Владимир Иванов: поможет ли успех паралимпийцев со строительством многострадального центра в Бишумуйже?

Париж отсалютовал XVII летним Паралимпийским играм — на торжественной церемонии закрытия на «Стад де Франс» присутствовали 168 делегаций, в том числе и латвийская, которая выступила во французской столице как-никогда успешно: три золотые медали и одна серебряная в копилке наших атлетов в виде приятного бонуса. Аплодируем всем без исключения, но особенно Рихарду Сникусу, Диане Крумине и Айгару Апинису.

Для начала — цифры, которые говорят сами за себя: да-да, Игры в Париже стали для Латвии самыми успешными за всю историю Паралимпиад. Если вспомнать самое начало, то точка отсчета — Паралимпиада 1992 года в Барселоне, когда латвийская делегация состояла всего-то из двух человек, легкоатлетов Арманда Лижбовскиса и Алдиса Шупулниекса. Кстати, Алдис Шупулниекс — тот самый человек, который стоял у истоков паралимпийского движения в нашей стране, который выступал не только в Барселоне, но и спустя два года, уже как лыжник, на зимних Паралимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. А еще он первый тренер самого титулованного нашего паралимпийца Айгара Апиниса. И этот союз удачно функционировал многие годы. Алдис Шупулниекс ушел из жизни в марте прошлого года...

Были времена, когда Латвия оставалась без медалей на таких соревнованиях, были и такие годы, когда никто из представителей Латвии вообще никуда не квалифицировался. Правда, это относится исключительно к зимним Играм (Латвия в паралимпийских зимних видах спорта была представлена только в Лиллехаммере и Турине). Было все, и россыпь медалей — целых пять, как в Токио в 2021-м, и Рио-де-Жанейро 2016-го, когда гимн Латвии звучал в Бразилии дважды («золото» тогда смогли завоевать Диана Круминя, тогда еще Дадзите, и Айгар Апинис). Нехитрый подсчет подсказывает, что с учетом завоеванного в Париже, Латвия имеет в своем активе на сегодня 24 награды: по восемь золотых, серебряных и бронзовых. Но как раз по «золоту» Париж стал самым богатым — целых три медали, две из которых пришлись на нашего наездника Рихарда Сникуса, ставшего чемпионом на лошади King of the Dance как в паравыездке, так и во фристайле. Если сюда добавить «золото» в метании копья Дианы Крумини и «серебро» дискобола Айгара Апиниса, получится 36-е место в медальном зачете. Кстати, самое высокое у Латвии за всю историю выступления на Паралимпийских играх (в Рио и ранее в Пекине у нас были 45-е места).

Накануне Паралимпийские игры в Париже были объявлены закрытыми. Соревнования, в которых в шестой раз подряд первенствовали атлеты из Китая — 220 медалей, из них золотых — 94. На втором и третьем местах остались команды Великобритании и США, пятерку замкнули команды Нидерландов и Бразилии. Сама церемония закрытия получилась нескучной и трогательной. Было много музыки и огня это была большая вечеринка, на которой в общей сложности выступили 24 французских музыканта. И если бы еще погода не подкачала, вообще все было бы восхитительно. Впрочем, лазерные шоу от этого менее привлекательными не стали.

Что еще важно отметить в глобальном масштабе — организаторы Паралимпиады в Париже ощутимо подняли планку организации соревнований для людей с ограниченными возможностями. Тому доказательство всего один факт — было продано почти 2,5 миллиона билетов, из них более 90% приобрели французы. Тоже самое относится к телевизионным рейтингам — таких высоких никогда ранее не было. Хотя, наверняка, в первую очередь это связано с успешным выступлением французских атлетов. Олимпийский огонь одним дыханием задула француженка Орели Обер, лидер сборной Франции по игре бочча (разновидность игры в мяч, что-то наподобие петанка) — для этого к ней поднесли специальную колбу. Через четыре года следующие паралимпийские игры примет Лос-Анджелес. Своеобразным связующим звеном на этой церемонии стал не Том Круз, как это было 11 августа, а 37-летняя звезда Бродвея Али Стокер, которая и исполнила гимн США.

Вчера вечером отголоски Паралимпийских игр можно было наблюдать и на площади у памятника Свободы, где встречали делегацию Латвии, вернувшуюся из Парижа. Прежде всего, это восемь атлетов, которые представляли нашу страну в пяти видах спорта: легкой атлетике, конном спорте, плавании, велоспорте и стрельбе. Хочется еще раз назвать их имена: Рихард Сникус и Диана Круминя, Айгар Апинис и Оскар Гайлиш, Эмилс Дзилна и Райво Максимс, Юрий Семенов и Маргита Канопка. А еще это большая группа помощников и ассистентов, тренеров и медицинских специалистов, вклад которых в общий успех трудно переоценить. Этот была одна большая команда, за которую не стыдно. Однако, показанные результаты все равно заставляют задуматься, и вот о чем.

Паралимпиада завершилась, совсем скоро пройдет и вся шумиха, связанная с этими соревнованиями. Как минимум до следующих Паралимпийских игр 2028 года. Так устроена человеческая природа. Правда, в случае с паралимпийцами, как мне кажется, такого не должно быть, чтобы о них вспоминали лишь по большим праздникам. Вот почему после всего увиденного и пережитого в Париже, мне хочется спросить —

когда же в Латвии появится Центр паралимпийских видов спорта, разговоры о строительстве которого ведутся вот уже два десятка лет?

История старая, как мир — этим людям нужен свой центр, свое место, где они бы могли свободно заниматься спортом никому не мешая, и никого не стесняя. И сегодня самый подходящий момент, чтобы актуализировать в который раз эту проблему, имея на руках честным трудом заработанные и завоеванные три золотые медали. Когда, если не сейчас кричать об этом?

Сам вопрос настолько хронически больной, что в который раз не хочется вновь философствовать и говорить о простых и понятных вещах, о праве людей с ограниченными возможностями заниматься спортом, а значит просто нормально жить. Судя по тому, что вопрос этот не решается годами,

есть такое подозрение, что в головах чиновников паралимпийский спорт так и остается физкультурой для инвалидов.

Кажется, эта ересь настолько глубоко сидит в их умах, что изменить тут что-то просто нереально. А менять надо тем более, что и место для строительства такого объекта давно выбрано — это под Ригой в Бишумуйже, и смета вроде как составлена, есть даже архитектурный проект на уровне эскиза. Но почему-то этот вопрос ну никак не удается сдвинуть с мертвой точки даже Национальному спортивному совету. Причину каждый раз называют одну и ту же — нехватка средств в госбюджете. Как заезженная пластинка…

Кстати, как известно, с недавних пор к работе на посту главы спортивного департамента Министерства науки и образования приступил Александр Самойлов. Это, пожалуй, первый случай, когда эту должность занял действительно человек, который со спортом на «ты». Как мне представляется, данный вопрос со строительством такого центра он мог бы сделать для себя приоритетным. Если бы это ему удалось, он точно вошел бы в историю латвийского спорта не только как чемпион Европы по пляжному волейболу и участник трех Олимпиад. Изменить жизнь таких людей в лучшую сторону, дать возможность им полноценно развиваться и расти, находясь не в четырех стенах, будучи позабытыми и позаброшенными, а дышать поной грудью среди людей в родном социуме, чтобы на них не показывали пальцами или как-то сторонились, а в нашем обществе подобное, увы, встречается сплошь и рядом — вот это миссия, вот это вызов для спортивного чиновника! Если честно, пока что я сильно сомневаюсь, что такая миссия ему по зубам, что задача со строительством конкретного спортивного объекта в нынешних условиях ему по плечу. Даже на уровне общества: в Латвии к Паралимпиаде у наших людей, на самом деле, тоже отношение неоднозначное. И таких немало, которые действительно не понимают — зачем все это надо.

Я-то понимаю — надо, и еще как надо! И это чувство укрепилось во мне во сто раз сильнее, когда в начале лета я побывал в Сигулде на традиционном фестивале параспорта, в котором принимали участие сотни и сотни людей с ограниченными физическими возможностями, с нарушениями ментального здоровья, на колясках и без, взрослые и дети. Кстати, местный стадион один из редких примеров того, как на одной территории могут спокойно уживаться традиционные виды спорта и паралимпийские. Как бы на такое мероприятие затянуть чиновников, чтобы они посмотрели в глаза этим людям, может быть тогда у них проснется совесть? Ну не верю я, что, оказавшись с букетом казенных цветов у памятника Свободы, обнимая и поздравляя наших героев Паралимпиады в присутствии телевизионных камер и наличии прямых трансляций, что-то в их мировоззрении вдруг поменяется. А значит проект Центра паралимпийских видов спорта так и останется на бумаге…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное