Режиссер Элмар Сеньков: «Я не боюсь работать в Москве!»

Опальный российский режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». А спектакль по той же книге в серебренниковском московском «Гоголь-центре» поставит молодой режиссер из Латвии Элмар Cеньков. Rus.Lsm.lv разыскал г-на Сенькова в Шанхае, где он работает до конца июня.

Элмар Сеньков — один из самых многообещающих латвийских режиссеров. Одна из последних его постановок в Латвийском национальном театре («Вей, ветерок» по Райнису) произвела фурор. Несколько отличных спектаклей он поставил и в Рижском русском театре им. М.Чехова (многим запомнились его «Граненка» и «Добрый человек из Сезуани») и, по неофициальной информации, был одним из кандидатов на должность художественного руководителя театра, но отказался от предложения. Сейчас он в китайском Шанхае.

— Извините, но о новом спектакле я пока не готов ничего рассказывать, — сказал господин Сеньков Rus.Lsm.lv. — Нам надо еще решить много существенных вопросов. Когда будет какая-то ясность, я дам знать. У меня с «Гоголь-центром» образовались хорошие отношения, я хочу их продолжать. В этом театре появились два моих спектакля и они довольно-таки успешно идут, билеты проданы. Думаю, что дальнейшее сотрудничество у нас продолжится также успешно.

Конечно, Сеньков уже работал в Гоголь-центре, но времена были немного иные. Не боязно ли сейчас режиссеру ехать в Москву, в театр, руководимый режиссером, только что освобожденным после более чем полуторагодового домашнего ареста под подписку о невыезде и на которого до сих пор заведено уголовное дело? 

— Нет, мне не боязно ехать в Россию, — ответил режиссер. — Я вообще совершенно не понимаю, чего мне бояться. Мне очень нравится позиция Кирилла [Серебренникова] по отношению к России. Моя задача — поддержать его и его актеров. Мне нравится, что они делают.

Страхи только замораживают нас. У меня этого нет. Я действительно не понимаю, чего бояться, поскольку я ничего не теряю. Больше пусть боятся те, кто действительно что-то плохое сделал.

Последние события, которые произошли с «Гоголь-центром» и Кириллом, конечно, вызвали неприятные ситуации. Неясно, почему творческим людям надо было сидеть под домашним арестом, если нет никаких доказательств. Это — абсурд! Но когда я работал там, у меня не было никаких проблем, я чувствовал себя очень комфортабельно и меня ждут в этом театре. Спасибо «Гоголь-центру» за это! 

Подумав, режиссер добавил: 

— И Москва как город — сейчас очень красивая, и люди приятные. Я не боюсь работать в Москве.

Объяснил Rus.Lsm.lv Элмар Сеньков и пребывание в Шанхае: ему предложили принять участие в совместном проекте Шанхайской академии и Шанхайского государственного театра. Сейчас идет интенсивная работа над созданием спектаклей – это «Антигона» и «Чайка». 

Книга «Петровы в гриппе и вокруг него» финалиста премии «Большая книга» Алексея Сальникова вышла в 2016 году (см., например, рецензию автора Rus.Lsm.lv Веры Номеровской «Грипп как событие»). В 2019 году стало известно, что роман будет параллельно поставлен в двух театрах и экранизирован, пишет региональный уральский выпуск газеты«КоммерсантЪ»: он «ляжет в основу для одноименных спектаклей в московском театре «Гоголь-центр» и в екатеринбургском Центре современной драматургии. Постановку «Гоголь-центра» осуществит звезда молодой режиссуры Латвии Элмар Cеньков. В Екатеринбурге спектакль поставит режиссер ЦСД Антон Бутаков». Будущий фильм Кирилла Серебренникова станет совместной продукцией России, Франции и Швейцарии. Другие подробности пока не разглашаются. Ранее Серебренников снял три десятка художественных и документальных фильмов.

Латвийскому зрителю Серебренников хорошо известен как театральный режиссер: он поставил несколько спектаклей в Национальном театре. Последний по времени, «Ближний город», в 2017 году сообщал Rus.Lsm.lv, был, в частности, назван лучшим на Baltic Drama Forum. Под домашний арест режиссер, как уже писал Rus.Lsm.lv, был заключен в августе того же, 2017 года. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно