«Сегодня», сто лет назад. Газета под пулями и первое интервью с Улманисом

26 августа 1924 года «Сегодня» отмечала пятилетний юбилей — толстым, из 36 страниц, номером. Немалая часть его была посвящена в том числе и истории самой газеты. Из всего этого богатства мы (признаемся, с трудом) отобрали две заметки — о том, как выходила газета в осенние дни 1919 года, когда на Ригу навалились полчища Бермондта, и о том, каким вышло первое интервью с главой первого правительства Латвии — Карлисом Улманисом.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Первое интервью «Сегодня»

Интервью, интервью, интервью... Редакторы «Народа» (тогда наша газета еще называлась «Народ») требовали интервью. В них спасение.

Сидели в старинных креслах, сильно вылинявших от времени, в большой несколько неуклюжей редакционной комнате на Гердеровской площади. Волновались, курили, сочиняли вопросы. Не было еще обычной газетной суеты — газета только готовилась выскочить на суд народный. Шли приготовления. В те дни интервью как будто считались новшеством. Думали, что это последнее достижение газетной техники.

Для первого номера обязательно нужно было получить самые фундаментальные беседы.

К министр-президенту Ульманису было нелегко достучаться. Изящный и вежливый адъютант с самой сладкой миной откладывал свидание со дня на день.

Ульманис принял радушно, любезно ответил на вопросы. Полное, добродушное лицо то и дело расплывалось в улыбку. Быстро отчеканивал слова тонкий, звучный голос.

Как далеки теперь тревоги дней ушедших!..

— Принимаются все меры для очищения Латгалии от большевиков.

— В скором времени можно будет произвести выборы в Учредительное Собрание.

— Армия будет обута и одета, как следует. Мобилизация возможна в ближайшее время.

— Выселение иностранцев из Латвии не будет производиться.

Из кабинета министр-президента — в скромную квартиру на Елизаветинской улице. Св. князь Ливен вернулся с северо-западного фронта. Он не может больше командовать своим добровольческим корпусом, так славно потрудившимся при очищении Латвии от большевиков. Св. князь не оправился от ранения. У него такое измученное, усталое лицо.

— Северо-западная армия приведена в блестящий боевой порядок и снаряжена всем необходимым.

— Генерал Юденич считает необходимым хорошие отношения с Латвией и Эстонией...

Еще и еще интервью. Генерал Марч, посаженный отец северо-западного правительства, освободитель Эстонии, главнокомандующий генерал Лайдонер; вконец поседевший, сумрачный Гучков в английском серо-зеленом френче — и многие, многие другие...

А. ГОРЕВ

Дни Бермондта

Дождливые, темные октябрьские дни 1919 года. Треск пулеметов и ружейной стрельбы то и дело заглушается гулкими выстрелами орудий. Ядовитые газы разрывающихся неприятельских снарядов стелются по мокрой мостовой двинской набережной.

Редакция нашей газеты — единственная помещающаяся на передовых позициях, на линии огня. Длинный ряд окон типографии Мюллера, выходящий на Двину (Даугаву — LSM+), прорешетен пулями, и здание сотрясается от выстрелов неприятельских и своих батарей, расположенных в непосредственной близости.

Взволнованные и бледные, вздрагивая при каждом взрыве, составляют наборщики свинцовые строки. Один или два смельчака-сотрудника правят скудный газетный материал. На маленькой деревянной ручной тележке в утренних сумерках вывозят из старого города готовые кипы свежеотпечатанных газет.

Это отдельные газетные листы, без статей, телеграмм и объявлений. Заполненные официальными сводками и хроникерскими сведениями о пожарах и попаданиях, об убитых и раненых, они жадно расхватываются населением.

Каждый день, путем нескольких рискованных перебежек, подбирается пишущий эти строки к нынешнему зданию Сейма, где тогда помещалась английская военная миссия.

Худощавый и рыжий английский капитан долго водит циркулем по огромной карте и дает на ломаном французском языке свои пояснения. День за днем все напряженнее бои, все напряженнее ожидания... Гатчина...Павловск... Царское село... 13 километров от Петрограда... Войска Юденича появляются уже у Нарвской Заставы... и вдруг отхлынивают назад... Начинается тяжелое отступление. Успехи большевизма.

В то время как под Петроградом разыгрывается трагедия Северно-Западной армии, под Ригой торжествует демократия. Латвийским воискам удается разбить воинственного капельмейстера Бермондта.

С освобождением Риги снова свободней вздохнула и наша газета.

М. Е. ЭЛЬЯШОВ

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 27 августа, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное