«Сегодня», сто лет назад. Рига весной: разбитые улицы, невылазная грязь, тьма

В Ригу пришла весна, и проявились все недоработки городской власти, писала 30 марта 1924 года «Сегодня». Половина даже главного Бульвара Свободы «покрыта коричневой корой грязного льда и навоза», «на тротуарах грязная слякоть и мусор», а Привокзальная площадь — «изрезанная морщинами и оспенными знаками ухабов, пестрящая лужами». Подальше от центра — транспортный паралич: «на санях уже нельзя ездить,.. проезда на колесах не выдержит никакая телега». В общем, Рига весной — «живой укор нашему самоуправлению».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Рига весной. Наши прелести

Пригрело весеннее солнышко. С крыш закапала вода, с карнизов стали осыпаться ледяные сосульки, на крышах оживленно замяукали коты, на улицах послышалась ожесточенная ругань дворников, приступивших к ломке льда вдоль своих владений.

Пробудились уже и ивы на Кукушкиной горке, готовясь дать к приближающемуся Вербному Воскресенью (если не к лютеранскому, то к православному, которое в этом году, несмотря на введение нового стиля, все-таки неделей позже), пышную и уже покрытую ароматным желтым пушком вербу.

Словом, весна уверенно вступает в свои права.

Вместе с нею и

Рига опять переживает весенние «прелести», из которых наиболее яркой, является невылазная грязь в тех местах, где ей меньше всего надлежало бы быть.

Правда, от снега очищено большинство второстепенных улиц, как, например, Ключевая, Столбовая, Лачплесиса, но зато краса и украшение города — бульвар Свободы (Авоту, Стабу, Лачплеша, Бривибас — Rus.LSM.lv) — все продолжаегь находиться «на зимнем положении»: половина его покрыта коричневой корой грязного льда и навоза.

По сторонам — глыбы тающего льда, на тротуарах грязная слякоть и мусор. И в этот «мусорный ров» как в центр благоустроенной столицы, ведет рижанин приезжего иностранца, по нему гуляют приехавшие на конгресс представители двух наших соседних государств.

Впрочем, может быть, они уже уехали, избегнув печального зрелища на лучшем нашем бульваре. Однако

сомневаюсь, чтобы прощальный взгляд, который они с подъезда вокзала бросили на Ригу, оставил у гостей приятное воспоминание.

Кажется, нет на правом берегу Двины, в черте города, безотраднее вида, чем — на вокзальную площадь.

Покрытая грязным слоем вышибленного льда, изрезанная морщинами и оспенными знаками ухабов, декорированная грязными полужидкими грудами снега, пестрящая лужами, она — живой укор нашему самоуправлению.

Другая весенняя беда, невольно производящая удручающее впечатление не только на иностранцев, но и на привычного коренного жителя, это египетская тьма, которая после таяния снега и с наступлением туманов окутывает непроглядной пеленой почти весь наш город. Светлым островком является разве только бульвар и улица Свободы, освещенные большими лампами, да некоторые торговые артерии в Старом городе, где

владельцы магазинов не скупятся на иллюминацию своих витрин.

Все остальные улицы буквально утопают во тьме, столь благоприятной не только для «обливателей» едкой жидкостью (серия инцидентов, точнее, преступлений, когда все те же хорошо знакомые «неизвестные молодые люди» ура-национальной ориентации обливали кислотой одежду прохожих, сочтя тех евреями — Rus.LSM.lv), но и для крупных и мелких «рыцарей легкой наживы и отмычки».

Не приходится удивляться поэтому, что с наступлением осенних и весенних ночей учащаются на наших улицах случаи хулиганства и преступлений.

Может быть, в чем-нибудь другом мог бы отказать себе город, но не в элементарнейшей необходимости — в освещении.

О патриархальном Задвинье (Пардаугаве — Rus.LSM.lv) и говорить не приходится. Там улицы (или, точнее, шоссе) стоят теперь в девственной неприкосновенности и превращаются из «джунглей» в проезжее состояние единственно по милости Господа Бога и Его солнышка.

Мирясь с неизбежностью, смотрит обыватель на свою улицу. На санях уже нельзя ездить, ибо местами полозья уже скребут обнажившуюся землю, а проезда на колесах не выдержит никакая телега вследствие обилия ухабов.

* Civis — Сергей Цивинский, редакционный художник «Сегодня».
* Civis — Сергей Цивинский, редакционный художник «Сегодня».

Кукушкина горка (Дзегужкалнс — Rus.LSM.lv) оплывает, как груда мороженого в жаркий летний день, и местами, как палочки ванили, выступают на ней проталины.

Часть талой воды, как и в городе, уходит в сточные трубы Ну, а на той стороне Ильгецема (Ильгюциемса — Rus.LSM.lv), где этого вида благоустройства нет и где

вода по воле отцов города обязана самостоятельно уходить в землю,

там — радостная картина рек и озер, напоминающих карту Финляндии. По местному морю, по падающим в него богатым артериям, по «притокам» и «проливам» валят вброд и вплавь на импровизированных плотах не только мальчишек радостный народ, лишенный возможности кататься с обтаявших гор, но зачастую переплавляется и спешащий обыватель.

А взрослая публика, робко прижимаясь к стенкам, судорожно хватаясь за заборы, старается по «перешейкам» и «плоскогорьям» пробраться к своему острову дому...

Тяжелее всего, конечно, служащим и работающим «в городе» жителям Ильгецема, лишенным возможности пробраться прямиком через набухшую Двину и вынужденным делать дальний обход по мостам.

Впрочем, вчера жители Задвинья вздохнули легче: им обещали в ближайшие дни пароход.

Б. ПОМОРСКИЙ*

(* Один из известных псевдонимов Бориса Шалфеева; несколько статей его авторства мы уже перепечатывали — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 1 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное