«Мария», впервые опубликованная в 1935 году, меньше других произведений Бабеля привлекала режиссеров. За последние годы, насколько мне известно, были только две постановки — в Омске и Дюссельдорфе. И вот сейчас премьерой спектакля по этой пьесе новый — 134-й — сезон открыл Рижский русский театр имени М. Чехова. До этого труппа уже не раз обращалась к творчеству Исаака Бабеля. Уже около десяти лет в репертуаре постановка «Одесса, город колдовской» по мотивам его «Одесских рассказов». До этого был спектакль «Закат».
«Марию» предложила поставить московский режиссер Екатерина Половцева. Она выпускница ГИТИСа, где режиссуре училась в Мастерской Сергея Женовача. Ставила спектакли в «Современнике» и Российском Молодежном театре. За спектакль «Почти взаправду» Половцева получила премию «Золотая маска».
По собственному признанию Екатерины, идею поставить «Марию» она вынашивала давно. Она представляет пьесу как пятый акт, где несыгранные предыдущие четыре действия рассказывают историю о том, как и почему старшая дочь царского генерала Николая Муковнина Мария ушла служить в штаб Первой конной армии Буденного, а младшая Людмила стремится выскочить замуж за богатенького спекулянта из меблированных комнат на Невском Исаака Дымшица. Сын Алексей, как показано в коротком прологе, расстрелян большевиками.
— Очень интересно эту историю разгадывать, доконструировать у себя в голове и с артистами, — рассказала Половцева.
Историю семьи генерала вместе с актерами Леонидом Ленцем и Екатериной Фроловой домысливают и зрители, как и дореволюционную жизнь музицирующего на виолончели князя Сергея Голицына, которого играет Игорь Чернявский. Домысливать не очень сложно, потому что схожих судеб людей, попавших под «красное колесо», много и прозе, и в драматургии, как и тех, кто добивал «недобитый класс». И тех, кто, как Дымшиц (актер Евгений Черкес), с большим или меньшим успехом приспосабливался к новым условиям и ловил свою золотую рыбку в мутной воде.
Безусловно, удачной находкой режиссера можно считать образы инвалидов (актеры Вадим Гроссман, Олег Тетерин и Андрей Можейко), которые добывают для Дымшица продовольственные товары. Их Екатерина Половцева сделала псевдокалеками. Под лохмотьями у них оказываются хитроумные конструкции, скрывающие якобы отсутствующие конечности.
Впрочем, в каждой из восьми картин пьесы, которые динамично и без перерыва сменяют друг друга, есть свои «изюминки»: то глажка белья на крышке пианино, то огромный диск луны, то плавающая, как в замедленной записи, речь… И все это не эффекты ради эффектов. Они работают на общую концепцию режиссера.
Екатерина Половцева утверждает, что сознательно хотела уйти от политики.
— Для меня важнее человеческие и семейные отношения, — поделилась она. — Это то, что «цепляет» больше, чем политические коллизии. А еще хочется, чтобы не только режиссер пришел и высказался на тему, а чтобы каждый артист вел разговор с залом о том, что очень важно для него.
И я потрясена тем, как рижские актеры откликаются на это. И как они готовы открыться, что не часто встретишь. Ведь когда ты говоришь сокровенные вещи, это чревато болью.
Можно ли отстраниться от политики, когда люди в униформе стреляют в гражданских, когда в милиции жестоко избивают молодую женщину? Мне кажется, нет. Поэтому мне в некоторых местах в спектакле «Мария» не хватило, как это ни парадоксально, прямолинейности в мотивах и поступках персонажей. Не всегда полутона уместны там, где грязь, пьянство, насилие, разврат. Там, где разруха и распад. Там, где стоит вопрос, не как жить, а как выжить. Здесь больше подойдут яркие контрастные мазки.
Конечно, Дымшиц пытается изображать мецената, принося генералу Муковнину деликатесы. Но не такой же этот жулик талантливый лицедей, чтобы не читалось за этим желание купить себе наложницу. Ведь жениться на Людмиле он не собирается. И вообще давно и прочно женат. И, как потом выясняется, высоко ценит свою супругу.
В последней картине, где в опустевшей генеральской квартире на Миллионной улице уборкой командует дворничиха Агаша (актриса Ирина Егорова), хотелось бы, чтобы она как-то «побойчее» командовала. Она же теперь победивший рабочий класс. Исполнительница этой роли Ирина Егорова говорила, что в первоначальном варианте так и было, хотя в ее командном тоне и слышалась тревога — что все-таки происходит и как с этим жить дальше. Сейчас сцена стала похожа на нечто отстраненное от реальности. Замедленные движения в ярком полуденном свете, тянущиеся, почти пропеваемые фразы. В этом мире уже не ждут никакую Марию. Вместо нее приходит новая жилица — пролетарка на сносях и в красной косынке. Но и ей явно недолго топтать паркет, напиленный из деревьев чеховского вишневого сада.
В общем же можно сказать, что репертуар Рижского русского театра обогатился добротным и серьезным спектаклем.