Алексей Романов: Хата с кафелем или прививка от ностальгии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Еще в эпоху застоя я отбывал небольшой срок в заштатном (хотя и всесоюзного значения) НИИ. Переводил научно-технические публикации из иностранных источников. Работа была "не бей лежачего", платили - соответственно. О необходимости этого труда говорил хотя бы тот факт, что никому в голову не приходило исправить давнюю опечатку в реестре профессий в отделе кадров. И мы, переводчики, числились там как перевозчики. Никого, в том числе  и нас, как-то не волновало, что мы должны перевозить и куда.

Однажды ко мне подошла молодая активистка из соседнего кабинета и пригласила на диспут «Моя хата с кафелем». Я хотел было отказаться, прекрасно понимая, каким инородным телом буду с среде дискутатнтов. Но тут мне какой-то бесенок нашептал планчик игры...

Желающих подискутировать набралось не больше дюжины. В основном, некрасивые комсомолки. Они по очереди клеймили мещанство, вещизм, мебелизм и, конечно же, кафелизм. Когда пришел мой черед, я принял максимально наивный вид и придал голосу максимально извиняющийся тон.

- Простите меня пожалуйста, - сказал я, - но я подумал, что здесь речь пойдет об интерьерах. И вот даже кое-то захватил с собой.

Тут я  - гадкий провокатор! - раскрыл свой дипломат и вытащил пачку принесенных из дома – весьма дефицитных в ту пору – красочных западных журналов, посвященных как раз тому самому вещизму, мебилизму и, особенно, кафелизму.

Диспут тут же превратился в избу-читальню.  Вернее, смотрильню. Дисутатнтки и диспутанты рассматривали красивые картинки и то и дело восклицали: «Вот это да» «Не фига себе!» «Вот бы мне такое!» и тому подобное.

Я смотрел на них и думал, может не надо было так провокационно... Может, лучше попытаться на словах объяснить, что ухоженный быт отнюдь не убивает духовность. И в фойе театра никто – даже маргинал – не плюнет и не бросит окурок на паркет. А на замызганный пол в обшарпанном клубе по-соседству от НИИ – запросто. Что же касается темы вашего диспута, то она явно «спущена сверху» с целью оправдать тотальный дефицит. И отсутствие в магазинах того же кафеля. И каждому из нас лучше не тратить время на болтовню, а стараться, по мере возможностей,  обустраивать свое пространство. В противном случае, вы превращаетесь в прямых потомков тех самых швондеровских певунов из «Собачьего сердца» Булгакова, которые ухоженный дом превратили в стойло. Впрочем, стоп. Таких книг вы, явно, не читали «ни при какой погоде». И такие речи просто сочтете антисоветчиной, и «настучите» на меня в первый отдел... 

Этот эпизод я вспомнил в нашей студии Латвийского радио во время записи беседы с руководителем Корпоративного индекса ответственности и устойчивости Даце Хелмане. (В эфире она прозвучит в субботу, 28 марта, в программе «Домская площадь»).  Есть в Латвии такая общественная организация, которая готова для любого предприятия бесплатно оценить культуру рабочей среды и дать рекомендации, как ее улучшить. Причем, эта культура включает не только эстетику, а целый комплекс показателей, включая условия и безопасность труда.

И если у нас здесь получилось, что кафель стал неким символом культуры среды, то скажем так: переход от «достать» до «выбрать» поднимает наши запросы совсем на другой уровень – чтобы не только красивый, но и чтобы не скользил, в глазах не рябил, не содержал вредных ингредиентов, еще и нервы успокаивал. Хочешь  - сам вникай во все эти тонкости, а хочешь – обращайся к эксперту, он проанализирует и предложит наиболее эффективный и эстетически приемлемый вариант.

Вот такая радикальная разница возможностей культуры среды в быту или на работе между «тогда» и «сейчас». И в отношнии людей к таким возможностям. На все времена только классическая фраза Федора Достоевского «Красота спасет мир».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное