Жизнь сегодня

В студии Андрей Бердников

Жизнь сегодня

Ансис Страздиньш

Регби

Такая «Жизнь сегодня»: регби в Латвии набирает силу

Совсем недавно в Великобритании завершился Кубок мира по регби – одно из главных соревнований в этой спортивной дисциплине за четыре года. Выступающие за клуб «Ливония» и сборную Латвии регбисты рассказали в передаче LTV7 «Жизнь сегодня», что эталоном для них является команда Новой Зеландии, способная показать самую зрелищную и эффективную игру. Что она и подтвердила на турнире.

В Латвии «Ливония» является одним из самых сильных, ведущих клубов. В регби-7 ее игроки сейчас – чемпионы страны. Сборная же недавно выступала на Кипре в Кубке европейских наций (дивизион 2b), где уверенно обыграла хозяев – 31:3.

«Думаю, киприоты серьезно готовились – все-таки мы год назад прервали их победную серию. Начав с нижних дивизионов, они тогда выиграли 24 матча! И как раз Латвия остановила эту победную серию. Мы думали, что они подготовились к этому матчу очень серьезно. Но на этот раз нас усилили парой легионеров. Парень, который играл в этом году, стажировался в Новой Зеландии. И был еще один англичанин с латвийскими корнями. Так что и состав у нас был покрепче, и команда очень хорошо подготовилась и не дала шансов противнику», - рассказал регбист Валтер Ранькис.  

Разница между регби-7, в которое активно играют у нас, и «классическим» регби-15 в том, пояснили спортсмены, что регби-7 – более скоростная дисциплина и одновременно более зрелищная. Что позволяет, например, провести чемпионат не за месяц, как это приходится делать в регби-15, а в более короткие сроки.

«Самое главное, почему регби-7 – это олимпийский вид спорта, это то, что в него можно сыграть за несколько дней, – отметил Ранькис. – Специфика регби – это травмы, много контакта между игроками, а зрители хотят увидеть команды в лучшем составе, увидеть лучших игроков. Формат регби-7 позволяет выполнить это пожелание».  

Легендой и примером для регбистов всего мира сегодня является сборная Новой Зеландии, рассказали спортсмены. Команда известна не только своими победами (новозеландцы трижды чемпионы мира), но и боевым танцем маори – хакой, который азартно исполняет перед матчами.

«Новую Зеландию уже по одному этому узнают: а, это те, которые – хака», – отметил менеджер клуба «Ливония» Гирт Питерниекс.  

На вопрос, как бы латвийская сборная отреагировала на соперников, исполняющих такой танец, Питерниекс пошутил: а мы бы польку им станцевали. По словам Валтера Ранькиса, для латвийских регбистов это была бы огромная честь – сыграть с таким противником, как новозеландская сборная.

По наблюдению спортсменов, популярность регби в Латвии понемногу растет, хотя она и меньше, чем у традиционных хоккея или футбола. Каждый год в этот вид спорта приходит много молодежи. Но тут и фактор масс-медиа исключать нельзя, признал Питерниекс:

«У нас есть намного более популярные баскетбол, футбол, хоккей, и освещению их уделяется так много времени, что на остальные дисциплины в новостях остается всего минута. А этих видов спорта так много! Конечно, мы стараемся популяризировать регби. В прошлом месяце, думаю, эта популярность заметно возросла».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное