Либа Меллер: досчитать до тысячи, или самоубийство с третьей попытки

Точней, премьера моноспектакля Лиепайского театра «Всё, наконец» по пьесе Петера Туррини из-за бесконечных локдаунов пришла к публике с третьего раза, на год позже, чем планировалось. А самоубийство герой Эдгара Пуятса намерен совершить, как только досчитает до тысячи, попутно исповедовавшись перед публикой.

СПЕКТАКЛЬ

«Всё, наконец»
(Tas arī viss)

Автор — Петер Туррини
В главной и единственной роли — Эдгар Пуятс
Режиссер — Мартиньш Калита
Визуальное оформление — Мартиньш Калита
Свет — Мартиньш Фелдманис
Перевод с немецкого — Ингус Лининьш

…Мужчина стоит в маленькой комнате. Он подносит к виску револьвер и говорит: «Сейчас я сосчитаю до тысячи и покончу с собой». И начинает считать… Прерываясь на воспоминания и размышления…

Моноспектакль по пьесе австрийского драматурга Петера Туррини был готов еще год назад, премьера должна была состояться 12 ноября 2020-го. Но — случился локдаун. Театры смогли вернуться к публике лишь летом. Премьера была перенесена на 29 октября. И — снова локдаун. Получилось с третьей попытки.

«Это разговор об одном человеке, который хочет совершить самоубийство. Но это непростое решение, потому он оттягивает этот момент, проходит какой-то путь самоанализа, исповеди. Большой бардак в голове у человека, который себя считает очень счастливым, его все везде ждут… Но оборвать жизнь самостоятельно не так просто. И он начинает считать до тысячи, чтобы потом покончить с собой. По пути делает паузы, вспоминает разные моменты жизни, признается в разных поступках. И эта роль очень подходит для любимца публики, актера Эдгара Пуятса. У него сильная харизма и сценически он очень привлекателен. Как раз такой актер для этого спектакля и был нужен. А нашего актера Мартиньша Калиту я фактически подтолкнул на путь режиссуры, он и сценографию сам сделал. В принципе, очень интересный моноспектакль. Может, кто-то думает, что моноспектакль — это просто, но нет, это большая нагрузка и для актера, и для режиссера», — рассказал директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс Rus.LSM.lv больше года назад, незадолго до первой сорванной премьеры.

Для Эдгара Пуятса, который в феврале отметил 50-летие, это первый моноспектакль в его сценической жизни. А для Мартиньша Калиты — первая серьезная режиссерская работа. И парни отлично справились.

«Всё, наконец» — монолог об одиночестве, тоске, попытка найти смысл жизни хотя бы незадолго до смерти.

У главного героя было всё — успех, слава, свобода выбора, семья, любовные связи без обязательств. Но ему пусто и тошно, все кажется бессмысленным. У него уже была попытка самоубийства, но в больнице он решил, что будет жить дальше. Хотя его жизнь и поступки — он сам об этом рассказывает — сплошное саморазрушение.

В начале монолога герой, судя по всему, красуется и привирает. Потом становится всё откровенней, оказывается тет-а-тет с самим собой. Он продолжает говорить и становится ясно, что в какой-то момент у него начались серьезные проблемы с психикой. Но своему психиатру, как герой признался раньше, он постоянно врёт… И боится обмана. Точней, боли от обмана. 

«Меня обманывают уже более пятидесяти лет подряд. Всякая рука, что согреет тебя и снова с тобой простится, вершит злодеяние. Каждое поздравление, любая похвала, тебе адресованная, отзвучав, оборачиваются клеветой на тебя же. Взгляд, на тебе остановившись, высматривает кого-то другого. Улыбка, тебя приглашающая, — это темница, где ты остаешься в одиночестве. Любой призыв, манящий тебя, есть ложь.
528
529
530
531
532
533…»

Он продолжает считать и вспоминает, вспоминает…

Все мы — чаще или реже — задавали себе подобные вопросы. Зачем я живу? Живу ли я так, как хочу, или так, «как полагается»? Счастлив ли я? Что мне нужно для счастья? А для жизни? Вечные вопросы, правда?

«999…
Как я хочу оказаться в каком-нибудь другом месте…
1000. Всё, наконец».

Сыграть такое выворачивание наизнанку и вываливание всех скелетов из шкафов — очень непросто. Эдгару Пуятсу это прекрасно удалось. Он держал публику в напряжении от начала до конца. Мартиньш отлично сработал и как режиссер, и как сценограф. Судите сами — три стены комнаты. Прямо — дверь. В одной боковой стене еще одна дверь, напротив — окно с черными шторами. Герой задергивает шторы вскоре после начала своего рассказа, а ближе к финалу раздвигает их… а окна за ними нет, только стена.

Дверь напротив ведет в комнатушку или кладовку, герой с трудом запихивает туда кресло. А потом он эту дверь, прячась от всех, срывает, а за ней — стена… Тут поневоле крышей поедешь.

Есть и многие другие моменты, но зачем же спойлерить. Скажу только, что выстрел так и не прозвучал. Просто погасла лампочка накаливания, которая и без того едва светила… Это — считается или нет?.. В общем, «Всё, наконец» есть смысл увидеть.

  • На ближайший спектакль — 20 ноября — билетов давно нет. В следующий раз увидеть моноспектакль «Всё, наконец» на малой сцене Лиепайского театра в концертном зале Lielais dzintars можно будет 12 декабря.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще