Либа Меллер: Яркий марафон мыслей Сандры Вингре

Геометрически-четкие линии, яркие краски, немного «плакатная» манера письма — это только часть визуального языка художницы Сандры Вингре. «Марафон тихих мыслей» — так назвала она свою выставку, которую сейчас можно увидеть в Лиепайском музее.

ПЕРСОНА

Сандра Вингре (1986) училась сначала в Латвийском университете, в 2010 году получила степень бакалавра искусств в Латвийской христианской академии, в 2017-м стала магистром живописи в Латвийской академии художеств.
Принимала участие в коллективных выставках в Латвии, Великобритании и США. Персональные выставки художницы проходили в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Елгаве и других городах.

Одно из главных достоинств работ Сандры Вингре — настроение. Яркая палитра и подчас необычная композиция дарят зрителю позитивные эмоции. И возможность «поиграть в ассоциации».

Многие полотна просто «набиты» символами. Но каждый наверняка прочтет их по-своему.

Вот, к примеру, Modus. В центре — кирпич. А может — коробка? Рядом — стопка книг, сверху небрежно брошены карты, но только шестерка червей — рубашкой вниз. В гаданиях ее часто трактуют как предстоящее приятное путешествие. Чуть выше — черно-белый сигнальный флаг, отмашка которым означает конец гонки. Сбоку — фирменный знак Adidas, но в необычных цветах. И это только часть деталей картины. Такой вот Modus. Образ. Vivendi или operandi. Жизни или действия. Начинай свой марафон мыслей, зритель!

Это не единственная работа, от которой буквально невозможно оторваться — хочется и дальше любоваться прихотливым сочетанием деталей, разгадывать смыслы... Но безусловный «гвоздь» выставки — «японский» триптих «Изменчиво неизменчивая». Вечная священная Фудзияма и цветущая сакура, иероглифы и красавица в кимоно. И тут же — небоскребы и реклама на английском. Из старого и нового Сандра создала микс — прекрасный, завораживающий, заставляющий задуматься. Как и другие ее работы.

Художница говорит, что при разработке эскизов берет за основу технику коллажа, и в результате игровой интерпретации импровизирует со старинной резьбой по дереву, орнаментами, рекламной графикой и иллюстрациями, вырезками из журналов, культурой урбанизма и другими элементами. («Смешать. Но не взбалтывать», мысленно произносит автор Rus.Lsm.lv всем известную фразу агента 007). Так рождается характерный стиль Сандры Вингре.

  • Выставка Сандры Вингре «Марафон тихих мыслей» (Kluso domu maratons) в Лиепайском музее открыта до 22 сентября.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно