Преследовать автомобиль, помочь в поиске, разогнать толпу — как работает конная полиция

В Госполиции служат четыре лошади — работники и помощники, они способны управлять толпой, задерживать преступников и помогать в поиске пропавших без вести, сообщает LTV.

Константинополи, Реченто, Лилиом и Гайзерс — четыре лошадки, которые и патрулируют, и работают на различных массовых мероприятиях по всей территории страны. Конная полиция была создана в 2000 году. Лошадей, годных к службе, отбирают, исходя из особенностей их характера.

Ипполог (специалист по изучению лошадей - прим. ред. ) полиции Мария Менгеле рассказывает: «Мы выбираем лошадей в возрасте 4-7 лет. Обязательно мужского пола, кастрированных или жеребцов. Одной из главных характеристик является нервная система. Лошадь должна быть стабильной, уравновешенной. Главное — регулярно работать с животным, водить в общественные места.

Лошадь должна быть в процессе обучения постоянно, это не как у человека — выучил «азбуку» и читаешь. Она должна все время повторять. 

Полицейские иппологи утверждают, что работы хватает. Полицейские лошади часто привлекаются, например, для поиска пропавших детей. Когда не дежурят, то тренируются. «Сидя на их спинах, мы видим лучше, находимся на высоте около 3,5-4 метров, — поясняет Менгеле.

Лошади также помогают в задержании людей или разгоне толпы. Если нужно, лошадь может прижать человека к стене, а две лошади — зажать злоумышленника между собой.

«Мы даем лошади невидимые команды. Глядя на нас, вы не видите, что мы делаем. Это язык тела. Это то, над чем мы работаем дома. Мы спокойно сидим на спине лошади, и она делает какие-то действия, которые на первый взгляд не видны. Ни одна из этих лошадей не кусает и не лягает намеренно, мы не можем заставить их кусаться или брыкаться. Но двигаться навстречу могут. Если человек не успевает отойти в сторону, лошадь может наступить на ногу.  Вес 600 килограммов и копыто с подковой — это больно», — делится ипполог.

Лошадей также обучают работать в ситуациях, когда используется огнестрельное оружие и дымовые шашки.

«Был случай, когда за машиной погнались две лошади и успешно остановили машину. Это быстрое животное», — рассказала специалист.

Сандия Апшкалне присоединилась к Конной полиции совсем недавно. Свою работу она называет хобби и образом жизни. «Мне самой это очень нравится. Работать с моим новым коллегой по имени Гайзер - удовольствие и честь. Мы оба молодые в иппологии. Мы интенсивно тренируемся, работаем так, чтобы через месяц-два в патруль, может быть, и на какое-нибудь мероприятие», — рассказала она.

Самому старому коню на службе 25 лет, самому молодому - пять. Внушительный для животного возраст не обязательно означает, что лошадь будет отправлена на пенсию. «У нас есть «зеленые» лошади. Так мы называем лошадь, только что поступившую на службу. Они составляют пару со старой. Старая делится опытом. С опытной лошадью молодая чувствует себя в большей безопасности и учится у нее», — пояснила Менгеле.

Момент, когда лошадь должна уйти на пенсию, определяют индивидуально иппологи. Например, в свои 25 лет Реченто еще вполне годен для выполнения служебных обязанностей. Если же наступает момент, когда лошадь должна закончить службу, то для нее всегда найдётся дом, где она спокойно проведет свою старость

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное