Либа Меллер: Элмар Сеньков, Шекспир и детские игры в песочнице

To be, or not to be, that is the question. Да не вопрос! Быть, конечно. В театре. И ставить классику. Потому что она — вечна и современна. Гораздо интересней обсудить, почему пьесы Шекспира ставят до сих пор, и чем они привлекают театральную братию и публику.

Как раз этому приятному занятию и предавались недавно в Лиепайском театре, ибо «Пришло время потолковать о многих вещах; башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях». Э-э... Что-то автора Rus.Lsm.lv занесло не туда. О'Генри не обсуждался, хоть о королях и говорили. Куда ж без них, если в Лиепайском театре прошла дискуссия из цикла «Театр и зритель» на тему «Классика и современность. Кто кого?». В ней приняли участие режиссер Элмар Сеньков, который сейчас в Лиепае ставит спектакль «Шекспир», актеры Инесе Кучинска и Роланд Бекерис, занятые в этой постановке, и декан факультета гуманитарных знаний и искусства Лиепайского университета, ассоциированный профессор Занда Гутмане. Дискуссию вела драматург Раса Бугавичуте-Пеце, которая «по предварительному сговору» с режиссером и создает текст постановки, соединяя в единое целое отрывки из пьес «Ричард III», «Макбет», «Ромео и Джульетта» и «Отелло». Может, и еще что-то будет...

Для начала надо «разъяснить сову», точней, песочницу. И процитировать Элмара Сенькова: «Вы знаете, я с Шекспиром чувствую себя, как ребенок в песочнице. У меня временами такое ощущение — «Ух, какая вкусная сцена! Как ее вкусно можно сыграть!». Вот правда, как в детстве — «Ты возьми нож, ты — вот это, и мы разыграем убийство!». Действительно, возвращаюсь к тому, что театр — это игра, вот как мы в детстве во дворе играли в театр».

Для Элмара Сенькова это первая постановка в Лиепайском театре: он признался, что давно хотел работать в Лиепае, но как-то не складывалось. И вот в Москве, где Сеньков тогда ставил, столкнулись они с директором Лиепайского театра Хербертом Лаукштейнсом, и на вопрос, что именно хотел бы поставить в Лиепае Элмар, он возьми, да и скажи — «Шекспира». Говорит, что в тот момент до конца не понимал, что именно предложил, но Херберт аж загорелся!.. Элмар считает, что пьесы Шекспира — фантастический триллер, в них море крови, множество событий, страстей... И шекспировский театр «Глобус» заслуживает особого внимания — как в те времена и полагалось, все роли играли мужчины, женщин даже и среди публики не было!

Вот и в постановке «Шекспир» заняты только актеры-мужчины. И одна женщина. Как и в «Глобусе», где была одна актриса, которая тщательно маскировалась мужчиной. Так что Инесе Кучинска сыграет... Ричарда III. Актриса говорит, что вовсе не собирается «влезать в мужскую шкуру», сейчас она тщательно работает над ролью, старается понять образ мышления, мотивы решений своего героя. И это очень интересно. А Роланду Бекерису достались сразу три женские роли, о которых мечтают все молодые актрисы — Анна из «Ричарда III», Дездемона и Джульетта. «Никогда еще не играл женщин. Очень странное ощущение. Я многого не понимаю в женщинах. Нет, иногда понимаю. Но не знаю, почему они принимают какие-то решения, почему так говорят и двигаются», — признался актер.

Занда Гутмане обратила внимание на крайне любопытный момент — мол, посмотрите, насколько мужественна Джульетта, она рациональна, думает о том, что будет дальше. И как себя ведет Ромео. И где тут женственность, а где — мужественность? «Возьмите леди Макбет. Это ведь то, что во времена Ренессанса называли virago, тип женщин, подающих пример мужества. Типичная женщина, которая не может реализоваться во времена Ренессанса. И делает это через мужа».

Надо ли публике знать содержание пьес Шекспира перед походом на его постановку? Элмар полагает, что необязательно, но было бы неплохо хотя бы для собственного удовольствия. «Он очень остроумный, циничный, парадоксальный... В любой пьесе, даже в «Гамлете», очень много остроумного. Я читаю Шекспира как хорошую веселую литературу». По мнению режиссера, в безжалостные шекспировские времена театр был развлечением, фактически «желтой прессой», которая сплетничала о сильных мира сего. Режиссер советует интересующимся почитать о временах Шекспира, театрах той эпохи вообще и «Глобусе» в частности. (Автор Rus.Lsm.lv рекомендует для этого один из курсов журнала «Арзамас».)

Конечно, это лишь малая толика того, что обсуждалось во время дискуссии. Это было интересно, захватывающе и интригующе — ведь премьера «Шекспира» в постановке Элмара Сенькова состоится в Лиепайском театре 16 ноября. И очень любопытно, каким на этот раз предстанет классический, но до сих пор современный Шекспир.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно