В Даугавпилсе вскипели околофутбольные страсти

Шестеро футболистов даугавпилсского «Локомотива», ставшего в сезоне-2020 чемпионом Первой лиги, опубликовали пост, в котором сообщили, что президент команды Александр Якубовский не рассчитался с игроками и они три месяца ждут обещанных премий и зарплат, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Инициатором обращения выступил игрок «Локомотива» Вернер Залакс. Кроме него под обращением подписались Дмитрий Климашевич, Дмитрий Герман, Алвис Диржинис, Артис Яудземс, Александр Еркин.

Футболисты требуют зарплату

Вернер Залакс свой шаг объясняет тем, что не знает, как по-другому достучаться до руководства. На звонки Александр Якубовский не отвечает.

«Он должен всем. Кому-то больше, кому-то меньше, но всем. Суммы разные. Высказаться решились не все, так как не хотят афишировать своё отношение. Перед тем, как опубликовать пост [16 января - прим. автора] я звонил Якубовскому, а перед этим ещё раз накануне. Он не ответил».

Защитник «Локомотива» Дмитрий Климашевич также подтверждает, что клуб с ним не рассчитался. Дмитрий - один из немногих игроков в клубе, с кем в сезоне заключили профессиональный контракт.

«Думаю, что я сейчас враг номер один, потому что обратился в федерацию. В клубе со мной в последний раз общались где-то в октябре. Сейчас насколько я знаю футбольная федерация после моего заявления отправила письмо в «Локомотив» с просьбой объяснить причину невыплаты зарплаты. У клуба есть время до конца месяца рассчитаться с долгами пока идёт лицензирование. Не закроют долги, они не попадут в высшую лигу».

Дмитрий Климашевич добавил, что сообщил Александру Якубовскому, что пишет заявление в Латвийскую федерацию футбола, но не получил никакой реакции. Игроки не называют сумму долгов, только отмечают, что речь идёт о четырехзначных числах.

Дмитрий, отвечая на вопрос о сумме долга ответил: «Ну для кого как, для меня это деньги. Тем более заработанные трудом, иначе даже не лез бы».

Белорусский легионер «Локомотива» Дмитрий Герман подтверждает, что клуб не рассчитался по зарплатам: «Якубовский только обманывал, завтраками кормил. Я в итоге просто просидел месяц и уехал без денег».

О долгах рассказали ещё несколько футболистов клуба, пожелавших остаться анонимными. Одна из причин – между клубом и игроками в основном были устные договоренности.

Один из немногих футболистов, сказавший, что с ним рассчитались полностью - Владимир Волков: «У меня лично к клубу вопросов нет. И как я знаю, зарплаты всем выплачены, есть только вопросы по премиальным у кого-то. Передо мной все мои условия выполнили, что у других не знаю».

Кроме этого отмечается, что у клуба есть долги перед гостиницей, где проживали футболисты в течение сезона.

Околофутбольное даугавпилсское противостояние

Президент «Локомотива» Александр Якубовский отмечает, что проблемы нет. Сезон в первой лиге длился с июня до октября, и за это время клуб свои обязательства выполнил: «Договоренности простые: есть футбол – платим. Нет футбола – нет денег. Также, как нет и долгов за гостиницу. Я гостинице ничего не должен».

По мнению Александра Якубовского – это спланированная акция против клуба в период аккредитации в высшую лигу чемпионата Латвии. Инициатор – это футбольная академия Даугавпилса, объединяющая городскую футбольную школу и общество, зарегистрированное, как детский футбольный центр (BFC) «Даугавпилс».

«Против нас разрабатывается акция. Видно, что всё спланировано, опубликовали они свой пост в субботу вечером, красиво расписали и активно распространяли. Это политическая акция, чтобы Янис Дукшинский [зампредседателя гордумы Даугавпилса, курирующий спорт - прим. автора] мог сказать, как у нас всё плохо.

Ещё перед началом сезона предупреждал игроков, кто будет разговаривать с администрацией другого клуба, не только «Даугавпилса», то в течение 24 часов должны сообщать об этом. Иначе расценим это как подрывную деятельность против клуба. Вернер Залакс дважды сообщал, что к нему подходил Наурис Мацкевич [директор футбольной академии Даугавпилса], а потом перестал».

Противодействие двух футбольных структур в Даугавпилсе – BFC и «Локомотива» – сконцентрировано вокруг футбольной школы.  Наличие молодёжной футбольной структуры – одно из условий участия в высшей лиге чемпионата Латвии. Более шести лет соглашение с футбольной школой Даугавпилса у организации BFC. 

«Локомотив», выиграв в сезоне-2020 Первую лигу, получил право на «вышку», но своей школы у клуба нет. По регламенту, детская структура должна находиться в радиусе 50 километров. Ближайшая от Даугавпилса - это Илуксте, но там нет всех возрастов и не подходит по требованиям ЛФФ. Александр Якубовский считает, что представители BFC постоянно мешали «Локомотиву», и жалобы игроков – одна из форм давления.

Директор футбольной академии Даугавпилса Наурис Мацкевич отрицает заговор против «Локомотива».

«Это выдумки Якубовского. Из игроков, которые подписали заявление, знаю только Климашевича и Залакса, и ни с кем из них в течение года, кроме как пару раз на стадионе, не пересекались, специально не встречался. Я не звонил, не писал, не общался с ними. Контакт с Вернером был только после публикации, интересно было узнать ситуацию по долгам. Это полный бред, что говорит Якубовский».

По мнению Науриса Мацкевича, Якубовский хочет показать обществу Даугавпилса, что его якобы заставили уйти из города и продать клуб.

«Он пытается найти виновных, называя меня и Дукшинского, как он считает. Самое простое сказать, что кто-то плохой всё делает против него. Но есть факт заявления футболиста в федерацию о невыплате зарплаты, я как член правления знаю, что есть 2-3 заявления футболистов. А также от спортшколы Илуксте, что им также не выплатили обещанную сумму. Можно же набирать детей, открывать группы, искать тренеров, но он ничего не делал, а пытался получить футбольную школу Даугавпилса в свою систему».

Александр Якубовский отмечает, что невозможно за несколько лет создать детскую футбольную систему, в которой нужно больше десяти возрастов.

«Мы предлагали передать часть возрастов под Илуксте, где сейчас только пять возрастов, мы за это заплатим и было бы две команды в регионе, а футбольная школа, как зона конфликта между клубами, исчезла».

«Локомотив» переезжает в Юрмалу

Тем не менее, «Локомотив» едет в высшую лигу, но под другим именем и в другом месте. Команда заключила соглашение с армянским холдингом НОА, рассказывает Александр Якубовский

«Мы не продавали место в высшей лиге. Это ребрендинг. У нас товарищество из трёх голосов - два моих, один из холдинга. Это холдинг, у которого есть футбольные клубы в Армении и Италии. У них большие планы на развитие футбола. Переименование одно из их требований. Теперь команда называется “НОА Юрмала”».

Александр Якубовский отмечает, что хотел сохранить клуб в Даугавпилсе. Для этого обратился в городскую думу с пакетом предложений, чтобы заключить соглашение с городской футбольной школой. Часть этих предложений: деньги за трансфер игроков остаются в спортшколе, а не в частной организации, перевести футбольной школе 80 000 евро, не собирать деньги с родителей за тренировки.

«Но никто со мной так и не встретился. Мне даже поступали тонкие намёки, чтобы я не лез. 11 декабря выслал письмо в гордуму и только 6 или 8 января пришёл ответ за подписью Дукшинского, что они обратились в федерацию, чтобы уточнить детали. До последнего ждал ответ из Даугавпилса, если со мной не хотите разговаривать, то поговорите с представителями холдинга, но в ответ ничего».

Зампредседателя городской думы Янис Дукшинский, курирующий спорт, сообщил, что письмо самоуправление получило, но всё выглядит не так просто.

«Это требование передать академию другому клубу, но есть юридические нюансы. Требуется переписать лицензии всех детей на другой клуб. Без разрешения родителей и согласия тренеров - это невозможно. Ещё полтора года назад этот вопрос поднимался. Была дискуссия с родителями, хотят они что-либо менять, но высказались, что их удовлетворяет текущая ситуация - сотрудничество с BFC «Даугавпилс». «Локомотив» же переговоры с родителями не вёл. Они думали, дума прикажет и всё перепишут».

Футбольная школа может сотрудничать только с одним из клубов высшей лиги, а не одновременно с двумя. В самоуправлении продолжат работу с BFC «Даугавпилс». В данный момент в городе оптимальная футбольная система, считает Янис Дукшинский.

«Да, нужно улучшать инфраструктуру, но наша футбольная академия признана лучшей в Латвии. Кроме этого от федерации академия получает ежегодно около 60 000 евро. Если бы мы начали какие-то движения, то могли бы не пройти аккредитацию и потерять эти деньги. Менять систему было рискованно. Было бы недовольство, тогда подумали о переменах, но этого нет. А тут кто-то пришёл и потребовал академию. Тем более, рискованный шаг заключать соглашения с клубом, у которого есть финансовые проблемы. Как можно предлагать 80 тысяч, и одновременно иметь долги перед игроками и гостиницей?».

Работа с документами

Наурис Мацкевич считает, что у «Локомотива», теперь уже «НОА Юрмала» несколько вариантов, но все они сводятся к одному – погашение задолженности.

«Один вариант – выплатить деньги игроку и предоставить бумагу, что у футболиста нет претензий. Возможен вариант выплат в рассрочку на основе составленного соглашения».

Александр Якубовский считает, что действия городских властей и BFC «Даугавпилса» направлены не только против их клуба: «Им надо было обозначить, чтобы сюда никто не приезжал, что здесь своя власть и другие клубы с похожими предложениями в Даугавпилс не приходили».

Сейчас все клубы, получившие допуск к высшей лиге, проходят процедуру аккредитации. Комиссия по лицензированию в футбольной федерации изучает документы, представленные клубами, и проверяют и их соответствие спортивным правилам, и финансовую чистоту.

«НОА Юрмала» вопрос с футбольной школой решил. У них соглашение с «Динамо» (Рига).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить