Кино-логика Дм.Белова: Лев, ты не прав

В кинотеатрах как-то слишком стремительно прокатился фильм Бальтасара Кормакура «Зверь». Что с ним не так, и стоит ли искать его на стриминговых платформах?

ФИЛЬМ

Зверь
(Beast, 2022)

Несколько вооружённых мужчин крадутся по ночной саванне. Вот и он, львиный прайд. Целься... Огонь! Туши убитых животных затаскивают в кузов. Один ушедший лев и один истерзанный человек выглядят приемлемым ущербом. Мужчины поздравляют друг друга с отличной охотой.

Из Лондона в Йоханнесбург, из Йоханнесбурга в Полокване, из Полокване в Мопани. В провинцию Лимпопо летит пусть и не Айболит, но тоже доктор Нэйт Сэмюэлс, а с ним две его дочери — Мередит и Нора. Встреча Эльбы и Шарлто Копли (доктора Нэйта и его друга Мартина) происходит в сафари-парке. В хорошем парке: не для охоты, а для фотоохоты.

Лев уже задрал. Не в смысле надоел, а в смысле убил почти всех жителей небольшого поселения народа тсонга, каждому полоснул по горлу. Мартин берёт ружьё, выходит из машины осмотреться, и его тоже немного задирает лев. Не в смысле дразнит и пытается обидеть, а в смысле разрывает когтями бедро. Пытаясь уйти от разъярённого хищника, Мередит бросает джип вперёд, тот врезается в дерево и повисает над обрывом. Семья Сэмюэлсов — в ловушке, ведь эта часть парка закрыта для туристов.

Наши постоянные читатели наверняка обратили внимание, что позапрошлый обзор был с Идрисом Эльбой, прошлый — о выживании, а теперь выживает сам Эльба. Случайность, непознанная закономерность или предопределение? Сделаем ещё шажок назад, обнаружим там компьютерных зверей фильма «Добыча» и сравним с ними зверей из фильма «Зверь».

Хищник-убийца нарисовался (не в смысле внезапно появился, а в смысле был создан художниками) очень неплохо. Лев занимает много экранного пространства-времени, заметно превосходит натурализмом медведя из «Добычи», но всё же немного уступает его соплеменнику, намявшему бока Лео Дикаприо в «Выжившем».

Согласно сюжету, лев решил мстить всему людскому роду за смерть своего прайда.

В пакете с чисто человеческой жаждой мести и способностью принимать решения ему досталось улучшение охотничьих навыков (вооружённого и опытного Мартина он уделывает одной левой лапой), огнеупорность и невосприимчивость к транквилизаторам. Не такой умный, как акула-ГМО, но тоже очень умный.

Остальные животные эпизодичны, но зато отсняты вживую в естественной среде обитания. Бегемотов, обезьян, кашалотов и зелёных попугаев в кадре не замечено, но парочка крокодилов вильнула бронированными хвостами, парочка слонов махнула хоботами, и качнула кто носом, а кто рогом пара-тройка носорогов. Импалы — в ассортименте, птицы огромными стаями засиживают раскидистые баобабы и платаны, и, конечно же, не обошлось без классической четы жирафов, скрестивших шеи длинным иксом на фоне африканского неба. И в центре всего этого великолепия — красавец Идрис Эльба в эбенях. Не в смысле в труднодоступной точке мира (хотя и это тоже), а в смысле будто вырезанный из эбенового дерева. Этот цвет, кстати, очень удобен, если нужно ночью прятаться от хищников в открытом буше. Закрыл глаза — и нет тебя.

Красота и реалистичность сеттинга не должны удивлять. Фильм снимался не в богомерзком картонном павильоне, а в настоящей Южной Африке в течение десяти недель летом 2021 года. То есть, конечно, зимой — с июня по август. Исландец Бальтасар Кормакур уже давно съел полярную лисицу на столкновениях человека и природы — а после покорения режиссёром Голливуда географическая параллель стала не таким уж важным фактором.

Поставлен фильм как надо — и мизансцены, и нагнетание напряжения, и сюжетная конструкция в целом.

Некоторые вопросы вызывает сценарий, доверенный Райану Инглу, специализирующемуся на саспенсе — из-под его пера, к примеру, вышли два кассово успешных триллера с экшен-пенсионером Лиамом Нисоном и «Рэмпейдж» с Дуэйном Джонсоном. Правда, и ответы готовы: сценарий в такого рода фильмах находится на службе, если не сказать в рабстве. Сам он худенький, бледненький, и предназначен только для того, чтобы толкать вперёд экшен своими кривыми ручонками.

Простой пример. Зритель не знает, зачем доктор притащил своих дочерей в Лимпопо, где даже вайфая нет. Времени на обстоятельное выяснение тоже нет — лев с окровавленной мордой уже нетерпеливо порыкивает в ночи, мол, дай мне, доктор Нэйт, своих детушек. Приходится спешить и вкладывать диспозицию в искусственный, фальшивый диалог. Ну правда — лучше уж печатный текст, уходящий вглубь галактики.

Девочки в джипе становятся не только потенциальными жертвами зверя, но и заложницами жанра, на потеху зрителю норовящими выскочить из машины под любым предлогом. Папаше тоже не сидится — чтобы защитить своих дочерей, он постоянно оставляет их одних. Есть в этом и плюс — в гиперопеке доктора Нэйта никак не упрекнуть, и девочки точно вырастут самостоятельными.

Семейные ценности форматированы в противостояние человека и зверя, но также и в единение человеческого и животного. Африканская саванна — подходящее место для стирания границ. Лев по-человечески мстит за свой зверски убитый прайд, человек инстинктивно пытается защитить свою семью — раненую, неполную, но всё ещё живую. Несмотря на кровавую морду осатаневшего льва-убийцы,

в фильме заметен чёткий зоозащитный посыл — не тронь меня, и мы сможем жить в мире.

Хотите смотреть ещё один выживальческий триллер под этим соусом и с вышеупомянутыми приправами — добро пожаловать на стриминговые сервисы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное