Либа Меллер. Одиночество и попытка к бегству — «Вкус мёда» в Лиепайском театре

Мать, которую больше интересуют алкоголь и очередной мужчина. И юная дочь, которой очень хочется душевного тепла близкого человека. Тут же – подростковая беременность, гомосексуализм, расизм. Дебютная пьеса британского драматурга Шейлы Дилани, написанная в 1958 году, оказывается невероятно актуальной и сегодня. Это наглядно подтверждает и постановка в режиссуре Мартиньша Калиты, чья премьера недавно прошла в Лиепайском театре.

…Хелена (в роли матери — Карина Татаринова) и Джозефина (она же Джо, дочь, в исполнении Агнии Дреймане) переезжают в новую квартиру. Невероятно мрачную дыру в убогом припортовом районе. Зато дешево. Хелена сразу же тянется к выпивке. Мать и дочь привычно переругиваются и обмениваются взаимными упреками и претензиями.

Потом появится очередной ухажер Хелены Питер (Эдгар Пуятс) и утащит ее замуж. Джо, в который уже раз брошенная матерью ради мужчины, сходится с чернокожим матросом Джимми (Арманд Каушелис). Он больше не появится в этой истории. Джо вскоре выясняет, что беременна, хотя не мыслит себя матерью. Рядом с ней крутится студент Джеффри (Артур Ирбе) – он гомосексуалист, тоже невероятно одинок, и готов заботиться о Джо и будущем малыше.

Пьеса Шейлы Дилани, написанная 65 лет назад, и сегодня вовсе не кажется устаревшей. Может, проблемы, в ней обозначенные, в наши дни не столь скандализируют «приличное общество», но от этого не становятся менее острыми.

Это первая постановка талантливого актера и уже вполне состоявшегося режиссера Мартиньша Калиты после окончания программы «Аудиовизуальное и сценическое искусство» в Латвийской академии культуры. За дипломную работу «Таинственные вариации» в Goda teātris он получил награду фестиваля «Осень патриарха» в номинации «лучший спектакль». В Лиепайском театре он уже поставил несколько концертных постановок и моноспектакль «Всё, наконец».

Поставить «Вкус мёда» Мартиньшу посоветовал директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

«Первое, на что обратил внимание — как прописаны диалоги. В драматургии это самое сложное. Они должны быть содержательными, и, хоть разговор в них может идти о вполне повседневных вещах, но подтекст должен быть полон информации. В этой пьесе они бойкие, события развиваются достаточно быстро. Шейлу Дилани в 1958 году больше интересовали люди, которые обычно остаются в тени. Но в основе всей этой истории – отношения. Человеческие отношения. Матери и дочери. Женщины и мужчины. Да в конце концов – отношение человека к самому себе! А еще – любовь. Всё это – вечные вопросы, они не исчезают никогда», — говорит Мартиньш Калита.

«Люди пытаются выстроить отношения. Соединить то, «чего хочу я», с желаниями другого человека. Так что актуальность пьесы остается! И в человеческом отношении – ведь всё это есть и сейчас. Разница между социальными слоями. Благополучные и неблагополучные районы.

И еще один важный момент, о котором рассказывает спектакль – это отношения с матерью. Они есть у каждого. Вопрос – какие именно.

Когда заканчивается девочка, которая строит свою собственную жизнь, и когда начинается мать, дающая жизнь новому человеку? Мать заполняет свою пропасть или строит мост через нее, тем временем дочь ждет чего-то от матери и образуется очередная пропасть»,

— продолжает режиссер.

Актриса Карина Татаринова — в жизни яркая, молодая и красивая женщина – в не слишком заметном гриме для образа Хелен выглядит бледной спивающейся молью. Даже как-то пугающе.

«Таких маргинальных персонажей играть сложней. Роли нормальных людей даются проще. Пожалуй, один из самых сложных образов, если не самый сложный из до сих пор сыгранных. Абсолютно зависимый человек, непредсказуемый, создающий ощущение опасности для окружающих своими действиями. По шкале сложности от 1 до 10 я б Хелене поставила не меньше девятки.

Она внешне похожа на обычных нормальных людей, но внутри она страшная»,

— делится она.

«Но всё же — нельзя ведь презирать своего персонажа — я стараюсь быть адвокатом своей героини и ищу, откуда «ноги растут» у поступков Хелены. Чтобы понять, почему она такая, что за импульсы заставляют ее действовать именно так! Но как человек, как Карина, я не могу оправдать таких людей. Понять — это одно. Принять — совсем другое, — признает актриса. — Полагаю, в каждом из нас есть что-то от Хелены. Но насколько мы позволяем вылезать наружу и управлять нашим поведением своему эгоцентризму, эгоизму, самодовольству? В разумных пределах, когда это не мешает окружающим, это нормально. Но в случае Хелены именно эти, далеко не самые лучшие качества — главные мотивы действий персонажа. Хотя разные события в ее прошлом и сделали ее такой, какой она предстает перед зрителем».

Агния Дреймане лишь несколько сезонов после окончания Клайпедского университета работает в Лиепайском театре. У молодой актрисы уже были и достаточно непростые роли. К примеру, недавняя роль Нины Заречной в «Чайке».

«Очень трудная роль. Эта роль вызывала физическое отторжение. Мне буквально приходилось ломать себя. В начале работы очень не хотелось вообще углубляться в ее перипетии, очень чувствительные и больные темы. Не хочется об этом говорить, хочется жить в своем красивом и счастливом пузыре, где есть мамина любовь, дружная семья и забота. И когда ты понимаешь, что как раз всего этого отчаянно не хватает в пьесе, и видишь, как эта девочка пытается всё это найти… И мне, как актрисе, конечно, очень хочется Джо пожалеть, обнять, дать хоть немного любви и сказать, что «всё будет хорошо, у тебя получится, ты сильная».

Это как раз то, чего ей так не хватает, в первую очередь, со стороны матери. Ведь Джеф, хоть и старается изо всех сил и от всего сердца, это совсем не то. Годы без материнской любви дают о себе знать, они и толкают Джо в ту же яму. Эта роль – очень большой актерский опыт», — говорит Агния Дреймане.

Все персонажи этой истории — глубоко несчастные люди. И ищут выход из замкнутого круга ненависти, беспросветной грусти и бесконечного одиночества. Но, кажется, это практически невозможно. Чем дело кончится — не будем спойлерить. История о девочке Джо, которая так хотела быть счастливой и не похожей на маму — тоже очень несчастную и жаждущую любви женщину — пронзительна и пронизана тоской по несбывшемуся. Добавьте немного сарказма, иронии, черноватого юмора и хорошей музыки. Отличной работы режиссера, актеров и всей команды (сценограф Айгарс Озолиньш, художник по костюмам Илзе Витолиня, художник по свету Мартиньш Фелдманис). Далее следует «взболтать, но не смешивать». Готово. Прекрасная постановка! Но в этом сезоне вы ее уже посмотреть не сможете: все билеты проданы.

А до 12 июня еще можно проголосовать за лучший спектакль, актеров и актрис первого и второго планов в 116-м сезоне Лиепайского театра. Результаты будут оглашены 17 июня после спектакля «Греки» в постановке Элмара Сенькова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное