Жизнь сегодня

В студии писатель Нора Икстена

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии спортивный фотограф Зигисмунд Залманис

Поймать в кадр красиво можно любого – гуру спортивной фотографии

Снимать на фотокамеру активно движущихся людей, спортсменов – что может быть технически более сложным? Но нет ничего невозможного: нужно уметь подловить нужный ракурс и правильный момент для нажатия кнопки, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» спортивный фотограф Зигисмунд Залманис.

Путь Зигисмунда к этой профессии начался еще в детстве: бабушка подарила ему фотоаппарат. Были и любительские киносъемки. Отслужив в армии, Залманис попробовал себя на нескольких работах и быстро понял, к чему больше всего лежит душа:

«Хотел было поступать в Москве в Институт кинематографии, но не получилось. Потом армия, пять лет разной работы… И тогда я понял, что мое призвание – это фотография, и начал ею целенаправленно заниматься. А жил в Бауске – значит, надо было покорять Ригу. В Доме печати начал свою фотографическую карьеру – с работы нештатником в газете «Спорт». А талисманом удачи стали съемки мотокросса, благодаря которым меня и заметили».

На вопрос LTV7, какой вид спорта для него самый любимый, зрелищный и «благодарный» для построения кадра, мастер ответил: в каждом виде спорта есть своя изюминка.

«Даже возьмем те же шахматы. Там не просто человек с доской подмышкой пришел – он сидит думает, какой сделать следующий ход, на его лице отражаются эмоции. Глаза, руки… С любого можно сделать хорошие фотографии – но это тебе надо все время следить, немножко знать этот вид спорта, и знание людей тоже нужно», – считает Залманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное