Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Чем болеет Латвийский народ?

В студии тренер мужской сборной Латвии по волейболу Борис Колчин

Тренер сборной по волейболу: с нашим бюджетом – у нас только энтузиасты

Легендарный волейболист Борис Колчин после 25-летнего отсутствия вернулся на родину, в Латвию, где возглавил национальную мужскую сборную. В интервью передаче «Жизнь сегодня» на LTV7 он признал, что уровень местных игроков сильно отличается от того, что он видел 25 лет назад и особое беспокойство у него вызывает молодежь – найти игроков среди юниоров практически невозможно.

«Конечно, нужно отталкиваться от возможностей. Мы недавно рассматривали бюджет федерации… И я подумал: держаться при таком бюджете – подвиг! Поэтому мы все там [в Латвийской федерации волейбола] энтузиасты», - сказал Колчин.

По его словам, вернувшись домой, он сразу же заметил контраст между прежним и нынешним уровнем волейбола. Правда, отмечает специалист, лишь две страны из тех, что входили в уже несуществующее государство, смогли сохранить прежние школы и систему – это Россия и Эстония.

«У них эта пирамида осталась, есть молодежь, тренеры работают. У нас же пирамиду нужно строить заново. Мне посчастливилось с юниорами съездить в Загреб – так мы не могли игроков набрать. Только пять волейболистов 1997 года со всей страны! Пришлось более младших ребят брать. Но парни молодцы, я получил огромное удовольствие от работы с ними и надежду на будущее», - сказал тренер.

По его мнению, с приходом девяностых годов в стране произошел разрыв поколений – большинство мастеров и тренеров разъехались. И если не наладить работу в спортшколах, как это сделали Россия и Эстония, о результатах можно только мечтать.

«Я не могу сказать, что именно нужно сделать. Я только могу рассказать, какой, простите, товар я бы хотел получить после спортшколы. (..) Юниоры – это залог успех взрослой команды. И если мы не наладим этот конвейер, дальше будет грустно», - признал тренер.

Впрочем, считает Колчин, говорить, что в Латвии с волейболом все плохо – неправильно. Работать есть над чем, но и есть с кем. «Догнать Эстонию – реально. А потом будем думать дальше», - подытожил он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно