Овертайм: Лучший футболист Латвии – только Ванин

Латвийская федерация футбола каждый год проводит опрос, на основании которого называет имя лучшего футболиста страны. В прошлом году вышел казус, когда среди номинантов не нашлось места Андрису Ванину, несомненно, одному из самых достойных на это звание. Сама процедура определения кандидатов выглядит странной, так как за журналистов, по большому счету, все решает тренерский совет. Вот почему журналистское сообщество решило проводить свой опрос, уверен, более объективный.

Хотя бы потому, что в отличие от списка федерации, где «избранные» называют имя одного игрока (избранные – это ограниченный круг журналистов, допущенных до голосования, при этом они называют одно имя из четырех предложенных ЛФФ), в журналистском надо назвать шестерку, при этом распределить их «по заслугам» с первого места по шестое. В последнем, только что состоявшимся, когда определялся лучший игрок 2015 года, в опросе приняли участие 30 журналистов, представляющие всевозможные СМИ – пишущие, а также вещающие, то есть телевидение и радио в том числе. Что вышло? Больше всех голосов набрал вратарь сборной Латвии и швейцарского «Сьона» Андрис Ванин. Он лучший, как и в прошлом году.

В проведенном этом опросе Ванин набрал 167 баллов, опередив нападающего польской «Краковии» Дениса Ракеля и защитника белорусского БАТЭ Каспара Дубру (143 и 116 баллов соотвественно). Эта тройка намного обошла своих преследователей, в частности, лучшего бомбардира чемпионата Латвии Дайниса Икауниекса из «Лиепаи», а также Каспара Горкша и Валерия Шабалу.

В чем причина – для футбольных болельщиков не секрет. Ванин который год является основным вратарем национальной сборной, но в этом году умудрился со своим «Сьоном» пробиться в плей-офф Лиги Европы. Ракель продолжает терроризировать защитников в польском первенстве, наколотив в нынешнем сезоне более десятка голов и регулярно попадая в символические сборные тура. Ну, а Дубра со своим БАТЭ играл на групповом этапе Лиги чемпионов. А это тоже дорогого стоит. Так что все справедливо.

Всего были названы имена 18 футболистов. А это говорит только об одном – латвийский футбол, пусть маленькими шажками, но все же движется вперед. Круг претендентов расширяется. С каждым годом все больше и больше игроков обращают на себя внимание прежде всего тех, кто пишет о футболе. Да, кстати, в предложенной федерацией анкете-2015 четверка в журналистском опросе заняла первое, второе третье и пятое места. А вот Дубре в ней места не нашлось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно