотя ни стая скульптурных птиц, выполненных без проработки характеров и деталей, ни акварели под стеклом куклами не являются.
Выставка вывела из темы игрушек тему игры, а ею занято уже любое искусство.
Сравните географию прошлого форума и нынешнего: мастера из Австралии, Америки, Германии, Казахстана, Кипра, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Словакии, Украины, Франции, Швейцарии, Эстонии в 2018 году — и работы, приехавшие из Америки, Белоруссии, Кипра, Литвы, России, Эстонии в 2019-м. В финансовом плане мы не потянули фестиваль в его прежнем варианте (приглашение художников из-за рубежа, размещение, экскурсии, издание каталога) — а значит, перестали такую роскошь заслуживать. Приобщаться к классической кукле и наслаждаться привычной формой показа теперь, скорее всего, придется вне Риги: добро пожаловать в Москву или в Канзас-Сити, штат Миссури! Но если честно, подобные выставки проводятся во всем мире — а вот такая, как наша нынешняя, аналогов пока не имеет. Представить «серьезных» отечественных художников, работающих с текстилем и металлом, сблизить живописцев и керамистов с ювелирами, задав всем демократичную, понятную каждому «мимишную» тему, объединить волшебным оформлением выставочного пространства и заставить посетителя — а это стар и млад — радоваться тому, как удачно все получилось, пока сумела только бессменная хозяйка фестиваля Инара Лиепа.