Кино-логика Дм.Белова: Бесконечные мстители

Уж сколько раз твердил я миру, что больше не пойду в кино на типовой супергеройский комикс. Пока получается плохо — от моего сурового плана пострадал только самый новый, новее нового, Человек-паук. Марвеловцы тут же пошли на хитрость: взяли паучка двумя пальцами и поместили в фильм «Мстители: Война бесконечности». Этих уже так просто не проигнорируешь. Миллиарды сами себя не соберут.

ФИЛЬМ

Мстители: Война бесконечности
(Avengers: Infinity War, 2018)

Чем бы детей ни тешили, чтобы выскрести последние обеденные денежки из их карманов, лишь бы не вешали. Все средства хороши, кроме уголовных: пока не вешают, это касается только комикс-студий и детей. Объединять супергероев в супергероические команды — ну что ж, давайте объединять, пусть я и считаю, что это мешает раскрытию характеров, уменьшает потенциальную глубину истории (потенциальную!) и не способствует стойкой эмпатии. Но кто ж меня спросит? Я один, и мне за сорок.

Факин щит

Лишь на одно хочу всерьёз пожаловаться на правах сорокалетнего (ну ладно, ладно, сорокапятилетнего) брюзги, потребителя комиксов. Доколе младшими братьями-зрителями будут востребованы Супермен и его марвеловский клон Капитан Америка? Надеюсь, я больше никогда не увижу фильм с Суперменом, поэтому скажу сейчас: сделайте что-нибудь с этим парнем — научите шутить или убейте. Хотя бы из сочувствия к Эми Адамс, чья героиня по сюжету вынуждена его любить. Ну да, он красивый, благородный, он инопланетянин и может таскать на себе пятиэтажный многоквартирный дом, но так долго быть рядом с человеком без чувства юмора? Или убейте Эми Адамс, что ли, пожалейте.

Но да ладно, шут с ним, с Суперменом (в качестве коуча), вернёмся к нашим баранам. Всем хороша заставка киновселенной Marvel, в которую добавляются всё новые персонажи. Но как только под эпичную музыку на ней появляется Кэп цветов американского флага со звездой на щите — то хоть святых выноси. Этот щит лишь немногим лучше суперменских трусов, надеваемых поверх лосин — да и то, дело вкуса. Не знаю, как вы, но в этот момент я испытываю острый приступ myötähäpeä, если вы помните это финское слово. Может, в древних сороковых такой ураганный пафос был нормой, но в новых десятых в цене ирония. Разумеется, я пропустил все три сольных фильма о Капитане Америка — столько финского мне не унести.

И вновь продолжается месть

Новые «Мстители» начинаются там, где кончается последний «Тор» — на корабле, эвакуирующем асгардцев из разрушенного мира. От судьбы не эвакуируешься: если ты не остаёшься с рагнарёком, то рагнарёк идёт к тебе. В короткой схватке с суперзлодеем Таносом, титаном с Титана, выживают только Тор да Халк: один — из-за божественного строения организма, второй — из-за предсмертного магического героизма. Хеймдалл из последних сил отправляет Халка на Землю. Танос завладевает вторым Камнем Бесконечности, но все приключения впереди — недостаёт ещё четырёх кристаллов. Брюс Бэннер, заброшенный через врата прямо к Стрэнджу, рассказывает ему о Таносе. Шила в мешке не утаишь: следующим об угрозе всему живому во Вселенной узнаёт Тони Старк, кувыркающегося среди обломков Тора подбирают Стражи Галактики, и противостояние начинается. Мстителей много, зло — вселенского масштаба, при деле все. Бои идут на Титане и Земле, Тор отправляется в Кузницу на Нидавеллир, где собирается попросить гигантских карликов выковать ему новый молот.

Полутанатос

Будем справедливы к Таносу, обладателю большого морщинистого подбородка и ещё большего эго. Он угрожает не всей Вселенной, а лишь случайной половине, то есть ваши шансы выжить — 50 на 50 независимо ни от чего. Кличка злодея — «Безумный титан», но, по-моему, никакой он не безумный, скорее — с идеей-фикс. Идейный титан считает своей миссией сохранение баланса Вселенной через геноцид. Мысль не новая, что-то подобное («расстрелять сто миллионов, чтобы сто миллионов нормально жили») я слышал не так давно от одного слесаря-сантехника. Но у идейного работяги инструмента — газовый ключ да бутылка водки, а у Таноса — Перчатка Бесконечности с оправами для Камней и межзвёздных масштабов воля. Вот соберёт Танос все Камни, щёлкнет пальцами в перчатке — и творись мгновенно, полувселенское зло! А пока что мучить и убивать приходится в ручном режиме, что утомительно и больно — и катится по бороздатому лицу Таноса скупая слеза. Большому антагонисту — большое экранное время. А злодей отменный: мощный, основательный, умный, решительный, по-своему честный и не склонный к бессмысленному насилию за рамками своей миссии.

Яшка-цыган, Ванда-Ваканда и все-все-все

Большому злодею — массовый отпор. Все здесь: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин, статные супергерои парят в небе на железных крыльях и бегут по земле в красивых нанокостюмах, никто не забыт, кроме Человека-муравья (хотя, может, он тоже был, кто ж точно скажет). И паучок здесь, помните? Заметное участие Чёрной пантеры в Войне Бесконечности было анонсировано давно, и нас не обманули: крупнейшее наземное сражение происходит в Ваканде. Магического красного перцу живописным адским тварям задаёт ранее не замеченная в серьёзных боях Алая ведьма Ванда Максимофф, а вот Наташа Романофф, как обычно, просто дерётся. При всём уважении к Скарлетт Йоханссон, которая снова блондинка, мне так и не понятно, почему она до сих пор в команде. Из хорошего — унылого Капитана переодели в чёрное, выдали ему стильный щит и показали совсем мало. Из очень хорошего — Стражи Галактики, которые вдохнули в главный эпик студии живительную юмористическую струю.

А чем же они хороши?

И чем новые «Мстители» отличаются от двух предыдущих фильмов? В первую очередь — количеством юмора. Даже не качеством: Железный Человек всегда был остроумен и ироничен, но он был совсем один и выдавал один-два юмора за фильм. Теперь согласно новой студийной парадигме сострить норовит каждый (кроме, разумеется, Капитана Америки и ещё Вижна, который наполовину робот и наполовину Камень), а солирует, как ни странно, ранее туповатый Дракс.

Мы как-то договорились не обсуждать качество спецэффектов в 250-миллионных блокбастерах, так что просто скажу, что их размах вполне соответствует небывалой монументальности сюжета — шутка ли, на кону половина Вселенной. 3D наконец-то заметно и уместно — на экране много красивого космоса. Сама история внятно структурирована и, несмотря на россыпь героев и калейдоскоп локаций, не разваливается на фрагменты: суперзлодей идёт за Камнями, супергерои пытаются встать у него на пути.

Эффект разорвавшейся галактики…

...ведь эффект разорвавшейся бомбы для фильма, где на кону половина Вселенной — явно слабоватая метафора.

Вот я раньше почему злой был? Потому что в «Мстителях» изюминки не было. Была мощь, был эпик, был пафос, было зрелище, было Зло и Добро, был чуток иронии — в общем, не хуже «Лиги справедливости». Даже лучше («Малыш, я же лучше собаки!»). И всё это было канонiчно и немного предсказуемо. Но теперь создатели подложили в фильм такую изюмину, что даже супергерои оторопели (не могу найти лучшего эвфемизма правильному слову), а уж они покрепче нас, простых зрителей. Причём подложили уже в самом начале, а по ходу истории изюмина только росла и к финалу стала размером с небольшую дыню. Если вы не хотите, чтобы вам случайно скормили её вне кинозала, поспешите.

Третьи «Мстители» настолько хороши, что обновили моё отношение к серии: я буду ждать следующих, чего раньше за мной не замечалось. Присоединяйтесь!

Новинки ближайшего уикенда

Режиссёр «Джуно», «Мне бы в небо» и «Здесь курят» не может снимать плохо. С верой в это идём на новый фильм Джейсона Райтмана «Талли». Взгляните на конкурентов:

Собибор (Sobibor, 2018)

Константину Хабенскому, в отличие от Данилы Козловского, не до игр. Ещё один новичок-режиссёр из старичков-актёров представляет фильм о лагере смерти. «Собибор» расскажет историю успешного восстания в одноимённом нацистском лагере на территории Польши. В роли организатора бунта , красноармейца Александра Печерского — сам Хабенский, а главного немца сыграет Кристофер Ламберт.

Винчестер (Winchester, 2018)

Бесконечно можно не только смотреть на текущую воду с горящим огнём, но и снимать кино про дома с призраками. В очередном таком здании, над которым поработали режиссёры последней «Пилы» братья Спириги, бродит обладательница «Оскара» Хелен Миррен в роли наследницы знаменитой оружейной компании. Также в этом доме пятьсот дверей, но не просто так, а чтобы призраки, желающие расправиться с кланом, попались в ловушку. Фильм снят по реальным событиям, можете себе представить!

Фото: Blacklab Entertainment

Кодахром (Kodachrome, 2017)

Вторую неделю подряд наши прокатчики посрамляют нытиков, которые уличают мультиплексы в сплошном мейнстриме. На экранах — снова фестивальное кино, на этот раз из Торонто. Глава звукозаписывающей компании хочет выполнить последнюю волю отца: проявить фотоплёнку «Кодахром». Это непросто, потому что в мире осталась только одна лаборатория «Кодак», занимающаяся проявкой, но и она вот-вот закроется. Как бы не пришлось покупать на чёрном рынке реактивы и красный фонарь. В ролях Элизабет Олсон, Эд Харрис и Джейсон Судейкис.

Остров собак (Isle of Dogs, 2018)

А чтобы добить скептиков, Forum Cinemas со вчерашнего дня показывает работу Уэса Андерсона, получившую берлинского «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Это уже второй анимационный фильм в карьере автора «Отеля Гранд Будапешт», «Академии Рашмор» , «Королевства полной луны» и других замечательных фильмов — первым был «Бесподобный мистер Фокс». Япония через 20 лет. Мэр города Мегасаки выселяет бесконтрольно расплодившихся собак на мусорный остров. Подопечный мэра, 12-летний мальчик Атари, прилетает на остров в надежде найти своего пса Спотса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно