Совсем недавно в Турции завершился чемпионат мира по художественной гимнастике, в Китае – по спортивной гимнастике. По словам тренера, на ЧМ в Китае спортсмены-мужчины просто не поехали, «чтобы не тратить бюджетные средства», поскольку завоевать высокие призовые места надежд было мало. Таким образом, на обоих чемпионатах честь страны отстаивали женщины-гимнастки.
«К сожалению, обе ведущие наши спортсменки в гимнастике – это Елизавета Гамалеева и Валерия Гришина – сейчас восстанавливаются после серьезных травм ступней: у Гришиной перелом, у Гамалеевой растяжение. Валерия была в Китае, выступала не на своих основных снарядах (брусья, бревно), и, как всегда в самый неподходящий момент, на брусьях порвалась накладка, и она даже не смогла откатать немножко усложненную программу», – поделился Константинович.
Сейчас задача – удержать потенциал латвийской гимнастики, а на следующем чемпионате мира подбираться уже к подготовке к Олимпийским играм. На Игры поедут и мужчины тоже, заверил директор гимнастической школы.
«Поедем и в Колумбию на последний этап Кубка мира, от Латвии будут выступать Виталий Кардашов и восстановившаяся Валерия Гришина. Она впервые после травмы попытается выполнить прыжок», - отметил он.
На мировой арене в художественной гимнастике сейчас лидируют россияне, в спортивной – американцы. Но ситуация меняется очень быстро, особенно в мужской спортивной гимнастике: по словам Константиновича, за последние двадцать лет многие государства осуществили подлинный прорыв в подготовке спортсменов в этой дисциплине. Причем нередко – за счет привлечения тренеров из постсоветских стран.
«Недавно в Азии на чемпионате Гонконг завоевал золотую медаль на опорном прыжке. А работает с гонконгской командой тренер с Украины, – сказал он. – Никакой финансовой поддержки со стороны государства он не получает: клуб плюс спонсоры плюс огромный потенциал самого спортсмена – вот и золотая медаль».
В столь тяжелом виде спорта, как гимнастика, по мнению Константиновича, очень многое определяется природными данными и способностями спортсменов. «Почему у нас так мало допинг-скандалов? Потому что ешь, не ешь – или ты талантлив, координация и другие данные имеются, или ничто не поможет», – резюмировал он.